注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

海峡两岸地方学  

2017-04-20 19:28:49|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    海峡两岸地方学

                                          包海山

             2001年,内蒙古文联等有关部门在呼和浩特市举办了“海峡两岸少数民族文学创作座谈会”,我也有幸应邀参加。座谈会之后,参会人员还一同去鄂尔多斯的成吉思汗陵、响沙湾,包头的五当召,乌兰察布的格根塔拉等地参观旅游;在篝火旁手拉手一起跳蒙古舞,在宴会上共同唱台湾歌曲《我们都是一家人》。台湾同胞说,只有来到草原,才能体会《父亲的草原母亲的河》意境:草原清香、大河浩荡、蒙古高原、辽阔大地,河水在传唱着祖先的祝福保佑漂泊的孩子找到回家的路。总之,有欢歌笑语、有美味佳肴,有激情奔放、有诗歌和远方,我们与台湾同胞相处的那段日子,很快乐、很温馨、很坦然。

             一个场景给我留下特别深刻的印象,台湾同胞看到沙漠时的好奇、惊讶、欢快。他们从远处看到响沙湾景色时,请大巴司机停下车,跑下去观赏、拍照,像是跳跃欢呼:“哇,金色沙漠如此美丽!”当时我不太理解,沙漠还有那么好吗?我是沙窝里滚大的放羊娃子,也经受过沙尘暴肆虐,知道沙漠也有其危害性。自从鄂尔多斯把生态建设作为最大的基础工程以来,生态恢复的很好,近年来沙尘暴很少,也理解了生态环境应该有其多样性,沙漠也是宝贝,鄂尔多斯不能没有沙漠。当时台湾同胞所表现出来的那种情绪、言语、神态,就是对大自然生态环境多样性的欣赏和感叹。这使我想起恩格斯所说的一段话:“大自然是宏伟壮观的。为了从历史的运动中脱身休息一下,我总是满心爱慕地奔向大自然”。满心爱慕地奔向大自然,是人的自然天性吧。

             还有一个有趣的事情,台湾同胞刚来时都说不喝酒,而一路走来,所到之处蒙古人举着哈达、唱着民歌、端着银碗敬酒,也就喝了。临走的时候说,这种热情、欢歌、笑语、美酒、氛围,令人陶醉,使人留恋,回到台湾可就没有这待遇、也没有这心情喽。这种民俗、氛围以及性格特征等,与人们生活的自然条件和社会环境等有关。内蒙古与台湾相比,面积内蒙古约118万平方公里台湾约3.6万平方公里;人口(2010年内蒙古24706291人,台湾23162123人。人口差不多,而土地面积相差几十倍,因此生活节奏、工作压力以及情绪、心态等不一样,但是人的自然天性还是相同的。与台湾同胞分别之后,还是很想念他们。我在鄂尔多斯日报发表了《同胞情》:

              当宝岛吹来一缕清爽的海风,

              愿草原送去更多深情的歌声。

              真心与坦诚的对话,

              碧波与绿浪的交融。


               让我们搭起彼此思念的彩虹,

               生活又多了一道亮丽的风景。

               游子与慈母的牵挂,

               骨肉与血脉的相承。


               团圆不是梦,

               统一会是真。

               我们都是一家人,

              同祖同宗一条根。

              冲破人与人之间的冷漠与自封,多一些沟通与交流,传递爱心友情,汇集智慧能量,让人们心胸更开阔、视野更宽广、生活更美好,这是两岸同胞共同的心愿和追求。台湾同胞带来不少书籍,使我们能够更多地了解台湾社会,可以走近他们的内心世界。台湾山海文化杂志社总编孙大川在《森林漫步》中写到:“喧嚣、忙碌,只能产生时髦的思想,稍纵即逝,无法深入一个民族文化或个人生命的底层。欧洲人森林漫步的节奏,正是其文化传统的节奏:从容、节制、务实、庄严。而生活在台湾的人是忙碌的,惯常以‘勤奋’二字来合理化我们忙乱的生活步调;我们甚至认为‘忙碌’即是‘积极’,乃是现代化生活的表现。于是,‘工作’时想到的是‘指标’和‘效果’,‘读书’时关心的是‘考试’和‘文凭,对于‘知识殚精竭虑四处‘掠夺’,就是为了满足隐藏在内心深处的权利欲望。于是,‘忙碌’使我们更‘贪婪’,而‘贪婪’使我们更‘忙碌;我们的‘勤奋’,使我们彻底的‘商业化’,生命日益‘贫乏’,生活日渐‘空洞’!‘忙碌’与‘贪婪’,只能让我们成为‘经济动物’,既无法成就高远的文化理念,也无法体验到作为一个人的尊严”。

             透彻之见,肺腑之言。台湾商业发达、生活富裕,但是竞争压力、生活忙碌、内心贪婪、情绪烦躁,使人们成为“经济动物”而无法体验作人的尊严。当然,在商品社会,这种人性悲哀的一面,台湾人有,大陆人也有,整个人类都有;穷人有、富人也有,“精神空虚的资产者为他自己的资本和利润欲所奴役”(恩格斯语),“将军或银行家扮演者重要的角色,而人本身则扮演者极卑微的角色一样,人类劳动在这里也是这样”(马克思语)。商品社会是全人类“既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段”。理解商品的困难在于,它“表现一种在物的外壳掩盖下的人与人之间的关系”。当金钱成为一切事物的普遍价值时,除了人之外的一切商品都有交换价值,都可以用金钱来买卖,对此人们能够理解;而难以理解的是“物的异化就是人的自我异化的实践”,商品社会最有交换价值的商品不是人所创造的其它商品,而是创造其它商品的人的劳动本身,使劳动这个人的内在本质变成了一种商品,从而“人只有使自己的产品和活动处于外来本质的支配下,使其具有外来本质——金钱——的作用,才能实际进行活动,实际创造出物品来”。劳动力处于金钱支配才能创造出商品来,只有通过金钱衡量才能体现出交换价值,这就是商品社会的实质。理解了这一点,也就理解了台湾、大陆乃至整个人类商品社会的实质。

           文化是人的思维和行为的总和。人的思维和行为有的符合规律,有些则违背了规律。国家和民族的统一,乃至构建人类命运共同体,这符合必然规律。那么为什么有些人违背规律,想分裂国家?“天才”人物早就看到了问题的实质:“人的内心都有一个官僚的王国,只要一担负某种职务,它就立刻暴露出来”(恩格斯语);“就单个的官僚来说,国家的目的变成了他的个人目的,变成了他升官发财、飞黄腾达的手段”(马克思语)。正是个人目的,使官僚者违背规律、伪装自己、撕裂社会。而民众感受到的是什么?台湾原住民卜衮先生《界》诗曰:“心好比被刀割划着/心好比被撕裂分割着/地球是完整的被天制造的/不过,人以其小小的心/将地球小块小块地界出自己的世界”。这就是违背规律给人们所造成的伤害。

            地方学,是地方文化研究基础上达到学术层次的系统性学科知识体系。恩格斯揭示了国家形式发展变化的必然规律:“国家政权对社会关系的干预在各个领域中将先后成为多余的事情而自行停止下来。那时,对人的统治将由对物的管理和对生产过程的领导所代替”,“公共职能将失去其政治性质,而变为维护真正社会利益的简单的管理职能”,“在生产者自由平等的联合体的基础上按新方式来组织生产的社会,将把全部国家机器放到它应该去的地方,即放到古物陈列馆去,同纺车和青铜斧陈列在一起”。这种必然规律,对海峡两岸乃至整个人类社会来说,是相同的客观存在。海峡两岸都有了地方学,就可以共同研究这种不受地域局限、不以人的意志为转移的在本质上是同一的客观规律。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017