注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究与应用愿景  

2017-04-01 21:54:56|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 鄂尔多斯学研究与应用愿景
                                                 包海山
             愿景是所向往和追求的前景。愿景是人们永远为之奋斗希望达到的景象,它是一种意愿的表达,概括了未来目标、使命及核心价值,是哲学中最核心的内容,是最终希望实现的景象。
             对个人来说,愿景就是个人在脑海中所持有的意象或景象;对于一个组织来说,愿景必须是共同的,是组织成员所共同持有的意象或景象。
             建立共同愿景,不是解决某一具体问题的回答也不是一种形式性的东西而是由组织各级管理者和全体员工全方位、多层次、综合性、系统性地将共同愿景贯彻落实在研究探索、应用服务的各个方面“愿景”还必须得到“使命”的支持。愿景解决的问题是我们要创造什么,它往往是一种相对宏观和抽象,又需要长期的奋斗才能接近或实现的目标,而使命解决的关键问题是如何创造和实现。所以使命既可以说是实现愿景的关键步骤或手段,又可以说是组织实现愿景的现实的总目标、富有挑战性而且明确的基本任务,使命也是组织成立的目的和存在的原因。具有共同愿景的团体,在吸收、聚集新的成员时,不仅看素质和能力,同时注重个人发展及个人愿景与团体愿景的匹配性把大家心灵深处的共同的意象呼唤和展现出来,并进行凝炼、整合,从而进一步构建完善共同愿景。
            愿景主要包括两个要素:核心信仰与未来前景。鄂尔多斯人不仅有宗教信仰,也崇拜英雄,更有科学信仰。鄂尔多斯学是具有科学信仰的人们以自然法则为核心内容来共同构建和应用的学科知识体系,这也是鄂尔多斯学研究与应用愿景的核心信仰;而共同所向往和追求的未来前景,则是遵循人类社会发展的必然规律,最终实现每个人的全面而自由发展,其中自由是核心,而自由如恩格斯所言,“自由是在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然界”,真正的人的自由是“那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活”
            任何事物都是分为不同层次、不同阶段的发展过程,共同愿景也是相对而言的。在生存力和生产关系具有资本属性的历史条件下,当资本和劳动的关系是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心时,我们的愿景是通过改善资本和劳动的关系,一方面提高劳动者的基本素质和综合能力,大力发展社会劳动生产力;另一方面科学地应用资本运作规律,创造更多的社会财富和社会资本。因此,这两个方面的愿景,也是鄂尔多斯学研究与应用的两个抓手
            一个核心与两个抓手是有机整体:只有遵循必然规律才能提高劳动者的基本素质和综合能力、创造更多的社会财富和社会资本;而提高劳动者的基本素质和综合能力、创造更多的社会财富和社会资本所遵循的必然规律在本质上是同一的。一方面,劳动者的基本素质和综合能力的提高包含着多种要素,而最根本的一点是认识和把握人类社会发展的必然规律;另一方面,可以构成社会财富和社会资本的东西也很多,而当原本人类可共享的绵绵若存,用之不勤”的自然法则的巨大能量,通过人类共融的科学文化的形式转化和体现出其巨大价值时,资本“所能容纳的全部生产力发挥出来”了,社会总资本的高度集中就会达到极限,使资本关系的“外壳”“炸毁”了,从而最终把人类劳动力从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界原本是无价之宝的自然属性。
            社会资本不断高度集中并且最终达到极限是必然规律。在这种发展过程中,资本作为“一种集中的社会力量” ,哪些资本遵循了经济社会文化生态发展的客观规律,它就会“成为对其他资本占压倒优势的引力中心”,打破其他违背自然规律的“资本的个体内聚力,然后把各个零散的碎片吸引到自己方面来”。在科学应用资本运作规律的社会,自然法则是有效整合人类智慧的“引力中心”,也是高度集中社会资本的“引力中心”。自然法则这个“引力中心”,是人类智慧和社会资本的共融点。老子云:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”圣人不去积蓄财富,他总是尽力帮助别人,结果使自己可以帮助别人的能力越来越大;他总是尽量给予别人财富,结果使自己可以给予别人的财富越来越多。天之道,是造福万物而不为害;圣人之道,是只管成就事业而不去争夺果实。这是基于天之道的智慧,也是基于天之道创造财富。
            自然法则是“引力中心”,它有巨大的磁力。老子云:执大象,天下往”;马克思说:合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。执大象和合乎真理的探讨,就像内化和传递磁力并像磁石一样能够吸引其它铁环的铁环对此拍拉图讲得很形象:磁石不仅能吸引铁环本身,而且把吸引力传给那些铁环,使他们也像磁石一样,能吸引其它铁环”;磁石“首先给人灵感,得到这些灵感的人们又把它传递给旁人,让旁人接上他们,悬成一条锁链”。正因为自然法则有巨大的磁力,所有鄂尔多斯学研究与应用的核心是自然法则。我们不仅要研究自然法则像磁石一样吸引其它铁环的能力,更要研究磁石和磁力本身的能量。
          执大象、天下往,把真理的各个分散环节最终都相互结合在一起,这是一个系统工程。每个人、每个团体都是其中的一个环节,如果不能自觉、主动、科学地融入这个系统,就会被边缘化、被淘汰出局。所谓“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。为一时而某万世,为一域而谋全局。为此,我们近期要注重三个方面:互动交流、展现成果的一个互联网平台,与我们目标相似、应该协同发展的两个群众团体,可以实质性深入合作的三组具体项目。
            从学科建设来说,近两年即2017年、2018年,我们计划与自愿参与者合作完成三组六项课题项目:第一组,“讲好鄂尔多斯传奇故事”、“唱响鄂尔多斯经典民歌”;第二组,“中国地方学研究理论与实践调查报告”、“中国学视野下的地方学研究”;第三组,“促进人的全面而自由发展”、“科学应用资本的运作规律”。与我们目标相似、应该协同发展的两个群众团体:一是全国各地的地方学研究者,二是草野思想库理事会成员以及海内外草根网博主。互动交流、展现成果的一个互联网平台,就是草根网“地方学研究”以及个人博客。鄂尔多斯学科学建设应该全方位、系统化地在互联网平台公开、透明地来推进,我们的所有研究成果都要集中地展现在互联网平台上,特别是在研究过程中也通过互联网平台感兴趣的人们随时互动交流。例如,“讲好鄂尔多斯传奇故事”的初稿,从《“鄂尔多斯”是什么意思?》到本文《鄂尔多斯学研究与应用愿景》,从2月8日至4月2日连续在草根网刊载,50多天写了42篇,的确与感兴趣的人们随时互动交流,给予我理解、鼓励和支持,这是一种动力。我们可以真切地体会到互联网对互动交流以及学科建设所能发挥的积极作用。
             总之,“讲好鄂尔多斯传奇故事”完成了初稿,放一段时间,多听听各方面的意见,希望再过四五个月能够出版发行。这好像也是草野思想库理事会成立之后,理事会成员在草根网连续刊载的第一本书稿。鄂尔多斯学研究、草野思想库以及草根网,在某种意义上能够融为一体,也由此在某种系统内真理的各个分散环节最终都相互结合在一起
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之四
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017