注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

中国学视野下的地方学研究  

2017-03-09 22:20:17|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            中国学视野下的地方学研究
                                           包海山
            就像《讲好鄂尔多斯传奇故事》与《唱响鄂尔多斯经典民歌》是姊妹篇一样,《中国地方学研究理论与实践调查报告》与《中国学视野下的地方学研究》也是一个有机整体。从2017年开始,鄂尔多斯学研究,要在一个系统内,综合考虑,整体推进。
            相对来说,《中国地方学研究理论与实践调查报告》侧重的是平行的比较研究,而《中国学视野下的地方学研究》注重的是整体与局部的关系。因为人、地、天最终都道法自然,所以总有一个巨系统包容了所有的系统。在这种回归自然以及科学文化的融合发展中,各个地方的综合性、系统性学科是地方学,而中国的综合性、系统性学科是中国学。中国是中国的各个地方组成的,中国学也会由中国的各个地方学组成。中国地方学的协同发展,将促进中国学的构建。上海社科院院长王战教授的《历史与未来,中国学视角下的上海》,四川大学中国学中心副主任何一民教授认为“构建中国本土的中国学,是时代的呼唤”,并著有《成都学概论》。他们把中国学与地方、地方学联系起来,给我们很多有益的启示。把中国学、地方学联系起来研究,就会视野宽、格局大、层次高,这是我们应该共同追求的。
      中国包括哲学、社会科学以及自然科学。习近平主席在哲学社会科学工作座谈会指出:“中国特色哲学社会科学应该涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科”;“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。我们可以把这种有中国特色的学科体系理解为“中国学”。
           目前,中国学主要有国外中国学和本土中国学。顺应知识大融通、智慧大融合的必然趋势,国外的汉学较快升级为中国学英国、法国、德国、俄罗斯、美国、日本、韩国等很多国家都有“中国学”。据有关资料,欧盟委员会已经注意到了欧洲中国学研究的分散状况,正着手研究相关框架协议,来促进欧洲各地机构的相互合作。在欧盟“伊拉斯谟”项目中,就专门设有一定的基金供各成员国研究中国学的学者们相互访学和交流。另外,欧盟委员会正尝试建立起中国与欧盟之间的学术网络,这项计划的资金投入预计高达250万欧元作为中国地方学研究者,我们应该有更多的担当,应该通过互动交流与协同发展来发挥更大的作用,促进国内的“国学”、“地方学”也升级和整合为“中国学”。随着中国成为世界第一大经济体,随着中国文化成为引导人类社会发展的重要力量,世界各国的中国学也会不断发展,而本土中国学学科知识体系的构建,将会成为中国学的主体。这是时代的呼唤,也是历史的必然。
          当然,不管世界各国的中国学是什么样子,也不管什么人研究中国学,中国本身该什么样就什么样。我们认为,研究中国学最重要的有两点:一是中国文化之根,如中国文豪鲁迅、英国科学家李约瑟,都认为“中国文化之根在于道家”。准确地说,中国文化之根就在于老子道学所揭示的“道”即自然法则。道学所揭示的自然法则,不仅是中国文化之根,其实也是世界文化之根如果把人类文化比做一颗大树,那么世界各地文化是各具特色的枝干和树叶,而树根则是相同的。对于中国学视野下的地方学研究来说,中国以及各个地方有相同的文化之根,理解这一点非常重要。二是指导我们中国人思想的理论基础,那就是马克思主义,这“是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”。资本的条件是雇佣劳动,雇佣劳动的实质就是使人的劳动本质变成一种商品。我们就是要逐渐把劳动力从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性,实现人的全面而自由发展,而“自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然”,是“那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活”。马克思:“劳动的解放既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作”。正是面对同样的社会现实问题,正是这种理论和实践的合作,将会使中国地方学协同发展为中国学,而且使本土中国学与国外中国学也融为一体。鄂尔多斯学研究道法自然的一个“根基”,以及提高人的基本素质和创造更多社会财富(资本)的两个“抓手”,就是基于这种认识,相信在中国学视野下的地方学研究中,成为具有鲜明特色的一个案例。
             本课题计划2018年完成。
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之二十七
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017