注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

讲好鄂尔多斯传奇故事  

2017-03-05 18:03:28|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     讲好鄂尔多斯传奇故事
                                                 包海山
            只有找到一个核心,才能把错综复杂的内容综合起来,形成一个系统。当GDP、财政收入以及个人的收入、分配、消费等经济指标成为人们关注的焦点,人和钱的关系决定生产力发展和社会生产关系总和时,社会发展规律首先表现在资本和劳动的关系方面。因此,鄂尔多斯学研究把社会发展规律作为核心内容,把资本和劳动的关系即提高人的基本素质和赚取更多的钱作为两个抓手。我们确信,认识和把握人类社会发展的必然规律,并且应用规律来提高自身素质、赚取更多的钱,这是讲故事的人和听故事的人共同的愿望和追求。
            《讲好鄂尔多斯传奇故事》包括两个部分,共四十二个章节。
       在讲好鄂尔多斯文化故事部分中,1~8是从鄂尔多斯地域角度讲自然生态环境与人文历史文化;9~14讲蒙古族文化;15~18蒙古族鄂尔多斯文化。
       第二部分是讲好鄂尔多斯学研究的故事:19、鄂尔多斯学及其研究会;20、鄂尔多斯大辞典;21、鄂尔多斯学概论;22、比较研究与集成创新;23、藏传佛教调研西藏行收获;24、讲好鄂尔多斯传奇故事;25、唱响鄂尔多斯经典民歌;26、中国地方学研究理论与实践;27、中国学视野下的地方学研究;28、走进网络;29、走进大学;30、走进基层;31、鄂尔多斯学研究的核心内容;32、鄂尔多斯学研究的两个抓手;33、艺术瑰宝唐诗宋词元曲;34、不同时代人类智慧结晶;35、鄂尔多斯学学科建设与去学科;36、鄂尔多斯学与中国地方学研究;37、鄂尔多斯学与草野思想库;38、草根网“地方学研究”;39、草野思想库“三地论坛;40、对中华优秀传统文化的理解;41、对中国学构建与应用的预测;42、鄂尔多斯学研究与应用愿景
       第一部分主要讲过去的历史故事,而第二部分主要讲现在我们自己的故事,这是重点。在鄂尔多斯,曾经留下了什么,我们应该深入挖掘,应该传承保护;然而,更为重要的是,鄂尔多斯将会出现什么,特别是由于我们的努力而出现什么,这才是我们构建和应用鄂尔多斯学学科知识体系的主要目的、意义和价值所在。就《讲好鄂尔多斯传奇故事》这本书而言,预计3月底完成初稿,之后再补充这一节,现在只是把各章节列出来,从中可以看出基本思路和结构。
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之二十四
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017