注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

藏传佛教调研西藏行收获  

2017-03-04 23:12:33|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           藏传佛教调研西藏行收获
                                        包海山
            在元朝,忽必烈把佛教确立为国教,佛教对蒙古族文化发展产生过重要影响。蒙古族有《蒙古秘史》等三大历史名著,其中《蒙古源流》和《蒙古黄金史》两部出自鄂尔多斯。《蒙古源流》的作者是萨冈彻辰。内蒙古师范大学法政学院教授格·孟和在《萨冈彻辰的历史哲学观》中认为:17世纪的史书特别是《蒙古源流》中哲学和宗教相结合,是这一历史时期的显着特色。蒙古哲学思想史上萨冈彻辰是对历史事实和现实问题所做的哲学思考最全面、最深沉;对“人生进行反思”得最系统、最深刻。由于历史的拘囿,政治局势的影响,“所有这些当然是用一种隐晦的形式,以道德训诫的口吻和佛法的精神写出来的 ”。佛教在蒙古的传播和兴旺尚未达到高潮,忽必烈是初兴,阿拉坦汗中兴,弘扬佛教大有希望。这是因为,佛教在蒙古地区广泛传播是一件重大事情,对蒙古族社会的政治、经济和思想文化产生了重大的影响,在思想文化领域占有统治地位。在佛法无边、佛音遍地、佛光笼罩着人们的思想文化的社会里,只能运用佛教提供的理论、语言和模式,说明蒙古的 “源”和“流”,追溯过去历史,分析成败原因,才能使人接受,产生共鸣
           蒙古族与佛教有深厚的历史渊源,特别是在鄂尔多斯地区,藏传佛教曾经广泛传播。据《鄂尔多斯大辞典》“藏传佛教”辞条:16世纪中叶明代蒙古阿拉坦汗为了利用宗教统治蒙古族,与鄂尔多斯部蒙古族执政理事库图克台彻辰洪台吉从青海引入蒙古地区,16世纪后期藏传佛教已经得到广泛传播,17世纪中期后,在清朝政府与蒙古封建贵族大力支持下藏传佛教在鄂尔多斯地区发展到鼎盛时期,特别是在康熙和乾隆统治时期为了利用宗教控制蒙古族民众,采取了全面保护利用、鼓励藏传佛教发展和“以政护教”、“以叫固政”的政策,使藏传佛教的喇嘛人数急剧增加,寺庙星罗棋布,至新中国建立前,鄂尔多斯地区有寺庙250多座,喇嘛达2万多人。现在鄂尔多斯市有藏传佛教活动场所39处,宗教人士995人。
           正是藏传佛教在鄂尔多斯地区有过这样的历史发展阶段,鄂尔多斯学应该研究藏传佛教,特别是应该深入研究藏传佛教与蒙古族文化融合发展中,会怎样发生新的变化。因此,2016年金秋十月,鄂尔多斯学研究会“藏传佛教调研组”一行去西藏学习考察,确实有很大的收获,主要是写了三篇文章,有了三个新的认识。
            1、三篇文章
           雪域高原,天上西藏,其自然风光清澈、秀丽、壮观,似乎有种在天上的空灵之美,可谓净化心灵西藏行。我们领略雪山、江河、湖泊、峡谷、森林、草原的自然景色,到布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺等感受藏传佛教的庄重氛围,也到乡村农户体会“百万农奴得解放”的深刻含义;还有,我们坐上火车去拉萨,乘着飞机返回,随时可以用手机、微信联系,感受西藏现代化的气息
           这次西藏之行,当地陪同我们调研的“菩提道静”给推荐了部分藏传佛教书籍,其中享誉世界、当今公认最具创造力的年轻一代藏传佛教导师之一宗萨蒋扬钦哲仁波切的著作《人间是剧场》《正见:佛陀的证悟》等,读了几遍,做了一万多字的笔记,有种豁然开朗、心领神会的感觉。回来连续写了三篇文章,随时发表于草根网团体博客“地方学研究”。网友“草原新雨”评论:多少年后,写历史的人会怎样写我们这一时期的文化特点呢?他或许这样写:在这一阶段,最突出的特点是出现了一种大融合,是宗教、哲学、科学、民俗的融合,是古今中外的融合,是唯物和唯心的贯通,总之,一个总的趋势是走向一种大统一。
           一是《新时代“西天取经”感悟》,包括两个部分。一、深刻理解藏传佛教实质与形式及其发展:1、藏传佛教的实质与形式,2、藏传佛教的发展变化;二、探寻佛法对鄂尔多斯学研究的现实意义:1、依法不依人,2、修行与赚钱
            二是《对佛教的思考与应用——兼谈中华文化“四大金刚经”,包括八个部分:开篇:中华文化“四大金刚经”的相同之处1、形式巧设计,实质求真理;2、人间是剧场,婚姻乃大戏;3、超越小自我,融入大空间;4、佛法妙转化,修行又赚钱;5、真经一句话,依法不依人;6、生命延间隔,灵魂得永恒布局:鄂尔多斯学研究与应用的一个“核心”两个“抓手”
           三是《穿越时空会情智,佛光灵性解诗词》,包括两个部分。一、人生无常,历经沧桑1、送别思念闺怨情2、伤农征战百姓泪,3、杂谈闲赋诗言志4、饮酒歌;二、顺应变化,回归自然相对于执著和束缚于功名利禄等身外之物来说,能够以人为本是难能可贵的而回归自然,遵循客 观规律,那更是一种境界李白在《日出入行》中的“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然”;朱熹《泛舟》“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻向来枉费推移力,此日中流自在行”这些都是对自然法则及其能量的一种灵性感悟
             2、三个新的认识
            一是对佛教、佛学和佛法有新的认识。
           就我个人而言,从前不懂佛教,看过一些佛教经书,就是看不懂,也看不下去。不过,从宏观上来说,对宗教还是有些了解。我读过《马克思恩格斯全集》,选编了《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》,其中一个章节就是谈宗教的,由此对宗教的产生、发展和消亡有所认知。宗教和资本一样,都有愚弄和奴役人的一面,同时也都有提高人的修养和促进社会发展的一面。人们跪拜宗教和膜拜金钱是一样的,都是“还没有获得自身或已经再度丧失自身的人的自我意识和自我感觉”。说到底,宗教和金钱都是人所创造出来的,所映照和反射的都是人的欲望、期盼、追求、情感和灵魂。宗教和金钱的各种社会职能,都是人类所赋予的,都随人的改变而改变。什么时候人真的成为人,成为具有天然灵性的人,人性不再被扭曲,不再丧失自身的人的自我意识和自我感觉,宗教和金钱就会一同自然消失。
          宗教是鸦片,但是它只是对还没有获得自身的人们起作用,也只有他们才需要它。那么,佛教是不是鸦片?当然是。而我们这次西藏之行,最大的意想不到的颠覆性的收获,是非常清楚地意识到,释迦牟尼不仅讲佛教,也讲佛学,而在本质意义上是探寻佛法。这是两个不同层次上的三个概念。佛教和佛学是认识论层次上的表现形式,对佛教信徒而言是佛教,对超越佛教信徒的有识之士而言是佛学;而佛法即自然法则是本体论层次上的客观存在,这是释迦牟尼最终要探寻和遵循的根本所在。这与老子道学、道教(后人改变演绎)以及道本身的关系,是完全相同的。
           宗萨蒋扬钦哲仁波切在北京大学讲法时说:对释迦牟尼即悉达多这位印度王子来说发现真理是他最想追求的目标最后他终于找到了真理并且了悟到你能接受这个真理,你就不会受苦。为了使佛法易于入门和理解后人把这个真理分门别类使得进入它有很多不同的方法但之后令人遗憾的事发生了这些方法成为所谓的“佛教”——一种宗教。这真的很令人遗憾因为我们开始被方法所吸引,而非真理本身
       钦哲仁波切认为,佛教是最具批判性、最多疑的哲学系统是最为无神论的哲学系统佛教方法基本上就是个骗局我们所热爱的修行道具其实是假的一个宗教可能指着其他宗教说:“那个宗教是假的。”但除了佛教没有别的宗教会宣称自己是假的佛教是一个经过复杂和精细设计的顾忌。出于慈悲以及善巧方便佛陀和老师们就必须应付我们的期待因此你在佛教里会看到一些似乎有神论的祈祷。这是个很重要的声明。不过即使我们所热爱的修行道具是一场骗局,即使它是安慰剂它却是必要的安慰剂,必要的骗局为什么?因为我们有各种各样的执着、束缚和串习必须被斩断你必须慢慢地放弃一切顾忌。假如你仍受文化、种族、观念、佛教、印度教诸如此类成见的束缚你必须超越这一切,你必须有开放的态度所谓“什么都不在乎”其实也是对证悟的一个相当好的描述佛教徒谈论金身的佛因为人们喜欢金子。所以说这些佛教的象征都是设计出来的是为了吸引你、引导你走向真理没有它们你就看不到真理。佛陀出于慈悲,他别无选择“我们为什么要佛教?”我们可以有一个很好的、持久的、便宜的而且可随身携带的乐趣真理无色、无形可是我们要用某种方式让人们对这个真理有兴趣,这很重要。如果你爱某个人真的希望他快乐,真的希望带给他快乐的因你就会做任何事情来引导他走向真理,走向快乐的因
          不管选择什么路径和方法,最终引导人们走向真理,走向快乐的因,这是释迦牟尼的目的和情怀,这也使我们对他肃然起敬。
            二是对优秀传统文化有新的认识。
           文化是人的思维和行为的总和。看哪些文化是中华优秀传统文化,也应该兼顾思维和行为两个方面。
           从侧重于思维的文化来看,一般认为,春秋之后的两千五百多年中,对中国传统文化影响最深的是儒、释、道。这三家的鼻祖是孔子、释迦牟尼和老子,他们也因此在漫长的历史长河中长久受到后人的景仰和崇拜。不知是历史巧合还是天意安排,他们处公元前五百多年的一个时代。按出生前后排序,应该是老子、释迦牟尼和孔子,而人们习惯于说孔子、释迦牟尼和老子,把次序颠倒了。
            道学与儒家有差别。从老子与孔子的学识、志趣和悟性来看,孔子对自己的弟子谈到老子使说:“龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!”我们相信孔子说的是真话。孔子被称为是圣人,圣人都觉得老子探索宇宙奥秘的智慧是“龙乘风云而上九天也”,那么他的弟子们更是晕头转向是可以理解的。相对来说,道学是探寻天道,注重穿越时空的具有内在灵性的卓越智慧;儒家是讲究礼仪,注重家长里短的能够直观表现的习俗常识佛家与儒家也不同。佛家放眼大世界,一视同仁,顺应客观规律,合力普渡众生;儒家只看小圈子,内外有别,根据主观需要,区分高低贵贱。这是格局的差异、胸怀的差异、内涵的差异。
            相对来说,在儒释道三家中,儒家关注的是表现形式,讲述的是看得见摸得着的东西,所以更多的人们能够理解和接受它,也因此使孔子儒家排行老大;而释家和道家重视的是内在本质,探寻的是看不见摸不着的规律,所以只有少数有灵性有智慧的人们认识和应用它。道家和释家是“求本”的智慧,儒家是“求末”的常识。而古人云:“求之其本,经旬必得”,“君子得其时则驾”,所以老子和释迦牟尼都能够超然洒脱;“求之其末,劳而无功”,“不得其时则蓬累而行”,所以孔子只能劳心劳肺而且费力不讨好。随着社会发展和人们的文化素质的普遍提高,人们将更重视在无形中决定人的命运并支配事物发展的客观规律,因此曾经颠倒了的次序将会纠正过来,还原本来的道、释、儒,而在这过程中需要关键少数发挥重要作用。
           从侧重于行为的文化来看,对中国乃至整个世界产生重大影响的文化,那应该是中华民族的“一代天骄”、世界的“千年风云第一人”的成吉思汗文化。成吉思汗及蒙古族文化,曾经扩大和提高了中华文化的体量和质量。从全球视野来看,成吉思汗这样的天之骄子的诞生,使世界从沉睡中觉醒他对睡眠中的世界注入活力“给予世界旋转的初次动力”“在已过去的千年成吉思汗在为近代生活打下基础方面超过了任何一个人”。成吉思汗使欧亚大陆的大部分都归入蒙古帝国的版图,是世界上最大的帝国,把原来相互隔绝的帝国紧密联系在一起。在人类历史上最关键的转折点,是成吉思汗为通向新时代平铺了道路,为新世界、新时代的到来划定了新的秩序。因此,成吉思汗作为“蒙古民族英雄”和“中华民族伟人”,成吉思汗文化当然是非常优秀的中华传统文化。
           综合人的思维和行为两个方面,即综合理论学说和社会实践两个方面来评判,在中华优秀传统文化中,对中华民族乃至整个世界发展产生巨大影响力的文化,如果选其前三位,那么应该是老子道学、释迦牟尼佛学、成吉思汗文化。
          三是对中华文化“四大金刚经”的认识。
          在对佛学的深入思考中,我们非常清晰地意识到,在历史上,外来文化即释迦牟尼的佛学实现了中国化,使佛学成为中国优秀传统文化。那么,在当代,在马克思主义的中国化发展过程中,中国人创新发展的马克思理论是不是中华文化?这是一个非常重要的问题,我们应该有明确的认知。
           国家主席习近平在《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中指出:“当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的”,“马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程”,“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义”;“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。
           由此可见,从进入、起点到中国化、成为中国马克思主义再到根本标志,一脉相承、创新发展、水乳交融,马克思理论已经实现中国化;或者说,中国的马克思理论一定是中华文化。
           那么,为什么马克思理论能够实现中国化?最根本的原因,就是它揭示了包括中国在内的人类社会发展的必然规律。邓小平指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学,它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律”。习近平认为:“马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律”。对于中国人来说,无论是历史上的释迦牟尼佛学,还是当代马克思理论,都是启发、引导我们认识和把握包括中国在内的人类社会发展的普遍规律;换句话说,当我们更全面而准确地认识和把握人类社会发展的普遍规律时,曾经启发、引导我们的学说和理论,必然会融合为我们的中华文化。
            正是根据什么文化更接近于自然法则为评判的标准,我们认为在中华文化中最具影响力的是老子道学、释迦牟尼佛学、成吉思汗文化、马克思理论。如果说《金刚经》具有“能断金刚的智慧”,具有“摧毁因陀罗的金刚一样坚固的无明、自私、我执”的法力,那么在这种象征意义上,我们认为,老子道学、释迦牟尼佛学、成吉思汗文化、马克思理论是中华文化“四大金刚经”。
      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之二十三
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017