注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学与草野思想库  

2017-03-26 17:32:41|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         鄂尔多斯学与草野思想库

                                包海山

      2016年,习近平主席主持召开网络安全和信息化工作座谈会时引用古语“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,他说:很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。

      也正是在这一年,在思想类公益网站草根网上线十周年之际,草跟网在北京成立了草野思想库理事会,我也很荣幸成为理事会成员。我是鄂尔多斯学研究者,也是草根网博主,这是个体行为;而同时作为鄂尔多斯学研究会副会长、草野思想库理事会副理事长,就多了一些责任,应该思考这两个团队各自有什么特点和优势,彼此有哪些需求和互补性。

      相对来说,鄂尔多斯学研究更需要的是汇集智慧,以此来为当地经济社会文化发展提供智力支持,优势是可以找到把智慧转化为财富的路径和基地;而草野思想库的优势是有智慧,主要的需求是找到把智慧转化为财富的路径和基地。这样看来,两个团队的特定、优势、需求和互补性比较明显。草野思想库与每个地方的发展,基本上都有类似的关系。例如,草根网站长、草野思想库理事会秘书长郎洌先生,在杭州市余杭区的一次发言题目是“汇集全球人才、共享思想盛宴、助力余杭腾飞——草野大学的战略构想”。这也反映着通过草野思想库汇集全球人才智慧,以此来助力余杭腾飞的基本思路。我们既从事汇集全球人才智慧的工作,又参与服务当地发展的社会实践,那就会无缝对接、融为一体、能量倍增。

     1、草野思想库汇集智慧

     无论是地方学研究还是草野思想库,汇集研究成果是基础,而经过识别、提炼、整合才能共融为一个有机整体。草根网博主王青松先生说:“我发现草根网上有不少具有创新、创意的文章,很有见地,有的更具原创性理论发现,当然也有其不完善之处,可怜孤零零的……无人问津,不能发挥其应有的作用,为社会创造价值,为中华民族文化复兴作出贡献!”正是这种现状促进转型升级。这是遗憾所在,也是希望所在。遗憾的是没有把草野思想、草根智慧有效整合起来;而希望在于,虽然现在没有整合起来,但是具有创新、创意的文章,很有见地、更具原创性理论发现,这些客观存在是基础,它有可能转化为社会实践和社会力量

     在草野思想库理事会成立之际,有的理事会成员就提出,草根网用10年时间,发表文章8万多篇,无偿为大家服务,奠定了非常好的基础,这是难能可贵的,令人钦佩。现在到了取得成效的时候,到了用大家的智慧创造社会财富的时候,而最重要的一个环节,就是提炼精华、整合智慧。“日光不经透镜屈折,聚于焦点,绝不能使物体燃烧”。无论是个体还是团体,其实都同样需要一块聚光镜专注在本质上,乃是撇去不必要的泡沫、剔除不恰当的欲望世界嘈杂,我们无法避免;但内心的专注,却可由我们自己把握

的确,虽然草根网是学术性专业网站,很多博主有学术创新,也取得了很好的业绩,但是草根博主基本处于各自为阵的状态,是各自的创新,有些还只是各自认为的创新。改变这种状态,想整合资源、凝聚智慧,就需要有共同的主题和目标。大道至简,有容乃大,学术研究需要单纯。根据鄂尔多斯学研究的体会,其实我们不需要创造什么,而只要能够认识和把握客观存在的必然规律,这就是大智慧。检验是否认识和把握了客观规律的标准,一是看能不能促进人的全面发展,二是看能不能创造更多的社会财富。这也并不很复杂,也很单纯。其过程或许有无数种所谓的理论创新,或许很多人根本看不懂、不理解,但其结果是相同的,人人都能感受得到。只要认识和把握客观规律、实现自身的全面而自由发展、创造更多的社会财富,这些是人人内在本能需求,那么它就会成为各种组织机构共同的主题和目标。

     2、助力发展有广阔舞台

    草野思想库的独特魅力,不仅来源于“互联网+”,而且把“草根”博主与网络“草野”融为一体,形成巨大的融合能量。有了草根网才有了草野思想库理事会,而有了草野思想库理事会,就能够使草根网更有序、持续、健康发展。草根网提供的是互联网平台,而草野思想库理事会不仅应用互联网平台汇集智慧,而且有效整合线上线下多种资源,为智慧转化为财富创造条件,为草根网博主在社会实践中发挥才能开辟道路,搭建舞台。理事会努力全面提升和深化服务加大民间思想的传播力度,构建学术研究成果价值的转化机制,与全国各地、各行业有关国计民生主题的论坛、活动、会议合作,通过各种方式积极发挥草根学者们服务社会发展的智慧和能力。

     物质形态的东西,具有排他性、损耗性,例如同一个物质产品,他占有了,你就没有了;而信息形态的智慧,具有共享性、持久性,例如一个创新观念,可以与无数人同时分享,而且只有更多的人们共享才能体现更大的价值。因此,“汇集全球人才、共享思想盛宴”,可以助力余杭腾飞,可以助力鄂尔多斯腾飞,可以助力任何地方腾飞。可见,只要汇集智慧、共享思想,那么能够助力发展的社会空间、现实舞台非常广阔。

      作者:鄂尔多斯学研究会副会长、草野思想库理事会副理事长
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之三十八
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017