注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学与中国地方学研究  

2017-03-23 16:04:59|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    鄂尔多斯学与中国地方学研究
                                                     包海山
             一般认为,地方文化研究有三个侧重点:一是超越地方的地方文化研究,二是特定地方文化的微观与综合研究,三是地方文化之间的平行研究。而在地方文化研究基础上达到学术层次的地方学研究,则是把这三个侧重点作为一个系统来研究,意识到人类整体科学文化是由无数个网线和网结形成的一张大网即“天网恢恢”而各个地方学是其中一个具有地方特色的网格即“疏而不失”我们应该在全球科学文化网络上进行综合性研究在各个地方特色网格里进行微观研究在各个网线和结点进行对比和平行研究。如果说各个地方学各自跳出地方看地方,把各自的地方当作鸟瞰的对象,那么各个地方学之间交流合作、协同发展,则可以构建一个空间站,资源共享、优势互补,从而共同综合性、系统性研究地球自然村的每个地方。中国的各个地方学的构建以及中国地方学研究的联合,在为此奠定着基础。
             2002年,鄂尔多斯学研究会成立。2005年,在鄂尔多斯学研究会的倡议下,温州学、泉州学、潮州学、扬州学、徽学六家地方学研究机构共同发起创立了中国地方学研究联席会,并由鄂尔多斯学研究会担任第一任轮值主席方;2008年,轮值主席方移交北京学研究基地,目前会员单位有30多家,还有一部分非会员的朋友单位,比如广州学、杭州学等也以不同方式经常参与相关活动通过联席会的方式,把分散在各地的全国地方学研究机构以及海内外从事地方学研究的学术团体和有识之士联合起来,发挥人才的聚集效应,形成合力,有组织地开展学术交流、互通信息、共享成果,把地方学研究工作引向深入,得到进一步的提升。
            深入合作、协同发展的前提条件是相互理解、形成共识。每个地方学都有自身特点,同时也有共性,可以相互借鉴,可以在更大的系统内形成一个有机整体。我们先看不同地方学的几位研究者的观点。他们研究的角度不同,侧重点不同,也正因为不同,才形成互补,由此扩展和延伸了地方学的研究领域和发展空间。
            北京学研究所所长张宝秀认为北京学是多学科之间的一个交叉学科是一个跨自然科学和人文科学的综合性学科涉及的主要学科有历史学、地理学、城市学、社会学、经济学等具有区域性、综合性、系统性和应用性的特点北京学是一门研究北京城市及其环境共同组成的城市综合体的形成演化、发展规律的应用理论学科。北京学既不是史也不是志,更不是专门的政策研究或部门学科她是一门交叉性、综合性的应用理论研究学科是为北京城市发展战略和管理决策提供应用理论基础的学科。北京学既是学科性的又具有为解决实际问题服务的功能
            杭州国际城市学研究中心副主任江山舞认为以地方学为基础的智库的专业能力和战略眼光将成为有效解决经济社会各种问题的重要渠道。在智库建设和发展的关键时期地方学研究机构应认真研究,主动出击牢牢抓住智库发展的战略机遇期,为推动文化传承、城市发展作出更大贡献
            广州学李明华研究员认为:广州学是一门综合性的研究,时间维度是纵贯古今学科维度是跨越各界功能维度是学术价值与对策应用并举
            温州学胡晓慧研究员认为:改革开放以来,创造了举世瞩目“温州模式”的温州和温州人有过自豪但这几年温州落后了经济综合实力从浙江省的第一梯队掉到了第二梯队发展势头掉到第三梯队。在温州发展的关键节点上作为立足温州、研究温州、服务温州的地方学——温州学必须有所担当当前首要任务就是运用唯物辩证法关于普遍联系的、历史的、发展的、辩证的观点和方法着眼于发展这个角度,拔高站位放大空间,跳出温州研究温州
             由此可见,综合性学科、为社会发展服务等都是相同的,而且所遵循的客观规律在本质上是同一的。说到底,正因为客观规律本身在本质上是同一的,因此,地方学不仅各自跨多学科,而且各个地方学之间也会跨学科协同发展,这是必然趋势。由此我们看到中国地方学研究的美好发展前景。同时,我们也面临很多挑战和困难。泉州学研究者林丽珍、彭志坚就坦言泉州学建设与发展遇到“窘迫之状”,这在某种程度上也是中国地方学研究遇到的普遍现象。
              他们认为近年来泉州学建设与发展不尽如人意:一方面有识之士频频呼吁扎实推进泉州学研究另一方面泉州学建设与发展却裹足不前。究其原因:一是学科建设的实践滞后如果把泉州学的建设与发展比喻成一幢大楼的建设那么,学科建设就是地基泉州学是一种以泉州地区的历史文化、人文活动、生态环境为研究对象的科际综合学问但泉州学学科建设的实践较为滞后未能形成学界普遍认可的泉州学学科概论而这无疑限制和阻碍了泉州学的建设与发展二是专题研究不够深入。对文化表象、文化现象本身的研究多而以学科的视角对这些文化表象、文化现象的内在规律和逻辑联系的研究少研究泉州学不能只停留在文化表象或者是文化现象本身而应该对这些文化表象、文化现象进行洞察,并以逻辑方法将之诠释这才是一门学科的研究的宗旨之所在三是宣传乏力。宣传乏力导致社会大众不知道泉州学为何物也导致业界人士的观念淡薄目前社会上有一些文史专家学者对泉州学研究持无所谓的态度甚至提议不进行泉州学研究这种状况对泉州学这门学科而言对苦心呼吁进行泉州学研究的文史界前辈们而言何其“窘迫”!四是人才缺失我们觉得,最理想的状态是,泉州这个城市的每一个人,不管是泉州本地人还是外来的“新泉州人”心中都有自己的泉州学不一定是对文化现象的认识或者是文化现象间内在规律和逻辑联系的认识可以是一种归属感,也可以仅仅只是愿意在这里生活的理由
             地方学是知识体系+应用服务。构建学科知识体系是基础,主要靠专家学者;而应用服务要面向社会大众,既包括应用学科知识体系来为社会大众服务,也包括社会大众都能够应用学科知识体系。我们把自然法则作为鄂尔多斯学学科建设与应用的核心,是因为不管人们是否能够意识到,自然法则原本就是在无形中决定着人的命运并支配着事物的发展变化;而一旦人们能够感悟和意识到这一点,就能够使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的地方,使鄂尔多斯每个人都有可能参与并且从自己的学科知识体系的建设与应用中获利收益。这是鄂尔多斯学学科建设与应用的法宝,也是鄂尔多斯学与中国各个地方学能够深入合作、协同发展的内在动力。
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之三十六
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017