注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学学科建设与去学科  

2017-03-22 15:58:32|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            鄂尔多斯学学科建设与去学科
                                                          包海山
                 从总的发展趋势来看,随着道生万物,人类为了细化、深入研究万物而出现万种学科;而随着人类意识到万物都遵循在本质上是同一的客观规律即万物都道法自然,科学文化也会与此相适应,不断消除各种独立学科自我限定的界限即去学科,在一个巨系统内形成一个新的机整体。鄂尔多斯学学科建设与去学科,也必然会顺应这种发展趋势。
             学者认为:在“学科”之名出现之前就已有“学科”之实。学科最原初的状态即是“一”,没有此学科与彼学科之分。人之所以将此“一”分为“二”再化为“多”,是因为人想更好地、更深入地了解世界、社会及人类自身。学科最终在同一个主题和目标下实现整合。文化交融是不同学科所依托的文化背景之间的相互渗透与融合,是一个更深、更广的过程,是跨学科研究的终极目标。也有学者认为:“去学科”是跨学科的高境界。跨学科还是基于学科的基础之上,它难以超越学科的界限,进入无学科的反结构或共融状态,去探索事物的深层规律而不是关心新学科的建立。事物的存在本身是以其内在规则而不是学科划分为据的,而我们的学科划分多是依据事物的表面现象进行的,不论“政治”、“经济”、“历史”、“人类”还是“社会”。这个意义上的跨学科,仍然是跨现象的学科,是表面事物的学科。其实,现象后面的规律探索(包括“问题”意识)才是超越性的、才可能是真正“去学科”的。
             地方学是跨学科的系统思维的产物。系统思维要求人们用系统眼光从结构与功能的角度重新审视多样化的世界把被形而上学地分割了的象世界重新整合将单个元素和切片放在系统中实现“新的综合”以实现“整体大于部分的简单和”的效应。事物的存在本身是一个有机整体,因此从不同角度反映一个有机整体的各种学科,都有其内在必然联系。如清华大学龙登高教授所言:“不同学科的一些特定话语和方法,其实许多是可以相通的,学术壁垒并非如想像中的不可逾越的鸿沟。一旦打通障碍,架起沟通的桥梁,游走于不同学科之间,其收获有时是令人惊喜的,原创性的成果也常在跨学科的交叉中产生”。
             论文汇编是某种简单相加,而学科建设是简单总和,是一个有机整体。对于每个地方来说,能不能构建新的学科知识体系,就看能不能在同一个主题和目标下实现多学科的有效整合,形成一个有机整体。我们有信心能够构建鄂尔多斯学,是因为把决定鄂尔多斯人的命运并支配鄂尔多斯事物发展变化的自然法则作为一个核心,并且以遵循自然法则来提高人的综合能力和创造更多的社会财富作为两个抓手,这样就可以在同一个主题和目标下实现多学科的有效整合,形成一个有机整体,达到某种共融状态
             地方学为解决当地现实问题应运而生,因此在跨多学科寻找方法、汇集智慧时,不必太在意各种学科自我限定的概念、内涵之类,而主要看能不能以及怎样解决我们遇到的现实问题。解决问题才是硬道理,这是地方学的基本特征,也是形成和发展地方学的内在动力。对于鄂尔多斯学的构建与应用来说,我们所说的跨多学科的综合性、系统性学科知识体系,就是看哪些学科给予我们更多的启发,并且有助于我们更全面、深刻、准确地认识和把握鄂尔多斯发展的必然规律,促进鄂尔多斯社会大众的基本素质和综合能力普遍得到提高,从而共同建设文明、富裕、和谐的鄂尔多斯。这是跨学科的过程,是吸收过去已经形成的学科知识精华的过程;也是去学科的过程,在更大的系统内融会为一个新的学科知识体系时,对过去的存在形式来说就是去学科。形式上的去学科,实质上则是构建新的学科,是在更大的系统内形成一个新的共融的有机整体。去学科也包含着去复杂化,就是发现并且抓住最基本规律与现实问题之间的最近、最直接的联系,从而更有效解决问题。这就是构建和应用鄂尔多斯学学科知识体系的基本特征。
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之三十五
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017