注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究的两个抓手  

2017-03-17 19:10:35|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 鄂尔多斯学研究的两个抓手
                                                包海山
             我的生活比较有规律,算是劳逸结合,每天学习、写作,也经常出去散步、观察。散步时经常绕行一个新建住宅小区,几十栋高楼,入住率很低,晚上亮灯的也就那么几户,大部分底商还没有装修。好几年了,显得萧条冷清。鄂尔多斯是有温度的城市,也有冷清、迷茫、焦虑的一面。房地产泡沫的破裂和民间高利贷资金链的断裂,是鄂尔多斯老百姓最直接、最关心、最现实的问题之一,是人们心中的一个痛点。创建地方学是为了解决当地现实问题,那么鄂尔多斯学怎样为解决现实问题提供理论和智力支持?这是我们必须认真思考的问题。也正是面对这样的现实问题,一方面检验我们是否能够创建解决现实问题的学科知识体系;另一方面,也只有通过解决现实问题才能体现学科知识体系的价值
            我们所遇到的问题,其实也是普遍存在的问题。就房地产论房地产,解决不了房地产问题;就经济论经济,也解决不了经济问题。其实,所有问题都是综合性、系统性问题,只是这些问题可能会表现为房地产问题、经济问题而已。因此我们才需要构建跨多学科的综合性、系统性的新的学科知识体系。“在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律”。因此,鄂尔多斯学研究的核心就是发现、认识和把握这些隐蔽着的规律,而以此来解决现实问题,那就要变成可以看得见、摸得着、用得上的抓手,可以概括为提高人的综合能力以及创造社会财富这两个抓手。
            构建跨多学科的新的学科知识体系,一定会跨政治经济学,而政治经济学不能没有马克思政治经济学。就我个人的认知和体会而言,马克思理论是哪里的文化不重要,重要的是解决鄂尔多斯目前的现实问题以及构建鄂尔多斯学学科知识体系,我们非常需要马克思理论。很多年学习马克思恩格斯著作,使我们理解了资本和劳动的关系,是包括鄂尔多斯内在的全部现代社会体现所依以旋转的轴心。从这个旋转的轴心来看,劳动者将会实现全面而自由发展,这需要提高人的综合能力;资本将会不断高度集中,最终使社会资本的高度集中达到极限,使资本关系自然消失。这就是鄂尔多斯学研究的两个抓手。
            1、体现人的主体地位,提高人的综合能力
            无论是房地产泡沫的破裂,还是民间高利贷资金链的断裂,最终都是人的问题,都与人的自私、贪婪、无知有关。我们所学习和理解的马克思理论,是需要与时俱进、不断创新发展的理论。最重要的一点,就是体现人的主体地位,发挥资本的工具作用,使整个经济学发生实质性的变革。
            可以说,我们只是学习马克思恩格斯著作,很难有效解决当前的现实问题,而需要创造能够解决当前现实问题的新的理论,而他们为我们指明了创新的方向和方法。
            “房子是用来住的,不是用来炒的”。房子用来住,体现的是使用价值;房子用来炒,追求的是交换价值。人们为了追求交换价值来炒作房子的时候,其实同时也在炒作着自己的劳动价值,使自己与房子一同成为商品被炒作,从而导致了房地产泡沫的破裂民间高利贷资金链的断裂等一系列异常现象。之后,人们后悔、伤感、失落、焦虑的是没有赚到钱、赔了本甚至欠了债,而不去思考除了钱这个身外之物,人本身应该干什么,也不在乎自己的人生价值是什么。恩格斯说:“当劳动者弄清了劳动的价值究竟是什么,劳动者不再作为物件而作为一个不仅具有劳动力并且有意志的人出现的时候,到那时,全部现代政治经济学和工资规律就完蛋了”。也就是说,很多人把自己作为物件、商品,为了将会“完蛋”的东西而后悔、伤感、失落、焦虑;而人们一旦弄清了劳动的价值究竟是什么,作为有意志的人出现的时候,一切都会发生根本性的改变,就会创造出新的政治经济学,在才是我们所追求的。
             随着科学文化成为第一生产力,并且成为社会财富和社会资本主体,生产、分配、交换、消费的各个环节都会发生一系列的变化。恩格斯说:“政治经济学作为一门研究人类各种社会进行生产和交换并相应地进行产品分配的条件和形式的科学——这样广义的政治经济学尚待创造”;“在所有的人实行合理分工的条件下,不仅进行大规模生产以充分满足全体社会成员富裕的消费和造成充分的储备,而且使每个人都有充分的闲暇时间从历史遗留下来的文化——科学、艺术、交际方式等等——中间承受一切真正有价值的东西······而且还要把这一切变成全社会的共同财富和促进它进一步发展。关键就在这里”。
            我们应该特别重视这个“关键”。科学文化将会成为真正有价值的东西,并且变成全社会的共同财富,而这一切都是以提高人的基本素质和综合能力为基础的。鄂尔多斯学研究会荣誉会长奇朝鲁认为:“我们不管研究探讨什么文化,最终都是为了教育人,改变人的思想意识。文化的实质就在于以文‘化’人,发挥文化教化人的作用”。因此,鄂尔多斯学研究把改变人的思想意识、提高人的综合能力,作为一个非常重要的抓手。经济社会文化发展,最根本的是人的发展。人的全面发展,促进经济社会文化融合发展,使生产、分配、消费方式和能力都会发生一系列整体性变化。恩格斯说“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式”。这些为我们解决现实问题和创建新的学科知识体系提供了基本思路和总的方向。
             2、高度集中社会资本,有效整合人类智慧
            资本的产生、发展、消亡有其内在的必然规律。从资本关系来看,资本主义、社会主义、共产主义的差别,就是盲目追逐资本利润、科学掌握资本规律、使资本关系自然消失为基本特征的三个不同社会。不管什么主义,也不管在哪个国家,资本就是资本。资本的基础是雇佣劳动,雇佣劳动的实质就是使人的劳动本质变成可以与蠢猪笨驴等价交换的一种商品。只要全社会人人都把自己当人看,不再把劳动力当作一种商品,那么资本的基础就不存在了,资本关系就会自然而然地消失。为什么人类一定会实现共产主义,就是因为最终全社会人人都会把自己当人看。而这是一个漫长而渐变的过程,包括总的人数和比例的渐变以及每个人把自己当人看的各种因素的渐变。
             资本主义生产方式是对资本而言的,社会生产、分配、消费都打资本的主意,所以称资本主义。我们通常所说的资本主义和社会主义,都是存在资本的社会,它们的本质差别就在于盲目追逐资本与科学驾驭资本的不同;通俗讲,就是人们围绕着资本转和让资本为人们服务的不同。恩格斯说:“问题不是在于要简单地确认一种经济事实,也不是在于这种事实与永恒公平和真正道德相冲突,而是在于这样一种事实,这种事实必定要使整个经济学发生变革,并且把理解全部资本主义生产的钥匙交给那个知道怎样使用它的人”。我们应该主动拿到那理解全部资本主义生产的钥匙,并且成为那个知道怎样使用它的人,从而使整个经济学发生变革,促进人类社会从盲目资本主义向科学社会主义顺其自然地转型升级、共同和谐发展。
             资本具有不断集中的规律。马克思认为:集中不论是通过吞并即某些资本成为对其他资本的占压倒优势的引力中心,打破其他资本的个体内聚力,然后把各个零散的碎片吸引到自己方面来,还是通过建立股份公司这一比较平滑的办法,把许多已经形成或正在形成的资本溶合起来,经济作用总是一样的。在谈到股份公司时说:1.生产规模惊人地扩大了,个别资本不可能建立的企业出现了。同时,这种以前由政府经营的企业,成了社会的企业。2.那种本身建立在社会生产方式的基础上并以生产资料和劳动力的社会集中为前提的资本,在这里直接取得了社会资本(即那些直接联合起来的个人的资本)的形式。3.在股份公司内,这种财产不再是各个互相分离的生产者的私有财产,而是联合起来的生产者的财产,即直接的社会财产。这是所有那些直到今天还和资本所有权结合在一起的再生产过程中的职能转化为联合起来的生产者的单纯职能,转化为社会职能的过渡点。他说:“由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化”
       在市场经济条件下,智慧是资本,社会资本不断高度集中的背后是人类智慧的有效整合。当科学文化成为真正有价值的东西,成为全社会的共同财富,成为社会财富和社会资本主体时,资本的集中与智慧的整合是一个有机整体。说到底,科学文化之所以能够成为集中资本和整合智慧的“引力中心”,就是因为科学文化所揭示、反映、转化和体现的是原本人类可共享的“绵绵若存,用之不勤”的自然法则的巨大能量。正是这种可共享性,必然使由此所产生的生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件转化。
       总之,提高人的综合能力和创造更多的社会财富,这是鄂尔多斯学研究的两个抓手,也是解决鄂尔多斯现实问题的两个抓手。正是这种理论研究与社会实践相结合,使鄂尔多斯学的研究与应用可以产业化发展,可以成为一种具有创新魅力的文化产业。2018年,我们将启动这方面的课题项目。这是一个非常大的系统工程,需要整合很多资源,汇集更多的智慧。例如草野思想库理事会是一个可以合作的具有很强的研究能力的团体。思想类公益网站草根网上线10年,有620多名海内外学者在草根网开博,其中很多成员的强项是研究经济学,在金融领域取得了不少业绩。2016年,在草根网博主们的关心和支持下,成立了草野思想库理事会,准备全面提升和深化服务加大民间思想的传播力度计划与全国各地、各行业有关国计民生主题的课题研究、主题论坛等合作。鄂尔多斯学研究会与草野思想库理事会的合作,是互补性很强的合作,也是同创共享的合作。
       作者:鄂尔多斯学研究会副会长,草野思想库理事会副理事长
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之十二
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017