注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学走进基层  

2017-03-14 18:43:08|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     鄂尔多斯学走进基层
                                                包海山
              鄂尔多斯学要走进基层。那么,什么是基层?据《现代汉语辞海》,“基层”是指“各种组织机构中最低的一层”。《辞海》没有“基层”辞条,而有“基层群众性自治组织”:“在我国,指城市中的居民委员会和农村中的村民委员会。按居民居住地区设立”。
             由此可见,从居住地区来看,基层分为城镇与农村牧区。在这个意义上,每个人都生活在基层,都生活在城镇的街道社区或者农村牧区的村社嘎查,就是总统府或首相官邸也是基层,而且地球本身就是一个自然村,是人类共同生存的基层和根基。从组织机构来看,基层是最低的一层,在我国就是居民委员会和村民委员会。由于组织机构的上下高低不同,使人们具有了身份地位和既得利益的差别。就组织机构而言,除了居委会基层组织之外,还有政府组织、企业组织、社团组织等等很多使人们赖以生存的组织机构,这些都是有身份认定、能力考核、利益分配、人员限定的组织机构,不是谁想参与就能够参与。这就是说,有些人可以参与其他能够赖以生存的组织;而有些人只有按居住地区设立的最底层的居委会组织,这个群体就是基层群众。鄂尔多斯学走进基层,就是走进基层群众之中。
            可以说,基层群众是弱势群体,下岗、无业、低保等需要社会救助的人员都在基层。鄂尔多斯学走进基层,特别需要有爱心、耐心、决心、恒心、信心,当然,更需要的还是认识和把握社会发展必然规律的智慧和能力。基层问题是社会问题,有其形成和发展变化的必然规律。研究会不是民政部门、慈善机构,而是学术团体,我们的强项是认识规律,说明道理。理论学术或许显得枯燥、抽象,但是往往能够看到问题的本质所在,这是非常重要的,也是鄂尔多斯学走进基层的价值和意义所在。
            2017年,鄂尔多斯学要走进鄂托克旗牧区苏木嘎查、东胜区街道社区等。鄂托克旗人大主任、鄂尔多斯学研究会理事单立新表示,鄂尔多斯学走进基层,应该发挥整体优势:发挥好研究能力,给基层群众指出发展的方向;发挥好协调的能力,协助搭建政府、企业、社会组织与基层群众的各种关系,使基层群众得到帮扶和发展的具体途径;发挥好培训和宣传的能力,使基层群众的素质得到提高,并且通过报刊和网络等媒体,使基层群众所在的地域优势、自然禀赋、开发潜力等得到广泛宣传,在互动交流中得到更好的发展机会。东胜区民间文化艺术协会,是鄂尔多斯学研究会的会员单位。他们愿意与研究会合作,共同开展《胜读十年书文化讲坛系列活动之“鄂尔多斯学走进基层建议每周一期,每期一个主通过鄂尔多斯本土知名专家学者,开展鄂尔多斯学知识体系的系列讲座,提升鄂尔多斯人整体文化素养,使更多的人们更全面、更深入理解鄂尔多斯文化,增强作为鄂尔多斯人的自豪感和主人翁责任感,为宣传和建设鄂尔多斯做出应有的贡献
             鄂尔多斯学走进基层,无论从哪里作为切入点,无论以什么形式开展工作,总之应该有长远规划、整体布局。为了遵循社会发展的必然规律,从整体利益和长远发展来看,我们应该努力做好两方面的工作,即一个问题的两个方面。
             1、促进城乡以及各行各业的融合发展
             每个人都是特定社会关系和不同人文环境的产物。在身份地位和经济条件有差别的社会里,每个人一出生就有了不同的待遇,或许在高官富翁家庭成长,或许在低保贫困户长大。这种差别是与生俱来的,他本人无法选择。造成这种差别的原因很多,主要是城乡二元结构以及不同职业分工等。
            马克思恩格斯曾经说过,而我们现在依然能够体会得到:物质劳动和精神劳动最大的一次分工,就是城市和乡村的分离。这种划分直接以分工和生产工具为基础。城市集中了人口、生产工具、资本、享受和需求;而在乡村是隔绝和分散。城乡之间的对立是个人屈从于分工、屈从于他被迫从事的某种活动的最鲜明的反映。只要特殊利益和共同利益之间还有分裂,只要分工不是出于自愿,而是自然形成的,那么任何人都有自己一定的特殊的活动范围,这个范围是强加于他的,他难以超出这个范围,他是司机、教师、学者或者农民、牧民,只要他不想失去收入,他就始终是这样的人,因而出现了只用他的活动的一种称呼就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖性这一现象。如果生活条件只提供给他发展这一特性的材料和时间,那么这个人就不能超出单方面的、畸形的发展。这个受到特别培植的特性发展的方式如何,又是一方面决定于为他的发展所提供的材料,另一方面决定于其他特性被压抑的程度和性质。
             而从发展趋势来看,在未来符合客观规律、顺应人的自然天性的社会里,划分人的身份地位和经济利益的界限将会逐渐淡化和消失,对人的管制将由对物的管理和对生产过程的领导所代替,公共职能变为维护真正的社会利益 简单的管理职能,任何人都没有特殊的活动范围,都可以根据社会需要和自己的爱好在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使人们有可能随着自己的兴趣今天干这事,明天干那事,写作、讲课、设计、操作等成为人们多种活动中的一项活动,多种生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会,使生产劳动从一种负担变成一种快乐。
            这就是人的发展变化的客观规律。我们只有看到和体会到这些,才能清楚自己应该干什么和能够干什么。社会是错综复杂的,人与人、人与事物都有千丝万缕的关系。我们走进基层,不只是面对基层群体,而是与基层相关的所有组织和人员,与他们共同形成合力,才能有效解决基层问题。在目前的社会条件下,最根本的一条,就是促进城乡以及各行各业的融合发展。这是一个方向,是一个系统。各个基层的情况千差万别,但是都会在这个方向和系统得以解决。
             2、助力基层群众走向社会、融入世界
             在不同的基层群体中,最闭塞的可能是农民。恩格斯认为:“只有使人口尽可能平均分布于全国,只有使工业生产和农业生产发生密切的内部联系,并使交通工具随着由此产生的需要扩充起来······才能使农村人口从他们数千年来几乎一成不变地栖息在里面的那种孤立和愚昧的状态中挣脱出来”。我们不能不佩服他在一百多年前就已经所具有的一种远见,这就是对客观规律的一种认知。
            就鄂尔多斯来说,城乡一体化融合发展、全域旅游文化的发展、工业生产与农牧业生产发生密切的内部联系以及四通八达的交通道路和功能齐全的运输工具的普及等,使基层农牧民有机会、有条件走向社会,融入世界。走出去、请进来是一体的,出去、进来都是一种交流融合。例如全域旅游文化,就可以打破传统意义上的行政地域、企业组织、职业分工等各种界限,使不同地域、不同组织、不同职业的人们形成新的利益共同体。就单个一户牧民家而言,在偏远的草原深处,世世代代放羊,生活有孤独与寂寞的一面;而现在,当通电、通路、有网络之后,几户牧民合作建起蒙古包旅游景点,那辽阔幽静的牧场、绿色天然的美食、天籁之音的民歌,就成为令人向往和羡慕的生活。
            构建人类命运共同体,说大很大、说远很远,那是人类共同的长远的事情;说小很小、说近很近,这是与我们每一个人的现在都直接相关的事情。实现每个人的全面而自由发展,这是未来社会的基本原则,也是每个人与生俱来的本能需求。“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”;“在真正的共同体的条件下,各个人在自己的联合中并通过这种联合获得自己的自由”。谁都不能例外,没有共同体,谁都不可能实现全面而自由发展,谁都不能实现自己与生俱来的本能需求;而为了实现每个人的全面而自由发展,实现自己与生俱来的本能需求,构建人类命运共同体就成为唯一的选择。相对来说,能不能构建人类命运共同体,最终就看基层群众能不能走向社会、融入世界。基层群众生活质量的提高和人生价值的体现是多方面的,基层群众走向社会、融入世界需要具备很多条件,而相对更需要的有三个方面:一是自身素质的提高,二是社会的人文关怀,三是组织机构的变革,这是一个系统工程。
            (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之三十
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017