注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯自然环境概况  

2017-02-09 11:18:59|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         鄂尔多斯自然环境概况

                                     包海山

            1、遥想久远演变
           作为地球一角的鄂尔多斯,在漫长的45亿年的地质年代中,经历过多次重大而复杂的地质构造运动与海陆变迁。大量的地质资料表明,在地球刚诞生不久的太古代初期,即距今36亿年前,鄂尔多斯是地史上最原始的古陆之一即“鄂尔多斯古陆”。经元古代多次地壳运动,到古生代初期,即距今6亿年前,鄂尔多斯古陆下沉,海水漫浸,形成了著名的“鄂尔多斯古海”。到古生代末叶,在海西造山运动的影响下,海水退出了鄂尔多斯,古陆再次隆起。经过中生代近2亿年的稳定上升,特别是在燕山运动的作用下,逐步形成了鄂尔多斯盆地的雏形。到新生代渐新世晚期,随着喜马拉雅运动的巨大影响,鄂尔多斯不断崛起,直到距今1万年前,才形成了现代海拔1100米至1500米宏伟起伏的高原。
           道常无为而无不为,自然法则的巨大能量“绵绵若存,用之不勤”,以此来感悟自然界的变化,就可以对老子的哲学思想心领神会。如果用拟人化的视野看鄂尔多斯的地质演变,我们可以放歌《鄂尔多斯自然魅力》:“古老神奇的鄂尔多斯,你沉沦崛起历经沧桑亿万年。群山相连曾经是古陆之一,你的身躯雄伟立地顶天;容纳百川曾经是汪洋大海,你的胸怀博大浩瀚无边;黄河环绕如今是秀美草原,你的魅力无限震撼人间。”
     2、近看现代环境
            鄂尔多斯地形由南海拔高度在1400—1700米之间,中部隆起,隆起部位在东胜区与杭锦旗四十里梁相连的区域。以此隆起地带为不规则中心,向四周缓慢沉降。地势呈中西部、西北部高,西北部乌仁都希主峰海拔高度2149米;东南部及四周低,最低处在东部准格尔旗龙口镇,海拔高度850米。绝对高度差为1299米。市境内有两大沙漠,一是库布其沙漠,一是毛乌素沙地。两大沙漠总面积近4.2万平方公里,占全市总面积的近48%。鄂尔多斯属典型温带大陆性气候,跨越半干旱温带、干旱温带、干热、极干热四个气候区。四季分明,无霜期短。日照丰富,太阳辐射强烈。降水量小且集中,年降水量东部地区为300—400毫米,西部地区为190—350毫米,全年降水主要集中在7—9月份。蒸发量大,年蒸发量为2000—3000毫米。干燥度从东部地区的1.6—2递增到西部地区的2—4以上。风大,全年平均风速2—4.5米/秒,最大风速达18—29米/秒,蓄藏着丰富的风能资源。全市空气优良天数年均在340天以上,年均气温6℃左右,最高气温30℃,最低气温-20℃,极端气温时间均不超过1周,城市核心区夏季平均气温21℃,是中国北方最佳避暑、御寒、旅游度假之所。
            鄂尔多斯既是高原也是盆地,即看顶部是隆起的高原,看基座是下去的聚宝盆。高原系地貌名称,盆地系地质构造名称。高原通常指海拔超过1000米、地形起伏较小的大片平地。鄂尔多斯地区,西、北、东三面被黄河环绕,南部与陕北黄土高原接壤,地貌单元独立,属于典型的内陆平原,称其为鄂尔多斯高原。鄂尔多斯盆地是中国第二大沉积盆地,其地理位置,北起阴山、大青山,南抵秦岭,西至贺兰山、六盘山,东达吕梁山、太行山。南北长700多公里,东西宽400多公里,东西横跨山西、内蒙古、陕西、宁夏和甘肃5个省区,面积为37万平方公里。鄂尔多斯盆地位于中国华北陆台西部,是整个华北陆台的次级构造单元,是华北陆台上的内陆沉降盆地。从地质特性看,鄂尔多斯盆地是一个整体升降、坳陷迁移、构造简单的大型多旋回克拉通盆地,基底为太古界及下元古界变质岩系,沉积盖层有长城系、蓟县系、震旦系、寒武系、奥陶系、石炭系、二叠系、三叠系、侏罗系、白垩系、第三系、第四系等,总厚5000—10000m。
           (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之二)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017