注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯经济现代化与文化产业化必须同步推进(潘洁)  

2017-02-10 17:55:18|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          鄂尔多斯经济现代化与文化产业化
                必须同步推进
      近年来,鄂尔多斯经济迅猛腾飞,文化快速发展,被誉为鄂尔多斯现象。长期默默无闻的古老高原成为西部一个亮点。经济腾飞与文化发展各有深厚的历史渊源,又彼此紧密关联,很值得探析和总结。
      鄂尔多斯自古以来就是我国北方少数民族聚居的地方。秦王朝为开拓疆域,派蒙恬修建直道,设置郡县。延至汉、唐,这里一方面是征战匈奴、突厥的古战场,另一方面因为与中央政权距离甚近,较为直接地承受了华夏文化的雨露。15世纪末叶,长期漂徙的蒙古鄂尔多斯部最终在这块土地上落脚,于是有了成吉思汗陵寝八白室。后来又出现了《蒙古源流》、《蒙古黄金史》这样的民族历史经典。蒙古族历来从事畜牧业,同周边各省区汉族和各民族人民有着千丝万缕的经济往来与文化交流。藏传佛教(即喇嘛教,也叫大乘佛教)传入后,在宗教信仰、生活习俗和医药等方面,又留下一些西藏文化的印记。19世纪,清朝朝廷鼓励屯垦实边,晋陕等省农民大量向鄂尔多斯及河套地区流动。其结果是东四旗县产业由牧转农,自然生态迅速恶化。作为副产品,由于经济转型,蒙汉杂居,加上民族斗争、阶级斗争风起云涌,鄂尔多斯地区的文化碰撞出独特的、耀眼的火花。大漠草原上,山川沟壑中,蒙汉民歌多如牛毛,山曲、漫瀚调音韵悠长,如同草原上的沙蒿,一茬一茬,绵延不绝。近些年,人们归纳为“歌海舞乡,文化富矿”。的确,在祖国文化宝库中,鄂尔多斯这个单元有着自己突出的特点、鲜明的个性。概括起来,我认为有三点。首先,有着强劲的向心力,始终心向祖国大家庭。偶尔出现几个主张分裂的,那只不过是园中的杂草,大树的骈枝,从来没有成为主流;其次,以蒙古族的人文文化为主体,形成了深厚的文化积淀,如成陵祭奠活动,鄂尔多斯婚礼以及浩如烟海的诗、歌、舞中的精品,堪称国家级甚至世界级的文化遗产;第三,有着很强的吸收力和包容性,是各民族文化精华的荟萃。
      鄂尔多斯地处内蒙古西部金三角的一角。资源富集,地灵人杰。农村经济改革早在 1979年就率先起步,有力地推动了伊盟上下思想解放,观念更新;以补偿贸易方式引进日本资金技术,于 1981年建成的绒衫厂,拉开了对外开放的序幕;20世纪 80年代初掀起的关于我盟生产建设方针的探索热潮,特别是 1984年盟委发起的“振兴伊盟经济的突破口是什么”的大讨论,集中了知识分子和各界群众的智慧,明确了发展战略,启动了城市经济改革;历届盟党政领导改革精神旺盛,发展欲望强烈,加上运筹得当,调控有力,使得原先一直处于全区下游的伊克昭盟,一年上一个新台阶,受到普遍的瞩目;上个世纪 90年代,以四大集团崛起、财政收入逐年猛增为标志,鄂尔多斯如愿走进了全区的前列。
      同经济、社会发展步伐相比较,鄂尔多斯文化从来没有落后过。远的不说,改革开放这 20多年,这里涌现了肖亦农、安源、杨道尔吉、桑洁、赵霞、巴达玛等文化名人。从这里出发,走向全国和世界的作家、歌手、舞星为数相当不少。《森吉德玛》、《鄂尔多斯情愫》、《银碗》等接连获得全国“五个一工程”奖。不少旗县的乌兰牧骑在港、台、韩、日和许多发达国家、发展中国家和地区的演出,常常引起轰动效应,这在内地的地区、县、市当中,是不多见的。我们的新闻、出版、文博、群众文化事业也硕果累累。文化馆、文化站、文化室、文化户遍布全市每个角落。那达慕大会、文化下乡活动有声有色有实效。还有诸如酒文化、饮食文化、农居文化、生育文化、婚嫁文化、服饰文化、交际文化、礼仪文化、旅游文化、语言文化、收藏文化、城乡建筑文化、交通通讯文化、群众体育活动等等,也都在继承的基础上不断创新,构成了雄浑壮阔、色彩斑斓、仪态万方的高原风情画。其实文化的内容远不止这些。文化是上层建筑诸要素的核心和领队。所谓提高全民族的科学文化素质,不单指学历文凭、艺术修养,它涵盖了理论、法制、道德、历史、传统、社会意识、思维方式、衣食住行、民风民俗以及其他许许多多,即广义的人文文化。除了生产活动、经济循环,都属于文化,而文化又渗透于生产、经济的每一个细小的组分之中。文化与经济,以人和社会为媒介,构成了一个巨大的连通器,互通声气,息息相关,纠缠环绕,命运与共,不是此消彼长,而是一荣俱荣,一损俱损。从这个意义上理解,我市近年的经济发展与文化繁荣是互为因果,携手并进的,没有必要去做先有鸡,抑或先有蛋的无谓争论。
      时序进入新世纪,鄂尔多斯的经济应当果断大胆地迈入新阶段,追求质变。市里已适时提出“二次创业”的理念。这 20年,我们是发展了,进步了,但只是初步的,低水平的。我国的综合国力(包括政治、经济、军事、科技、资源等要素)只相当于美国的 25豫,即 1/4,乘以人口上的 6倍,为 24,就是说,在人均概念上,我们只相当于美国的 1辕24!我国的沿海、南方,占改革、开放风气之先,已经把我们落下一大截路程。鄂尔多斯,尔今是后进地段的先进小区,贫穷群体里的小康人家,不用列举数据,出去走走看看,就会一目了然。不知道这一差距,不找准自己的坐标,那将会陷入盲目和被动。
      外面的世界很精彩,远处的奇迹天天出。小富即安,温饱不动,是发展的障碍。我盼望王林祥成为张瑞敏,武世荣超过刘永行;我梦想鄂尔多斯成为内蒙古的温州、顺德,成为西部最耀眼的热点、亮点。
      基于这种理想,面对当前实际,我想阐释一个个人思考多年的独特理念:新“马太效应”。过去讲城乡之间的“剪刀差”,如今还有,但不那么突出。然而富者愈富,穷者愈穷的现象却越演越烈。同是炎黄子孙,有的住宽豪宅,坐高级轿车,拥亿万家私;有的做梦只会梦全家吃饱穿暖,或者有一座足够饮用的水窖。这种状况(指巨大反差)几十年内是不会改变的。
      既然是社会主义,最终必须是共同富裕。我们已经有了不错的基础,关键在凝聚民气,抢抓机遇。同各族群众的期望相比,同上个世纪后十年的劲头相比,我们的天然气开发,显得雷声大,雨点小,思路快,行动慢。输气管道据说动工了,何时到东胜、包头、呼市?还没把握;号称行业战略转移质变项目的甲醇,已经投入 2亿多资金,六七年了,没见一滴产品产出来;煤液化也是老牛拉车慢悠悠,纵然是中央企业直接运作,市里不能加以促进吗?大企业、大集团的国有资产流失严重,转制、重组中审批偏松,成本偏高,没有站出来加以扭转;非直接开发性的房地产以及市场设施建设过热,占压了大量社会财力,不及时调控,将削弱发展后劲。
      说这些,也许算苛求。我的本意是,不能从“前列”退到中游、下游去,而要运用新马太效应,力争木秀于林,要紧紧抓住“硬道理”一往无前而不可消极地等待财政转移支付带来的那一点点推力。
再谈文化。纵观我市这个领域大大小小的成果,大多数还属于回顾、整理、发掘的类型,缺一点前瞻性。究其根源,一方面,这里的文化宝藏确实深厚,同绒纺、煤炭、化学工业的崛起一样,属于“资源致富”。另一方面,与全国的文化大背景有关。反映现实的作品,不管歌颂新人的,还是鞭挞腐败的,远不如《宰相刘罗锅》、《三国演义》、《康熙王朝》受群众欢迎,票房价值高。文化有那么多分支,而按纵向划分,可以概括地分为传统文化与现代文化(也可以称改革文化,创新文化)。我市处于这两种文化的转型阶段。但是文化产品的生命力要比物质产品长久,且能超越时空。《诗经》还在受尊崇,孙子兵法还有用武之地,钟罄合奏现代乐曲,另有韵味,四大古典名著比它们出生时还受垂青。可是二饼子车几乎绝迹了,油灯也很难见到了,电子管收音机也差不多成了文物。文化新潮流、新品种的出现,需要较长的周期,而且往往是渐进的,物质产品的更新换代则要快得多。因而从总的格局上看,文化对于经济,处于第二性,有个跟进、适应的过程。经济市场化了,而且入了世,文化怎么办?窃以为,文化产业化乃是必走之路。这个命题提出来,至少有 10年了,可是成效、步伐还很差强人意。在我市,在多数人眼里,文化仍被视为“事业”。包括文化在内的三下乡,仍须由政府拨付经费。偶尔搞点商业性演出,也以保本为乐事,不敢想靠作品、节目赚钱,有点“文人耻言利”。科技、教育、卫生已经在相当程度上产业化了(新闻大概还要走一段较长的路),律师不给钱不会为你出庭辩护,小小东胜区,竟有四五个以盈利为目的的起名社,国内著名的歌星,出场费动辄几万、十几万,我市的文化单位,为什么不应讲讲投入产出,搞搞经营创收,我们的文化人为什么不能以自己的知识和技能获取更多报酬,走向富裕呢?现在除了少数酒店、舞厅的艺术服务以外,文化市场总体上仍显得冷落萧条。文化在服务之外,有着知识积累流传的功能,它和科学技术一样,应属于第四产业,如果说过去若干年里,我市经济文化比翼齐飞是自然生长的结果,那么今后应该有意识地使经济现代化与文化产业化同步前进,文化要借助于经济,同时给经济以强劲的推动力。在保护地域的、民族的特色前提下要与时俱进,撷取中华大家庭、世界五大洲文化的精华,大胆改革、创新,迈向更高的水平和境界。文化产品的市场需求肯定是逐年增长的,东胜不大,“点子大王”何阳举办的讲座,潘长江的专场演出,门票价格都在百元以上,人们慷慨解囊,趋之若鹜,就充分说明了这一点,何况走出市界,还有更广阔的空间、更庞大的人群。可见我市的文化产业化是大有作为的,文化产业化应该主动与第一、第二、第三产业彼此协调,为之提供优质服务。“文化搭台,经济唱戏”的活动可以逐级推广,做到无孔不入,当然也要有的放矢、注重实效。市场化一旦真正实行起来,好歌好舞、好节目、好作品、好著作将层出不穷,鄂尔多斯必将迎来百花齐放,群星闪烁的崭新局面!
      下面画蛇添足谈谈企业文化。与上面的内容有内在联系,也可以独立存在。这部分的小标题是:企业文化的几个层面及其在企业发展中的功能。
      企业文化是企业达到一定规模和水平时的产物。同自然界、人世间的任何事物一样,它也有其孕育、出生、长大、成熟的过程。我市的企业文化还是一株幼苗,但它扎根在沃土之中,其生命力和成长空间都是巨大的。
      根据我的体会,企业文化大致可以划分为以下三个层级。
      第一层级:是企业中较为直观的文化现象。包含企业组织的文化、娱乐、教育、体育活动,员工群体与个体进行的各类文化的创造、鉴赏与交流行为。其功能是恢复体力,更新知识,增强团队精神,激励大家爱岗敬业,建功立业;
      第二个层级:指企业生产、经营、投资、对外往来处处体现、闪烁着的文化韵味。例如管理模式,营销策略,分配制度,劳保制度,其他规章制度,上下级关系,广告形态,宣传品,出版物,由经营者、劳动者和产品的有形无形流动在公众中形成的企业形象,产品品牌及其无形价值,对待纳税及社会公益事业的态度和行为,这些都取决于人的文化素养。其功能是凝聚人气,在内部调动员工的积极性、创造性,在外部赢得用户和消费者,使企业保持和提高市场份额,并且久盛不衰;
      第三个层级:长时期内有意为之或自然形成的经营理念、企业风格特色,信誉指数以及从这些要素中提炼而成的企业精神。某些知名的老板口号、用巨额投入换来的家喻户晓的广告用语可以提升到这个层级。其功能是最大限度地提升企业的知名度,吸引出注意力。创造经营者与劳动者团结奋进的气氛,提高企业的经济效益和社会效益。
      从长远看,企业总体文化水平,决定着企业的兴衰成败,决定着它兴旺时间的长久或短暂。我们的鄂尔多斯羊绒衫,过 20岁了,雄姿英发,处于上升状态。还有一些企业在市场上有一定的占有率,树立了自己的信誉,有一些品牌,打到区外、国外去了,前景很好。但我们的知名品牌、企业、企业家实在太少。国外像通用、雷诺、菲利普、松下、壳牌、西门子等,都是跨世纪、逾百年的大公司,经历经济危机、世界大战而不衰。他们各有一套独具特色的经营理念、企业精神和相应的文化内涵。总而言之,企业文化的功能、效力,与企业成长速度,兴旺程度,存活时间是正比例关系。
      本人坚信,市场将逐步走向法制化、秩序化、成熟化;经济泡沫将被蒸发,腐败也一定被铲除;经过一段喧嚣浮躁之后,一切都是返璞归真。所以我认为,纯朴憨厚的鄂尔多斯人打造的鄂尔多斯牌经济与文化,不仅将在共和国西部独占鳌头,而且将在全国、全球确立它的显赫地位。
      作者潘洁,原鄂尔多斯伊化集团副总裁,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
       原载《鄂尔多斯学研究》2002第2期 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017