注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化内涵之核心—成吉思汗文化(齐凤元)  

2017-02-07 21:58:33|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             鄂尔多斯文化内涵之核心 
                —成吉思汗文化
      鄂尔多斯人有一个共识,无论是自我言谈还是对外宣传,总要说起近年来鄂尔多斯经济与社会发展之所以快,其中一个重要因素是得益于深厚的文化底蕴。为此,鄂尔多斯人无不感到骄傲和自豪。但是究竟什么是鄂尔多斯文化,它的内涵是什么?如何定位?前不久,鄂尔多斯市委宣传部组织文化界知名专家学者进行了一次专题研讨。这是一件非常有意义的事。我想就这个问题谈谈自己的一些看法,与大家讨论。
      鄂尔多斯地处黄河中上游,是“河套人”的发祥地,是我国少数民族集聚、民族传统文化积淀深厚、文化多样共生、民族文化特点突出的地区。这里的先民在长期的历史变迁中,创造了灿烂的草原文化,具有鲜明的地域性、民族性、多元性和原生态性。它的历史文化脉络清晰,框架完整,草原文明进程从未间断,影响深远。影响之所以深远,是因为鄂尔多斯地区已经形成了有别于其他地域文化的鲜明特征。这个特征就是自秦汉以来,特别是 800年前成吉思汗统一蒙古,鄂尔多斯地区担负着守护和祭祀成吉思汗陵寝八白室的神圣使命后,鄂尔多斯历史文化更加多姿多彩,灿烂辉煌。可以这样说,鄂尔多斯历史文化的完整性、先进性、艺术性和唯一性,集中体现在成吉思汗文化上。成吉思汗文化是数百年来蒙古族及其他各民族人民在发展历程中,崇拜成吉思汗、敬仰成吉思汗创造出来的独特而多姿多彩的文化,是人类文化宝库中的瑰宝,是我国诸多少数民族文化的精华,是中华民族传统文化的重要组成部分。
      文化分为有形文化(物质性)和无形文化(非物质性)两个方面。我们之所以把鄂尔多斯文化内涵定位为成吉思汗文化,不妨从鄂尔多斯物质文化与非物质文化遗产中分析一下与成吉思汗的历史渊源。
      鄂尔多斯历史文化从载体来讲,最具代表性的著作是《蒙古源流》。其作者是鄂尔多斯乌审旗人萨冈彻辰(蒙古族,孛儿只斤氏)。这部著作于清康熙元年(1662)成书,共八卷。第一、二卷叙述印度、西藏传教史略;第三至八卷按时间顺序和蒙古世系记述蒙古的历史。其中首要记述了成吉思汗与蒙古的兴起到元代历史。其次,记述了北元及清初蒙古的社会生活及各民族之间的关系等等。这部巨著奠定了鄂尔多斯历史文化的根基,至今仍不失光芒。之后,萨冈彻辰胞弟图波·代松又写出了《蒙古汗统大黄史册》。1757年鄂托克旗吉鲁肯庙大学士鲁布生隆鲁布又编写出《智慧明灯》等著作。特别是清末民初享誉海内外的著名诗人贺希格巴图(1849耀1915年)的诗影响了几代鄂尔多斯蒙古人。他出生于乌审旗沙尔利格苏木,精通蒙、汉、藏文,以行医为生,热衷于诗歌创作。其所传诗有《可贵的“独贵龙”》、《双马行》、《蔚蓝色的天空》、《平等》、《罪恶的时代》、《珠钢妹》等 8篇。他的作品对促进蒙汉文化交流起了积极作用。
      在非物质文化遗产中,鄂尔多斯祭祀文化影响深远。其中,成吉思汗祭祀形式独特,内容丰富,内涵深刻,是蒙古民族原始文化的代表。成吉思汗祭祀,体现了蒙古民族最高祭祀形式,由圣主宫帐为核心的八白室祭祀和成吉思汗苏勒德祭祀两大部分组成。祭祀成吉思汗的活动每年都要举行几十次。每次的祭祀都有传统固定日期和规定的规模。这是其他民族、其他地区的祭祀活动无法比拟的。在鄂尔多斯祭祀活动中,成吉思汗纪元日历的 5月 21日(即农历三月二十一)为一年中祭祀活动规模最大最隆重的一次。成吉思汗祭祀活动已保留了 700多年,至今长盛不衰。是蒙古族历史文化中最珍贵的一份遗产。
      在鄂尔多斯非物质文化遗产中,与成吉思汗历史渊源深远的当属鄂尔多斯歌舞和祝词赞词。鄂尔多斯的祝词赞词内容十分广泛,是鄂尔多斯吉祥文化中语言吉祥和文字吉祥最高层次的一种表达形式。赞词祝词中除婚礼祝词、骏马赞词、生活颂词、宗教祝词外,大量的祝词赞词是颂扬圣主成吉思汗。
      与祝词赞词相媲美的是鄂尔多斯蒙古族民歌以她鲜明的色彩,清新的格调,质朴的情感,浓郁的乡土气息和民族特色,显示着她独特的风采和韵味。其中,最令人赏心悦目的是歌颂成吉思汗及其骏马的民歌,每每听到令人陶醉。她是鄂尔多斯民歌中最绮丽的艺术奇葩。
      鄂尔多斯民间舞蹈是与民歌相伴生的。历史悠久,源远流长,与民歌一样具有广泛的群众性和浓郁的草原风格。鄂尔多斯之所以称为舞的故乡,是因为许多精彩的舞蹈无不兴盛于鄂尔多斯这块热土上,并长久流传于民间。在众多民间舞蹈中,盅碗舞和筷子舞备受群众喜爱。盅碗舞多为女子独舞。舞者头顶小碗,双手各叠持两个酒盅,轻轻叩击,叮叮作响,按节奏而舞。其动作柔韧舒展,端庄典雅;造型秀丽,动静相宜。传说始于成吉思汗时代宴会酒席上,又同元代倒喇戏有密切联系。《历代旧闻》云:“倒喇传新曲,瓯灯舞更轻。筝琶齐入破,金铁作边声。”“瓯灯舞更轻”指头顶瓯灯起舞)。后又有诗云:“回纥舞时杯在手,玉奴归去马嘶风。”歌颂的就是盅碗舞(回纥,古族名,唐贞元时改称回鹘,今鄂尔多斯阿尔寨石窟中可见回鹘蒙古文榜题)。
      展示鄂尔多斯固体文化最有艺术价值和保护价值的当属伊金霍洛成吉思汗陵园和坐落在鄂托克旗阿尔巴斯苏木境内的阿尔寨石窟。成吉思汗陵园总面积 5.5万平方米,建筑面积 1500多平方米,造型别具匠心,犹如一只冲天而起的雄鹰,气势磅礴,风格独特,于 1954年国家拨巨款建成。其前身史称“八白宫”,系八座可以移动的白色毡包。至今“八白宫”仍供奉于此。1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。
      阿尔寨石窟开凿于北魏中期,盛于西夏、蒙元,延续至明朝。在一座高约 80米、宽约 300米,状似平台的红砂岩小山上,现存 6处寺庙遗址,环山凿有 60余座石窟,刻有 22座浮雕佛塔。石窟内的遗存以壁画为主。除反映藏传佛教的西夏、蒙元壁画、蒙古族上层贵族的礼佛、祭祀及一些世俗活动的壁画外,窟内的成吉思汗遗迹、喇嘛教艺术以及回鹘蒙古文、梵文、藏文榜题等均具有极高的艺术价值和保护价值。2003年3月被国务院特批增补为第五批重点文物保护单位。
综上所述,成吉思汗文化作为鄂尔多斯文化内涵的核心,应该说是言之有据。
      作者:齐凤元,《鄂尔多斯日报》社原社长、总编辑、高级编辑,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
       原载2006年4月20日《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》第34期
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017