注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于秦直道的文化旅游价值与开发思路的探索(杨勇)  

2017-02-04 10:39:09|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            关于秦直道的文化旅游价值
               与开发思路的探索
      秦直道东胜段在2006年经国务院批准为第六批全国重点文物保护单位,秦直道的历史文化价值和旅游价值在自治区建设文化大区、鄂尔多斯实施大文化、大旅游、大物流的发展战略中具有何等地位,其旅游开发应本着什么样的思路来策划和规划,本文试作一探索。
       一、秦直道的历史文化价值
       秦直道筑于秦始皇时代的公元前 212~210年,距今达 2218年。究其筑路原因当有二:一是“始皇欲游天下”,出于巡幸游猎北方草原异域风光的目的;二是抵御匈奴入侵,使道直便捷,后勤支援前线更为迅速可靠。此道虽只用两年半修通,但却创造出许多令人惊叹的奇迹。秦直道的文化历史价值,主要表现为: 
       1.秦直道是人类历史上最早的一条高速公路
       据史所载,欧洲的罗马大道和与秦直道同时期的秦驰道,应该算是中外两条古老的大道,但是,与秦直道的规模、宽度、錾山堙谷,直道之等特点相比较则大为逊色。用现代高速公路的标准要求,秦直道宽 30米以上,亭障台楼及防护设施等条件基本具备,所以,毫无疑问应该是人类古代史上最早的高速公路。 
       2.秦直道是中国古代筑路史上的重大突破
       秦直道,简言之,就是一条长 700公里的南北直道,其误差不超5°,这在古代没有任何天上和地上的现代化机器设备的条件下,而且是用两年半时间同时分段开工筑路的情况下,能在大漠草原、秦岭之脊这样复杂地形条件下达到这样一个水平,这需要多么复杂艰难的勘验、规划、设计才能把握直线方向,使南起云阳,北抵九原,连成直线。故此,秦直道无论在定向,还是在施工难度与施工时间上都是中国古代筑路史上的重大突破。 
       3.秦直道是中国古代最重要的军事大道、旅游大道、和亲大道、经济大道
      从春秋战国至秦汉时期,阴山南麓为汉匈争夺之地,长期和与战的关系,使秦始皇修筑的直道,成为一条重要的运送兵员和粮草辎重、通报战情、下达皇命等军事功能的大道。秦直道也是一条旅游大道,《史记》所载:“始皇欲游天下”而筑直道,事实上秦始皇巡游北方,计划由直道返回,不幸逝于途中,其輼车最终还是经过了直道,其后,汉武帝、司马迁诸多人物游历草原,史书明确载其行于直道,后来隋炀帝至榆林郡也是沿直道北上。秦直道又是名副其实的和亲大道。王昭君北出塞外,与匈奴单于呼韩邪由汉庭沿直道直抵单于庭,更是领略长城内外无限风光,消除长期汉匈对峙,实现塞外和平,北疆安宁,汉朝因此而出现了相当长的繁荣时期。作为经济大道,最显著的是对鄂尔多斯农业开发的贡献,从秦朝开始,两汉、三国直至唐宋历朝历代均有农田开垦、发展农业的现象存在,还有一些农业生产发展相当繁荣景象的记载。此外,直道通,商贾行,长城内外的商品交换,贸易往来,延伸至了两个政权的势力范围,特别是民间交换,发展较快,形成了经济上促进,物资上互补状况。秦直道的修筑极大地有利于直道沿线和长城内外生产力水平的提高、人民生活的改善、社会的繁荣发展。
      秦直道的影响,其实不仅在当时具有较大的现实作用,有学者研究认为,在其后的几百年,甚至在一千多年的历史中都产生出不同程度的影响和作用。 
      4.秦直道是长城内外各民族融合的民族大道
      在中国北方历史上最宏大的两项工程:一是长城,二是秦直道,创造了世界奇迹。如果我们在地图查找,东西向的长城和南北向的秦直道,纵横交汇之点恰在鄂尔多斯,围绕这一中心点进行历史考察,中国众多民族都在这里活动,而且东西南北而来的民族都在自己的强盛时期占据鄂尔多斯,而当离开这里的时候,表现出来的又都是民族实力下滑的趋势,这也许是一条历史规律,虽有待研究,但客观上却反映出秦直道在长城内外的民族汇聚、民族融合的历史特征和作用。 
      5.秦直道是探索两千多年来遗存的原生态文化大道
      秦直道以长城为界,北段属鄂尔多斯,南段属陕北高原。如果从文化人类学的角度考察,陕北高原纯朴的民风、古老的习俗、质朴的观念、原始的生活生产方式,固有的信仰崇拜遗风等等,大量地保留了秦汉以来两千多年的汉文化的遗迹。长城以北的秦直道经过地区,主要是鄂尔多斯区域,这一地区的文化最突出的是保留有大量匈奴以来的游牧文化特征,保留有继承这一文化的 13世纪成吉思汗时代的蒙古文化,同样也有着两千多年的文化传统。此外,长城内外数千年的文化交融,又形成了兼备农牧文化共同属性的地域特征极强的、而又古老的文化现象,其中兼收并蓄了两种文化两千多年以来的传统性。
      秦直道绵延 700公里,独特的地理条件和文化现象虽经数千年无数朝代更迭,却保留了蒙汉两个民族承接下来的久远而珍贵的传统文化,这些都是我们现在已经比较罕见的原生态的文化遗存,具有很高的文化价值。
      二、秦直道的旅游价值 
      1.秦直道是垄断性旅游资源
      秦直道是国内外唯一的两千多年前就已载入史册的一条大道,也是世界上最早、最直、最长、最宽的历史大道,具有世界性、历史性、文化性、唯一性,从旅游资源的角度来说具有垄断性。 
      2.秦直道东胜段是唯一具备秦直道三大特征的地段
      据《史记》记载:秦直道的三个特征是:“錾山堙谷,直道之”。通俗地讲,一是遇山劈山,呈豁口;二是逢沟填平,使平坦;三是南北 700公里如一线。就此特点,在目前考古实证中只有东胜段非常清晰地表现出来,得以真实展现。如果开发成旅游产品,更加一目了然,再现历史原貌。 
       3.秦直道所包含的历史文化价值具有独特性
       正如前面分析,秦直道具有秦汉以来中原农耕历史文化的线条,也有匈奴以来游牧历史文化的线条,更有二者两千多年持续不断,割舍不尽的和与战的交往形成的特有的文化历史特征。这在历史上与其它地域具有明显的差异,具有难得的旅游价值。 
       4.秦直道的区位优势和客源市场
       旅游价值的分析,必须要注重区域位置,秦直道位于东胜西 20多公里,从交通线路上讲,东西向的国道 109线东胜至银川、乌海、西鄂尔多斯段紧邻秦直道,南北向的包茂高速、210国道、包神铁路都经东胜区。鄂尔多斯机场距秦直道 50余公里。从旅游市场的角度讲,秦直道位于呼包鄂金三角核心区,与周边的京津唐、晋陕宁均形成一级客源市场,而仅当地和周边客源市场人群就近千万人。同时与成陵旅游区、响沙湾景区基本呈南北一线,形成鄂尔多斯最有价值的黄金旅游线路,所以,秦直道具有较好的区位优势和理想的客源市场。
       三、秦直道旅游定位及功能区设置 
       1.秦直道旅游开发首要的是明确定位
       其中文化定位应以秦直道两千多年的历史为依托,以旅游的形式再现大秦直道文化、中华传统文化和以匈奴文化为代表的游牧文化。市场定位应以当地市场为核心,以一级市场为主导,带动二级客源市场,依托黄金旅游线路,由内向外,循序发展,迅速扩张。 
       2.秦直道旅游项目设置要有差异性
       秦直道的旅游项目应本着文化内涵中的个性特征与旅游景区的基本要求,体现出与其它景区旅游产品的差异性。设置具有极强吸引力的观光、娱乐、体验、休闲、餐饮、购物、影视等旅游项目,其中尤其要突出动态旅游的特征,使游客变被动参观为主动参与、亲身体验,调动出游客无限激情和心灵受到震撼后的冲动性及旅游热情。因此在秦直道的旅游开发上,从策划和规划伊始,必须把注意力重点集中在旅游项目设置方面。 
       3.秦直道旅游功能区设置 
       ①大秦直道文化区:这个功能项目是旅游区的灵魂和招牌。围绕筑路史实,设计出再现秦王朝决策、勘察设计、筑路情景、直道景观、大道繁盛等历史场景和动态活动。 
       ②匈奴文化区:与秦汉王朝对应的北方民族主要是匈奴。秦直道直接将两种文化、两大统治政权、两个民族连接在一起,历史上鄂尔多斯是匈奴活动的主要区域,所以,设置一座匈奴大营,展示匈奴历史和文化内容,与秦直道既有关联性,又有代表性,而且,迄今为止,国内外无一处名副其实的反映匈奴文化的大型旅游景区和大型专题博物馆,呼和浩特昭君墓只从一个侧面介绍了汉匈史实,匈奴文物展览也略显过小,秦直道理应填补这一空白,突出与旅游的差异特征,创造独特的旅游效果。 
       ③中华传统文化区:秦直道本身的文化特征反映了中原文化,而中原文化自春秋战国、秦汉隋唐、宋元明清以来的传统文化,以儒家文化为核心,其中的德行理论与思想体系中有大量优秀内容至今仍有非常现实的教育意义,这与党的十七大提倡的构建和谐社会的基本思想是一致的。因此,在秦直道旅游功能上,强调使用旅游语言,表达传统儒家文化的思想,设计出动与静、参观与体验、教育与娱乐相结合的旅游产品,必然具有强大的旅游人群和旅游市场。
       四、秦直道旅游开发的主题项目
       围绕秦直道旅游开发的三大功能区划分思路,在旅游项目策划过程中建议突出如下主题: 
       1.大秦直道的惊天之举 
       2.传统文化的德行王国 
       3.匈奴大营的历史演义 
       4.胡汉和亲的千古美谈 
       5.帝王与单于的时空对话 
       6.战争与和平的梦幻流年 
       7.割舍不尽的民间情结 
       8.商旅穿梭的通天大道
      总而言之,秦直道显著的历史作用和文化价值毋庸置疑地在中国历史上具有重要的地位,推动着旅游开发的激情。这将有助于鄂尔多斯乃至内蒙古旅游产业的提升,填补一段历史与文化旅游的空白,形成新的旅游亮点。为此,我们对秦直道的文化价值和旅游开发进行探讨和梳理,以期对秦直道旅游开发起到前期策划和规划的铺垫,以使秦直道的历史文化价值在旅游开发中得以充分发挥,也使秦直道的旅游项目能够把握真谛,得以尽快实施。
       作者杨勇,鄂尔多斯学研究会副会长兼秘书长
       原载《鄂尔多斯学研究》2008年第1期 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017