注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学概论  

2017-02-28 19:16:51|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       鄂尔多斯学概论
                                              包海山
            2012年,在鄂尔多斯学研究会成立十周年之际,为回顾、总结和展示研究成果,研究会编辑出版《鄂尔多斯学概论》和《鄂尔多斯学研究成果丛书》。“丛书”共十个分册,是精选论文汇编。“丛书”分为两类:一是按照内容,即按历史、民族、经济、文化、生态、地方学六类汇编,构成六个分册;二是按照作者,夏日、陈育宁、奇朝鲁、潘照东四位同志各编一本论文集,构成四个分册。这些成果是会员和专家辛勤工作的精品荟萃,是奉献给广大读者认识鄂尔多斯、热爱鄂尔多斯、建设鄂尔多斯的精神食粮。
           在鄂尔多斯学研究以及学科知识体系的构建中,《鄂尔多斯学概论》是一个重要的阶段性成果。在十年探索基础上,努力把鄂尔多斯历史、文化、经济、社会、生态作为一个有机整体,综合性、系统性研究,向构建学科知识体系又迈进了一步。《鄂尔多斯学概论》包括六章:第一章、鄂尔多斯民族传统文化;第二章,独具特色的祭祀传统;第三章、生态演进的历史经验;第四章、鄂尔多斯经济的振兴飞跃;第五章、经济社会发展的软实力;第六章、敢为人先的鄂尔多斯精神。这些都是具有鲜明的鄂尔多斯特色的经济社会文化生态现象,对其历史渊源、当代表现以及未来发展的各种现象和本质规律,进行深入研究并且清晰阐述,是鄂尔多斯学研究的重要内容。
            就总统而言,地方学学科知识体系的构建,还处在初期的发展阶段,中国各个地方学完成“概论”的并不多。据我们所了解,到目前为止,除了《鄂尔多斯学概论》之外,还有《成都学概论》和《长江三峡学概论》。我们在这里做个简要介绍,希望互动交流,促进协同发展。
        《成都学概论》,何一民著,2010年巴蜀书社出版。内容包括:第一章、概念与体系:成都学基础理论第二章、自然与文明:环境、城市与乡村第三章、传承与变迁:发展历程第四章、规范与个性:城市形制与布局第五章、产业与发展:经济的演变与特点第六章、价值与精神:城市文化的神韵第七章、主体与行为:成都人与成都生活方式第八章、展望与未来:新世纪成都的发展据有关资料近年来在关于成都的某些重大问题研究中打破单一学科界限实行多学科协同针对同一问题进行综合性研究是成都学具有特色的研究方法由此形成的研究机制也是构建成都学的一个重要因素此外,由于研究对象是具有一定空间范围的城市因此在研究的视野和角度上也会显示出特点成都学虽然属于区域研究,但是具有开放的视野具有大开大阖的特点跳出城市自身的范围,将城市置于特定的区域背景甚至全球背景下进行城市定位城市横向比较研究,这是一种鸟瞰式的研究而对于城市的某些关键性问题进行深入探微的内窥式研究则是成都学的另一种研究方法由于成都学将以成都作为一个人类文明进程的聚集点进行研究研究思路是从成都人口聚合到村落的形成,再到城市的雏形与壮大其中包括城市的沿革、政治、经济、文化社会和自然状态以及作为近代以来西方文化的新交汇点成都学研究将促进对中国近代化进程和世界近代以来文明进程的认识其特定的研究方法有:将社会学、文化人类学统计学的方法引入历史研究,注意定量分析、社会调查等
            《长江三峡学概论》,曹诗图著,2007年湖北长江出版社出版。内容包括:第一章、长江三峡学概述第二章、长江三峡地理研究第三章、长江三峡考古研究第四章、长江三峡历史文化研究第五章、长江三峡区域经济研究第六章、长江三峡文化研究第七章、长江三峡民俗文化研究第八章、长江三峡名人文化研究九章、长江三峡水文化研究第十章、长江三峡传统建筑文化研究第十一章、长江三峡交通文化研究第十二章、长江三峡军事文化研究第十三章、长江三峡宗教文化研究第十四章、长江三峡艺术文化研究第十五章、长江三峡文学研究第十六章、长江三峡移民研究第十七章、长江三峡旅游研究第十八章、长江三峡学研究的现状与前景展望。据有关资料,长江三峡学是研究三峡地区特定的自然环境、社会历史民族、生产方式与生活方式、经济形态人文风貌等内容的一门多学科的综合性科学其范畴涵盖了自然科学和人文社会科学两大领域是一门学科交叉、内涵丰富并充满活力的新兴学科是专门研究三峡地区的地方学科体系长江三峡学属于地方学的分支学科其研究对象可以初步界定为三峡地区特定自然人文现象的地域特征及时空演变规律《长江三峡学概论》以宏阔的视野、深厚的学养缜密的思考对长江三峡进行了多层次、多维度的深入探讨在自然科学与人文科学的结合中展开论述既继承了传统三峡研究天人合一、综观融通的优良学风又面向新世纪,吸纳新思维,迎接新挑战充分展示了学术研究的当代性品格
            三部地方学概论,地域特色鲜明,研究内容不同,但是也有普遍规律可循,可以相互学习借鉴。例如成都学将城市置于特定的区域背景甚至全球背景下进行城市定位城市横向比较研究将成都作为一个人类文明进程的聚集点进行研究;又如长江三峡学研究天人合一、综观融通的优良学风在自然科学与人文科学的结合中展开论述。这些都特别值得鄂尔多斯学在未来研究中学习借鉴。
      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之二十一
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017