注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯大辞典  

2017-02-27 22:32:32|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       鄂尔多斯大辞典
                                              包海山
            编纂出版《鄂尔多斯大辞典》,是市委政府主导的鄂尔多斯一项标志性大文化建设工程。是鄂尔多斯学研究会成立以来,参与人员多、持续时间长、涉及领域广、质量要求高的一个重大项目对于继承文化、创新理论、普及知识、资政育人、对外交流、促进本地区建设、树立鄂尔多斯新形象,都具有十分重要的意义。为鄂尔多斯各族人民提供了一部标准知识的权威的工具书。这部辞书历时七年,由鄂尔多斯学研究会编纂完成。它有五个鲜明的特色:科学性是这部辞书的生命所在;地域性是这部辞书的最大亮点;民族性是本辞书最具特色的部分;与时俱进,反映现实,是编纂本辞书的着力点;图文并茂是本辞书的靓丽点。
            早在2002年10月,鄂尔多斯学研究会就开始作前期可行性研究工作,到2004年,鄂尔多斯市人民政府将编纂《鄂尔多斯大辞典》作为内蒙古自治区建设民族文化大区重点精品项目,上报内蒙古人民政府。2005年6月成立了《鄂尔多斯大辞典》编纂委员会及其编纂工作班子。草拟编写大纲的同时,向社会发布征集辞条、图片公告,得到了市内外专家学者和社会各界人士的积极响应、广泛支持、踊跃参与,全面开始了编纂工作。《鄂尔多斯大辞典》于2009年9月完成,由内蒙古人民出版社出版发行。这部辞书内容丰富、特色鲜明、编纂精致,因而于2010年获内蒙古自治区人民政府社科优秀成果三等奖。
           《鄂尔多斯大辞典》分设自然资源、历史、政法军事、经济、科教文卫、文化、体育教育、医疗卫生、民族民俗宗教、成吉思汗陵祭祀、社会、当代人物等12个分篇,共有各类词条3800条,约135万字,附图300余幅,是一部全面汇集市情,集存史、资政、育人与宣传作用于一体的工具书。
            编纂《鄂尔多斯大辞典》,意在用辞条形式客观、准确、简明、扼要介绍鄂尔多斯丰盈富饶的自然资源、悠久灿烂的历史文化、多姿多彩的民俗风情、独具特色的成吉思汗祭祀、美丽神奇的自然风光、别具一格的人文景观、引领发展的典型人物等。这是一次鄂尔多斯文化资源大调查、大挖掘、大清理、大整合。在征集和编辑过程中,为更好地体现《鄂尔多斯大辞典》综合性、地域性、知识性、实用性功能,主要把握了几个基本原则:一是准确反映历史,客观表述事件,公正评价人物;二是突出鄂尔多斯地域特色;三是厚今薄古,反映现代为主;四是尚未有确定性结论和易变动的辞目,作出客观交代;五是反映同类同行同业和同时代事物的辞条,择优选用;六是辞目设计简单确切,释文简洁明了。           
       (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之二十
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017