注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯与成吉思汗文化  

2017-02-24 00:01:00|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       鄂尔多斯与成吉思汗文化
                                                     包海山
            成吉思汗一生的社会活动及其历史功绩,涉及到蒙古族、中华民族以及整个世界,因此他是蒙古民族的英雄、中华民族的一代天骄、世界的千年风云第一人。
            成吉思汗留给世人的文化遗产很多,而最神奇的还是他亲自创建的“鄂尔多斯”依然存在,鄂尔多斯人守护和祭奠他灵魂的“神灯”八百年不灭。他的陵寝和世代守护祭奠他的圣物和灵魂的忠诚部落鄂尔多斯,他生前眷恋的大地鄂尔多斯,以及新兴现代化城市鄂尔多斯,都穿越时空、灵性相融、与时俱进地结合在一起,这种微妙而神奇的现象或许绝无仅有。也正因为如此,这个民族、这片土地、这座城市的人们提出成吉思汗文化概念,在圣主之院落“伊金霍洛”连续举办高层次的成吉思汗文化论坛等,也是自然而然的事情。
            孛儿只斤·铁木真(1162—1227),蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”。成吉思汗一生的主要社会活动,可以分成三个阶段。1206年以前,主要活动是统一漠北各部族,建立大蒙古国;1207年起,主要活动是南进,进行统一中国北方的战争;1219年以后,主要的活动则是西征,建立横跨欧亚大帝国。自美国《华盛顿邮报》把成吉思汗评为“千年风云第一人”以来,成吉思汗研究在世界范围内出现前所未有的强劲态势,出现一批产生巨大影响的巨著或力作。这些经典力作,成为畅销欧美的热血读物,再掀英雄史诗的热潮,主要是能够与现实联系起来,把它看作融合谋略、斗志、文化为一体的历史解谜之作,看作召唤梦想、守护自由和平的生命启示录,鼓舞人们为梦想而战,为自己出征,像成吉思汗一样创造英雄传奇!

     德国历史学家巴克霍森在《成吉思汗及其黄金帝国的崛起》中认为,成吉思汗是一个名副其实的实干家,一个几乎白手起家的卓越经营者,打造了当时世界上最卓越的团队。他是兼容并蓄的革新者,打破一个旧世界,开创了一个新的时代,政治、文化、科技等都得到了空前的大发展。他的经营管理成了现代企业家参考的典范。20世纪90年代日本人评选最理想的老板,结果13世纪的蒙古人成吉思汗却奇迹般的荣登榜首,认为他有卓越的组织能力和高超的领导艺术。美国学者威泽弗德在《成吉思汗与今日世界之形成》中认为,蒙古人不仅仅是战争中的优秀征服者,他们还具备一种适应进步以及仁爱法则的禀赋,带着东方的先进文化和科技进入了还处在黑暗时代的欧洲,并唤起了全球性的人类觉醒。成吉思汗是一位富于创新的领导者,也是第一个在自己征服过的各个国家里将法律的力量置于自身权力之上、鼓励宗教自由、创办公立学校、准予外交豁免权、废除酷刑以及开通自由贸易的统治者。他所创建的贸易路线不仅是促进商业发展的通道,而且也促进了思想、技术以及专业知识的交流,并由此改变了人们的生活方式

        鄂尔多斯人研究成吉思汗文化,具有得天独厚的条件和优势。我们在研究成吉思汗文化方面,不只是看把成吉思汗遗物当作“神物”跪拜祭祀了多少年,而且能够以博大胸怀和科学态度,把成吉思汗雄视全球的霸气即所向披靡、一往无前的豪迈气概,渗透到我们的骨子里和血液中,使自己也成为顶天立地的汉子。脑子里的东西可以学会,骨子里的东西是遗传优质基因,这才是鄂尔多斯人传承和创新发展成吉思汗文化的得天独厚的自然条件和心理优势所在。

      我们现在研究和发展成吉思汗文化,最需要的是融入全球化的视野、胸怀以及把握人类社会发展规律的智慧。恩格斯说:“恰巧某个伟大人物在一定时间出现于某一个国家,这当然纯粹是一种偶然现象。但是,如果我们把这个人除掉,那时就会需要有另外一个人来代替他,并且这个人是会出现的”。可见,“世界从沉睡中觉醒”并且“走向统一、走向世界、走向文明”,这是社会需要,是人类社会发展的必然规律所决定的,而以成吉思汗的方式得以实现,这是一种偶然现象。成吉思汗之所以成为英雄、天之骄子、世界伟人,除了个人优秀品质之外,主要是顺应了社会发展规律,而成吉思汗在当时怎样顺应了社会发展规律,我们怎样进一步认识和把握社会发展的规律本身,这是研究成吉思汗文化的重点。

      阿云嘎在《读<成吉思汗箴言选辑>后所想到的》中认为,蒙古高原上成吉思汗的崛起和成吉思汗的征服,是顺应了社会和时代需要的,是符合历史潮流的。他的功绩不仅在于摧毁了旧的格局,更在于建立了新的秩序。何为长生天的力量?我们可以理解为自然规律或者历史的必然性。因此他主张“以诚敬天”,要求顺应事物的自然规律和历史潮流。成吉思汗主张各种宗教平等共处,这表明他的文化理想。他要建立一个各种宗教、各种文化平等共处,相互补充,共同繁荣的新秩序。再加上“诚信”的理念(众所周知成吉思汗十分强调诚实、忠诚,对不诚实的现象深恶痛绝),再加上“大扎撒”所体现的理念,我们大致可以概括成吉思汗建立新秩序的基本原则,那就是:崇尚自然,统一和谐,相互补充,依法治理

      成吉思汗信仰长生天,而长生天就是自然规律或者历史的必然性的象征。因此,我们研究成吉思汗文化,实质上是研究他所信仰的长生天,即他所顺应和遵循的自然规律或者历史的必然性。如果说成吉思汗一生中有许多“纯粹是一种偶然现象”,但是通过这些偶然现象,我们依然可以清晰地看到,他自觉不自觉地遵循了人类社会发展的必然规律,即全球一体化的规律和在一定时期社会财富不断高度集中的规律。

     1、最早提出并实践了“全球化”

     地球原本是一个自然村,人类应该共建一个和谐家,这是客观存在的自然规律所决定的。在全球一体化中,成吉思汗发挥了“将环绕禁苑的墙垣吹倒,并将树木连根拔起的风暴,却将鲜花的种子从一花园传播到另一花园”的作用。韩国学者金钟日说:“大地是人类的家园,我们只有一个家,这是当今人类‘全球化’的新概念。然而,‘全球化’起源于成吉思汗的大统一。”蒙古国学者毕拉认为,成吉思汗最早提出了“全球化”概念,把它作为一种理论来判断局势和指导行动,并贯穿于所有开拓和征服活动中。

     “全球化”是多方面的,包括人员往来、商业流通、信息交流等等。成吉思汗扫除了欧亚两大洲之间的疆界,在人类历史上最早建立了畅通的运输线和通讯联络线,一个完善的驿站系统,把辽阔领域的各个部分彼此联系起来,商人、使者只要持有蒙古帝国下发的乘驿牌,就可以畅通无阻。西方学者认为:在网络还未出现的的七百多年前,成吉思汗就打开了全球信息交流。可以说,他所建立的通讯网络系统就是现在电子信息网络的雏形。“成吉思汗的驰马驿站是当时通讯业的最佳最快形式,是当今世界英特网的前奏”;“这是人类之间最广大而开放的一次握手”。

       2、占有最广阔土地而成为“千年首富”

       20世纪90年代日本人评选最理想的老板,结果13世纪的蒙古人成吉思汗却奇迹般的荣登榜首,认为他有卓越的组织能力和高超的领导艺术。在资本、土地和劳动这经济“三位一体”中,如果按土地面积来计算,成吉思汗是“人类历史上的千年首富”。当时,蒙古人打下了3000多万平方公里的土地,欧亚大陆的大部分都归入蒙古帝国的版图,是世界上最大的帝国,把原来相互隔绝的帝国紧密联系在一起。在人类历史上最关键的转折点,是蒙古人为通向新时代平铺了道路,为新世界、新时代的到来划定了新的秩序。

      对于现代社会来说,成吉思汗文化最有影响力和最具生命力的方面,就是蒙古民族在他的影响力下最先创造了国际通用纸币,奠定了“资本产生的历史前提”。纸币是一种货币符号和价值符号,其核心是信用。纸币主要发挥无形的信息和信用功能,使“纸币取得了一种同它的金属实体在外部相脱离的并纯粹是职能的存在形式”。它的最大难度同时也是最大贡献,就在于用国家的强制行动,使纸币的信息和信用功能得到社会公认并取得社会权利。“世界征服者”,在外在形式上靠武装力量,而内有本质上靠货币权利,即纸币的信息和信用功能作为基础所形成的社会权利,使四十多个国家、七百多个民族、五亿多人口都归服于大蒙古帝国,在人类历史上最早实践了“全球化”并使自己成为“千年首富”。一方面,靠“社会大风暴”手段,靠武装力量,开拓了一个潜在的货币供应源泉;另一方面,靠经济手段,靠货币权利,使国界的扩展与货币权利的增大,形成了一个有机整体,从而改变了人类创造社会财富的方式方法。

      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之十七
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017