注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯与草原丝绸之路  

2017-02-22 17:58:29|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 鄂尔多斯与草原丝绸之路
                                              包海山
            追溯历史,鄂尔多斯形成和发展于蒙元时期的蒙古高原,因此我们再来说说蒙元时期蒙古高原上的鄂尔多斯文化。探讨这一时期的鄂尔多斯文化,我们应该清楚几个要点。就鄂尔多斯文化的内涵和功能而言,在成吉思汗时期,鄂尔多斯是众多的宫殿,是蒙古帝国的都城,这个时期鄂尔多斯文化突出的是宫殿,重点是物的因素;而成吉思汗去世之后,众多的宫殿逐渐演变为八白室、成吉思汗陵寝,守护众多宫殿的精锐部队逐渐转化为守护和祭祀成吉思汗圣物和灵魂的忠诚部落,从此“鄂尔多斯”主要是指蒙古族鄂尔多斯部,重点是人的因素。就蒙古族鄂尔多斯文化形成和发展的地域而言,开始于蒙古高原,后来入驻并且植根于鄂尔多斯地区。
           当我们谈到蒙元时期蒙古高原上的鄂尔多斯文化,并且把它与当代经济社会文化发展联系起来时,首先想到的是全球化视野下的“一带一路”发展战略,特别是其中的“草原丝绸之路”。2016年,由内蒙古自治区社科联、内蒙古大学鄂尔多斯学院和鄂尔多斯学研究会联合举办了“一带一路与鄂尔多斯发展”研讨会,我提交的文章是《草原丝绸之路与鄂尔多斯传奇》。就鄂尔多斯与草原丝绸之路的关系而言,如果仅仅是从地域角度来看,鄂尔多斯地区与草原丝绸之路地带之间的关系,并没有什么特别之处;但是如果从蒙古族鄂尔多斯文化角度来看,那么鄂尔多斯的历史辉煌、宫殿与陵寝、部队与部落、历尽沧桑、万里迁徙等神秘而传奇的故事,几乎都是在蒙古高原形成和演绎的,这是鄂尔多斯文化与草原丝绸之路之间密不可分的历史渊源所在。围绕成吉思汗形成和发展的鄂尔多斯文化在草原丝绸之路曾经发挥过特殊作用如果说“草原丝绸之路”在蒙元时期发展与繁荣达到顶峰那么可以说,是成吉思汗为此奠定了基础而且当时很多影响世界格局的重大决策出自蒙古帝国最早的首都“鄂尔多斯”。可见鄂尔多斯在草原丝绸之路中特殊地位和作用。
           蒙古族商业文明,在草原丝绸之路发挥了重要作用。据有关资料,近几年在蒙元时期草原城市的遗址当中,相继发现了当时商品交换的大量实物。在呼和浩特市东郊的万部华严经塔发现了世界上现存的最早的钞票实物“中统元宝交钞”;在额济纳旗黑城古城遗址相继发现“中统元宝交钞”、“至元通行宝钞”等
           据据百度百科资料,草原丝绸之路是指蒙古草原地带沟通欧亚大陆的商贸大通道是丝绸之路的重要组成部分作为当时游牧文化交流的动脉其由中原地区向北越过古阴山(今大青山)、燕山一带的长城沿线西北穿越蒙古高原、南俄草原、中西亚北部直达地中海北陆的欧洲地区“草原丝绸之路”在蒙元时期发展与繁荣达到顶峰元王朝正式建立驿站制度,以上都、大都为中心设置了帖里干、木怜、纳怜三条主要驿路构筑了连通漠北至西伯利亚、西经中亚达欧洲东抵东北、南通中原的发达交通网络草原丝绸之路既是政令、军令上传下达的重要通道也是对外进行商贸往来的主要线路这三条通往欧洲的驿路,构成元代草原丝绸之路最为重要的组成部分草原丝绸之路的发达使中国的指南针、火药、造纸术、印刷术通过草原丝绸之路传播到了欧洲从而推动了世界文明的发展
           元代全国有驿站1519处,有站车4000余辆这些站车专门运输金、银、宝、货、钞帛、贡品等贵重物资阿拉伯、波斯、中亚的商人通过草原丝绸之路往来中国商队络绎不绝此时最为著名的商贸城市是元上都元上都城内的西关,是各国商人进行交易的地方史载:“(上都)自谷粟布帛,以至纤靡奇异之物,皆自远至宫府需用百端,而吏得以取具无阙者,则商贾之资也”在元上都,外国使者、旅行家、商人、教士等频繁来访例如,印度、缅国、尼波罗国的使者、僧侣工艺家、商人等都曾来到过元上都元上都成为国际性的大都会元朝建立后,由于在不断西征中取得了重大的胜利并直接统治了中亚、西亚的广大地区在辽代的草原丝绸之路基础上,重新连通了东西方文明许多欧洲与西亚等国的使臣、商人教士与旅行家相继前来此时中国的经济中心已完全南移至长江中下游流域而政治中心则北移至元大都,至此因为历史和经济等多方面原因草原丝绸之路最初三个主要部分只余其一其发展也主要是围绕元大都(今北京)
            总之,从13世纪到如今,从蒙古高原到鄂尔多斯地区,蒙古族鄂尔多斯文化是跨越时空的文化,是内涵极其丰富的文化,是具有极强生命活力的文化。
      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之十六
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017