注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯水资源与经济发展(窦德林 王子光)  

2017-02-02 10:51:53|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                鄂尔多斯水资源与经济发展
       一、鄂尔多斯市水资源状况
       我市地处鄂尔多斯高原,深居欧亚大陆腹地,全年多受西北气流控制,形成典型的温带大陆性气候。因此气候干燥且多风,降水量少而集中,只有在盛夏季节,随着东南季风带着暖湿气流形成集中降雨过程,由于全市的地形地貌等条件不同,所受东南季风的影响有所差异,这样全市的年平均降水量由东南向西北逐渐减少,从 400mm逐步减少到150mm。依据气象部门的多年平均降水等值线图,推求各旗区的多年平均降水量,按各旗区土地面积,计算出各旗区的多年平均降水总量,汇总全市多年平均降水总量为 256.16亿 m3。按全市总土地面积 8.67万km2,计算出全市多年平均降水量相当于 295.28mm。 
        1.地表水资源
       全市各旗区降水量各不相同,下垫面的地形地貌、地质条件和土壤植被等又各异,日照、气温和风力等因素组合各有特点,因而各地多年平均径流模数变化很大,一般在 0.2~6.5万 m3/km2.a之间。其中,东南部皇甫川、窟野河流域,径流模数在 4.0~6.5万 m3/km2.a;南部无定河流域,径流模数在 2.7~4.5万 m3/km2.a;西部都思图河(苦水沟)流域,径流模数在 0.2~0.28万 m3/km2.a;北部十大孔兑的径流模数在 0.9~1.96万 m3/km2.a。从总体上看,全市年径流模数的分布与年降水量分布基本相似,从东南向西北逐渐减少。
       根据地表径流深和径流模数分区面积,分别计算出分区、各旗区多年平均径流量,最后汇总全市 8.67万 km2的土地面积内,年产生的地表径流量为 13.1亿 m3。其中基流流量为 4.48亿 m3,基流量占年径流总量的 34.20%。 
       2.地下水资源
       鄂尔多斯市地下水的形成与分布主要受大气降水、地质构造、地形地貌、土壤植被和气候等因素控制。依据地质勘探资料证实,全市地下水主要赋存于白垩系巨厚疏松砂质岩组成的向斜构造盆地中,该含水层岩石质地疏松,构造较松散,并有多处与第四系处于不整合分布,能接变第四系及大气降水补给,水质较好,水量丰富。部分地区,地下水受侧向补给,故有承压水存在。其次是第四系,但一般厚度较小,水量不大;仅在沙地、沙漠和河谷、洼地区域厚度较大,含水量丰富,水质较好。第三系由于受到剥蚀,在全市范围内,只有零星分布,水量不大,由于地质原因,水质大部分受到二次污染,水质较差。前白垩系地层多在鄂尔多斯高原边缘才有侵蚀裸露,多含孔隙,裂隙水,水质较好。在盆地边缘尚有断陷形成的黄河冲积,洪积平原和黄河侵蚀形成的河谷地貌,这些平原及河谷的第四系内普遍含水,但富水性、水质变化较大。
       鄂尔多斯市地下水主要靠大气降水和沙漠凝结水补给。此外,在沿黄河河谷平原区地下水位较低,黄河水位较高时,由黄河水侧渗补给地下水。按照《地下水资源调查和评价细则》,地下水的开采利用,主要考虑与生产实际直接有关的可开采储量和综合补给量,具体计算依据是:地下水位埋深在 70m以内,单井涌水量大于 5L/a,水质的矿化度小于 2g/L,而每年开采时间在 450个小时以上。但是随着科技进步,经济社会发展对水资源需求的增大,深层地下水,深层是溶水等也有开采,本次计算地下水资源量没有这部分水。
       各旗区地下水综合补给量,可开采量的计算,是将旗区面积按地下水形成,分布规律与特征,开采模数大小等划分若干区进行计算,最终汇总为全旗区的地下水年综合补给量 21.02亿 m3,地下水年可开采量为 12.92亿 m3。计算时所采用开采模数为多年平均值。 
       3.过境水资源
      黄河是我市的过境河流,它从内蒙古自治区乌海市北端进入我市鄂托克旗蒙西镇,从西、北、东三面环绕鄂尔多斯市,于准格尔旗马栅镇出境,在鄂尔多斯市过境全长 728km,全鄂尔多斯从南到北,从东到西,均属黄河流域。黄河流经鄂尔多斯市的多年平均水量 252亿 m3,是我市经济、社会发展的主要水源之一。同时也是极易发生水患灾害的一条河流,该段黄河水的主要特征是含沙量大,多年平均含沙量为 4.06~5.75kg/m3,冲淘严重,河岸摆动大,特别是杭锦旗段更为突出。另外,每年结冰期或开河期极易形成冰堤或冰桥,发生水灾。
      目前国家黄河水利委员会批准鄂尔多斯市每年引用黄河水量为 7亿 m3。其中黄河南干渠引用水能力为 4.1亿 m3,达拉特电厂年引水量为 0.443亿 m3,准格尔电厂年引水能力 0.47亿 m3,沿黄河岸边共有农业灌溉扬水站 63座,年提水量 1.987亿 m3。 
      4.水资源总量
      鄂尔多斯市各旗区的天然水资源总量的计算是按其所在地域,即丘陵山区和平原两大类进行的。在丘陵山区水资源总量等于河川半经流总量;在平原区水资源总量则等于地表水资源量加上地下水资源量减去重复计算量(重复计算量就是河川基流量)。根据各旗区各地域地表水和地下水量的计算结果,经汇总,全市天然水资源总量为 29.63亿 m3,其中,地表水资源量为 13.1亿 m3,地下水资源量为 21.02亿 m3,重复计算量为 4.49亿 m3。另外尚有黄河过境水资源量 7.0亿 m3,目前全市总水资源量是36.63亿 m3。 
       二、经济社会的快速发展与水的供求关系
       随着国家西部大开发和国家能源基地向西部战略转移的进程加快,鄂尔多斯市抓住和利用这一机遇,凭借煤炭和天然气资源的优势,发展煤化工、天然气化工以及电力事业,目前已经形成产业优势,正在向经济优势转化。同时也带动了相关产业的发展,促进了鄂尔多斯市经济、社会的全面快速发展。依据统计资料,鄂尔多斯市 1980年全市国内生产总值为 3.42亿元,其中工业增加值 0.68亿元,占国内生产总值的19.88%;到2005年时,全市国内生产总值增加到 595亿元,其中工业增加值 269亿元,占国内生产总值的 45.21%。从 1980年到 2005年的 25年中,全市的国内生产总值增加了 173倍,而工业增加值却增加了 395倍。可见鄂尔多斯市的经济、社会发展之快,真是跨越式的发展。随着全市国民经济和社会的飞速发展及人口的增加,各业用水量增长很快,特别是工业用水更是突飞猛进直线上升。依据鄂尔多斯市水利局统计年报,1990年各类水利工程年供水量为 12.21亿 m3,其中,农业用水量为 11.61亿 m3,工业用水量为 0.2493亿 m3,城乡人畜饮水 0.3513亿 m3;到 2005年,全市各类水利工程年供水量增加到 17.17亿 m3,较1990年增长了 40.62%,其中农业用水量增加到 14.68亿 m3,较 1990年增长了 26.50%,工业用水量达到 1.85亿 m3,较 1990年增加了1.6007%亿m3,增长 7.4倍。城乡人畜饮水增加到 0.64亿 m3,较 1990年增长了81.89%。
       三、重视水资源与经济社会发展的关系
       水是人民生活和经济建设必不可少的基本资源之一,淡水资源的拥有量是这个地区的财富,是这个地区综合实力的重要组成部分。天然水资源的调蓄调控能力和利用效率是衡量一个地区经济、社会发展水平和科学技术水平的尺度。
       鄂尔多斯市是一个水资源贫乏地区,人均天然水资源量仅有2149m3/人,而地均(按全市土地面积算)年经流深只有 34.15mm,均少于全国人均、地均的平均拥有量;也低于内蒙古自治区的人均、地均的平均水平;更低于世界人均 3000m3,地均 150mm的丰水线值。所以鄂尔多斯市地区属于缺水地区。
       根据全市及各旗区的天然水资源量和 2005年市水利局统计年报全市及各旗区的各业用水量,计算出全市及各旗区的天然水资源的利用模数及用水量占天然水资源量的百分比。
       全市各旗区天然水资源加上黄河过境水的利用量,为全市及各旗区的水资源总量。这时再减去 2005年水利年报各业用水量,所得结果,为全市及各旗区真正剩余的水量。全市天然水资源利用系数为 0.58。而鄂托克旗、杭锦旗天然水资源利用系数分别为 1.07和 1.57,水资源量已不够用,目前已靠外调水,即黄河过境水来补充。这两旗水资源所以不够用,是因为农牧业灌溉面积较多,农业用水量偏大,而更主要的原因是这两旗属于资源性缺水地区,降水量少,年径流深分别只有 7.01mm和17.08mm。属于年降水量偏大、年径流也较深的有东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗,其中东胜区、达拉特旗用水模数高于全市平均水平,准格尔旗、伊金霍洛旗较小,均低于全市平均水平。但是这 4个旗区,目前水资源的供求关系都比较紧张,均有供不应求的矛盾,究其原因,主要有两条:一是工程性缺水,尽管年降水量偏大,年径流也较深,但因沟川较多、较大,沟川中洪水峰高,含沙量大,利用困难。因此水利工程少,缺少拦蓄调节的水利工程设施,使大量的水资源白白流走;二是因为水资源开发量较大,工农业均较发达,需水量较多。降水量不大,年径流也不深的乌审旗和鄂托克前旗,用水模数分别为 0.38、0.19,用水比例不高。从客观条件分析,这两旗工业、农业均欠发达,用水量较少。这一地区,在无定河流域,水资源尚有开采潜力;闭流区内,虽有一定的开采潜力,但不宜集中大量开采。特别是鄂托克前旗西部缺水地区,应设法调水,解决用水问题。所以鄂尔多斯市要想国民经济快速发展,首先应故虑的因素是水资源,要以水定项目,以水定发展。因此要做好长远的水资源开发利用规划,充分地开源节流,才能保证经济发展需求。
       四、水资源开发利用的指导思想及原则
       鄂尔多斯地区是一个资源型缺水地区,同时又是一个工程性缺水地区。水资源的短缺已成为制约经济和社会发展的重要因素,已经成为我市可持续发展的瓶颈。因此,必须把水作为战略性经济资源和不可替代的紧俏商品。依据全市水资源的组成,我市开发利用水资源的方向定位为“遵循水资源循环的自然规律,在采、补平衡的条件下,充分利用地表水,合理开采地下水,高效配置过境水,尽量利用中水、矿井疏干水等综合措施,全面有效地利用水资源,提高水资源利用率,达到优化配置”。水资源开发利用的原则:坚持在开发利用中保护,在保护中开发利用,积极推广以提高水资源利用率为核心的节水措施,大力发展节水型农业、节水型工业、节水型城镇等等。在具体用水配置过程中,应按照优先满足生活用水,保证重点工业用水,统筹考虑农业、生态和其它产业用水。
      目前,鄂尔多斯市随着工业的发展,人口的增多,水污染正在日趋严重。全市 8个旗区所在地,全市有工业开发区十几个,真正有污水处理厂并且运行正常的没有几个,工业废污水随排放,它不仅污染环境,而且会污染水源和土地,长此下去,会造成水环境污染,形成水质性缺水。所以在这个问题上切不可忽视,“宜未雨而绸缪,勿亡羊而补牢”。
      加强水资源管理,统筹水资源开发、利用与保护,在水资源的管理上绝不能多龙治水,从水利规划到取水许可证的发放,从水利工程建设到建成后的应用管理,从水资源开发利用、保护到污水排放、处理、利用等,均应由水利行政主管部门统一管理。
       作者:窦德林、鄂尔多斯市土地勘测规划院高工;王子光、鄂尔多斯市水利勘测设计院高工
       原载《鄂尔多斯学研究》2007年第2期 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017