注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

《鄂尔多斯大辞典》的鲜明特点(齐凤元)  

2017-02-22 10:59:46|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           《鄂尔多斯大辞典》的鲜明特点
      《鄂尔多斯大辞典》为鄂尔多斯市各族人民提供了一部标准知识的权威的工具书。在一定范围内说,它代表了我们这个地区科学文化发展的最高水平。《鄂尔多斯大辞典》是鄂尔多斯最基础的文化建设,是鄂尔多斯标志性大文化工程。它以全面、系统收载鄂尔多斯各个领域的基本知识、基本资料和基本情况为主要任务,在着重介绍鄂尔多斯自然资源、历史、政法军事、经济、文化、科学技术、民族民俗、人文社会的同时,全面地反映了鄂尔多斯半个多世纪以来社会主义经济、文化和各项事业的发展,尤其是改革开放以来的巨大成果,对于继承文化、创新理论、普及知识、资政育人、对外交流、促进本地区建设、树立鄂尔多斯新形象,都具有十分重要的意义。
      《鄂尔多斯大辞典》与我国目前我们所见到的其他地区大辞典相比,具有不少鲜明的特点。
      一、科学性是这部辞书的生命所在。其科学性一是表现在框架体系的创新。它既没有采用小类目框架体系,也没有采用大部类框架体系,而是采用了适中的门类框架体系。全书分为自然资源、历史等 12个门类。全书较好地实现了系统性和可比性,是一个比较全新的多篇辞书的框架体系;二是科学处理各篇内的知识分类。如自然资源篇,二类纲目分为地质地貌、气候水文、土壤植被、生物资源等,这样便于检索,更易于了解和掌握本地区自然资源的全貌。其他分篇也按类似构思和原则分设类目和条目。三是注重客观公正。这部辞书各分篇的条目释文简明实在,对事实、数据、引文都力求客观公正、实事求是。比如《当代人物》篇,凡列传的人物,一律按入编条件,客观介绍,不作评述。其他分篇条目同样不作评述。事实、数据、出处权威,并进行核对,防止以讹传讹。
      二、地域性是这部辞书的最大亮点。鄂尔多斯地区不仅同内地比较具有特色,即使同自治区其他盟、市相比,亦具有特色。所以,在编纂本辞书的初始,编委会就一再强调要突出鄂尔多斯地域特色,凡是与鄂尔多斯内容无关的通用名词术语、事件、数据等等,一律不予入编。这样就保证了它的地域特色。比如《科学技术》篇的二类纲目“重要科技成果”,记录了我市几十年来 60多项重大科技成果,并“以事带人”,简要介绍了该项成果的主创人。又如《经济》篇,前部分经济概论之后,首先重点介绍本地区发展经济的基本思路,梳理了半个世纪以来,我盟(市)领导提出的 20多项有关发展战略、大政方针,并付诸实施。后部分以产业分类,是经济篇的重点。在《自然资源》篇的“生物资源”类目中,突出介绍了鄂尔多斯地区盛产的甘草、麻黄、地黄、发菜、沙蓬、沙柳、叉子圆柏以及珍稀濒危物种四合木、鄂尔多斯半日花、沙冬青等。这些都凸显了其地域性。
      三、民族性是本辞书最具特色的部分。鄂尔多斯是以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族地区。主体民族的文化应该成为这个地区的主流文化。所以,在草拟本辞书编写大纲初始,就把体现鄂尔多斯文化最具特色的成吉思汗祭祀文化专列一个分篇,并把《民族民俗宗教》分篇的重点,放在反映鄂尔多斯蒙古族的民俗民风方面。这两个分篇,凸显了本辞书的民族特色。以《成吉思汗陵祭祀》篇为例,这个分篇以祭祀内容的原始性,祭祀内涵的神秘性,祭祀形式的独特性和祭祀传承的唯一性为鲜明特征。因而它成为本辞书独具特色的重要组成部分。
      四、与时俱进,反映现实,是编纂本辞书的着力点。《鄂尔多斯大辞典》除《历史》篇外,其余各篇都以反映新中国成立以来,特别是改革开放以来鄂尔多斯社会主义各项事业的发展和成果为主。即使是《历史》篇也充分吸收了改革开放以来的最新研究成果和资料。光这一个类目中就收录了46个条目。其他各分篇也都注意设立了一批近几年涌现的且已稳定而有影响的条目,如《经济》篇的“鄂尔多斯经济现象”、“鄂尔多斯生态现象”、“鄂尔多斯第二次创业”、“鄂尔多斯实施西部大开发”;《自然资源》篇的“遗鸥国家级自然保护区”、“西鄂尔多斯国家级自然保护区”;《社会》篇的“职工养老保险”、“农村牧区低保”;《文化》篇的“鄂尔多斯文化现象”、“鄂尔多斯文化节”、“新区七大文化建筑”等等条目。这些条目所反映的内容,充分展示了其现代气息,给人以鼓舞、向上的力量。
       五、图文并茂是本辞书的靓丽看点。传统辞书很少编排图片。然而,《鄂尔多斯大辞典》在 12个分编中选编了324帧图片。每个分篇编排 20耀30帧,集中反映该分编的历史进程和主要成果。从所编排的图片中均可领略到鄂尔多斯各个时期社会主义建设的发展脉络。既是史实的记录,也是现实的反映,为《鄂尔多斯大辞典》这样一部文化精品增添了色彩。
      作者:齐凤元,《鄂尔多斯日报》社原社长、总编辑、高级编辑,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
       本文系作者(《鄂尔多斯大辞典》编纂委员会委员、副总主编)于2009年9月为《鄂尔多斯大辞典》出版撰写的书评
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017