注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

构建学科体系需要热爱和信仰——《鄂尔多斯传奇故事》写作感悟(1)  

2017-12-09 17:23:12|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         构建学科体系需要热爱和信仰(1)
                       ——《鄂尔多斯传奇故事》写作感悟
                                           包海山
            2017年10月,由九州出版社出版了我的著作《鄂尔多斯传奇故事》。本书主要包括两个部分:一是鄂尔多斯文化,二是鄂尔多斯学研究。
            鄂尔多斯是“温暖全世界”的地方,有很多传奇故事,文化底蕴深厚;而鄂尔多斯学,是在鄂尔多斯文化研究基础上构建新的学科知识体系,这对鄂尔多斯来说自然是创造新的辉煌奇迹。
            无论是研究鄂尔多斯文化,还是构建鄂尔多斯学学科体系,最重要的还是要有热爱和信仰,这也是我写作《鄂尔多斯传奇故事》的深切感悟。
            本书鄂尔多斯文化部分主要有三个内容:一是鄂尔多斯地域文化,二是蒙古族文化,三是蒙古族鄂尔多斯文化。这部分主要是根据有关资料,讲述鄂尔多斯历史文化;而创新之处,也是本书的最大亮点,是首次非常明确地提出蒙古民族有科学信仰。我的深切感悟是,热爱鄂尔多斯文化是基础,而在此基础上具有了科学信仰,才有可能构建具有科学内涵的新的系统性学科知识体系。
             关于蒙古族信仰,从宏观上来看,目前在互联网上搜索“蒙古族信仰”,出现的几乎都与宗教有关,诸如蒙古族信仰什么教?蒙古族信仰哪些教?蒙古族信仰长生天吗?蒙古族信仰哪位神灵?狼是他们的神吗?之类。具体在鄂尔多斯来看,2017年内蒙古人民出版社出版的《大美伊金霍洛》一书中有“信仰之美”一章,包括达尔扈特人的八大庙、乌兰活佛府、明暗木独故地、蒙古人的信仰、口里人的崇拜,其中“蒙古人的信仰”是说“目前蒙古民族信仰的宗教主要是藏传佛教”,而除了宗教之外,再没有说蒙古人有信仰。
             我觉得这些现象非常令人遗憾,好像蒙古民族只有宗教信仰而没有科学信仰。我就是一个蒙古人,没有宗教信仰,但是有信仰,是科学信仰,所以在《鄂尔多斯传奇故事》中专门写了一个章节“蒙古族宗教文化、英雄崇拜、科学信仰”。至此,在鄂尔多斯人撰写的正式出版的著作中有了蒙古族有科学信仰的章节,在互联网上搜索“包海山蒙古族信仰”,第一条就是在草根网刊载的“蒙古族宗教文化、英雄崇拜、科学信仰”。这是令人自豪的,或许对整个蒙古族文化发展都具有深远的历史意义。在文化研究和学科建设中,一旦具有了信仰,就能够开创一片新天地。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018