注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

蒙古族与西夏的灭亡和回族的形成  

2017-02-16 09:42:37|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      蒙古族与西夏的灭亡和回族的形成
                                           包海山
           人类社会的发展变化非常微妙,各个地域文化、民族文化之间,具有千丝万缕的内在必然联系。曾经,鄂尔多斯地区属于西夏王国领土;曾经,成吉思汗率蒙古大军从鄂尔多斯出发消灭了西夏王国;曾经,在蒙元时期有了“西夏地区安宁”之意的“宁夏”并形成宁夏的
            数百年之后,在鄂尔多斯有了“鄂尔多斯学”,在宁夏有了“西夏学”和“回族学”。2016年5月23日,鄂尔多斯学研究会奇朝鲁、陈育宁、夏日、雷·额尔德尼、杨勇等一行,到宁夏大学西夏学研究院、北方民族大学考察学习,就鄂尔多斯学、西夏学、回族学等研究情况交流经验,共同探讨跨学科、跨地域合作研究的可能性。特别是宁夏大学原校长陈育宁教授,在鄂尔多斯工作过十年,他同时研究着鄂尔多斯学、西夏学、回族学,这是非常奇妙的现象。
            “鄂尔多斯”是围绕着成吉思汗形成和发展的,而成吉思汗以及蒙元帝国与西夏的灭亡、宁夏及宁夏回族的形成等,都有密不可分的内在必然联系。例如从“西夏疆域图”来看,现在的鄂尔多斯地区当时就属于西夏王国领土。读李彤、刘红英主编的《远古回响:来自文物的声音》一书,我们对西夏的建立和灭亡、宁夏及宁夏回族的形成和发展与成吉思汗以及蒙元帝国的内在必然联系,会有更多的了解:
            公元前221年,秦始统一六国,建立了我国历史上第一个中央集权制国家,并将全国划分为36个郡,宁夏隶属北地郡,首次被纳入中央王的统治范围之内。1038年,以党项族为主体的西夏王国建立,国号“大夏”,史称“西夏”,定都兴庆府,即今的银川市,于1227年被成吉思汗率领的蒙古大军所灭,历时189年,传十代。
           建立西夏王国的拓跋思恭后裔嵬名元昊(也称李元昊),最大的缺点就是生性多疑,而且贪恋美色,因霸占自己的儿媳妇,最终死于生儿子宁令哥的刀下。元昊死后,幼子谅祚不满周岁就登上了皇帝的宝座,其母没藏氏下令修建了一座承天寺塔,以保皇儿万寿无疆、国泰民安。这项工程耗时五年半,动用民工一万人。西夏的最后一代皇帝是末主睍(音“现”),在位仅仅一年,就随西的灭亡消失在蒙大军的铁蹄之下。
           元朝是我国历史上第一个少数民族建立的全国性政权,实现了空前的大统一,当时全国实行行省制,下设路、府、州、县四级,宁夏初甘肃行省,至元二十五年(1288年),改甘肃行省下设的中兴路为宁夏路,取“西夏地区安宁”之意,“宁夏”之名由此得来,并一直沿用至今。元初,忽必烈亲派当时的科学家、天文学家、水利工程专家郭守敬到主持整修水利工程。他在宁夏大力兴修水利、开发黄河,所主持整修的唐徕渠、汉延渠,至今依然在宁发挥着重要的水利灌溉作用,使宁夏有了“塞上江南”的美称。
           古代的宁夏是一个多民族交流、融合的地区,汉、羌、戎、蒙古等民族都曾生活在这里。宁夏又是历史悠久的回族聚居区,那么回族是如形成的?早在隋唐年间,一些信奉伊斯兰教的阿拉伯人、波斯人沿着海上丝绸之路来到中国沿海城市,如广州、泉州、扬州等地,而另一部分则沿丝绸之路长途跋涉来到新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西等地。时至宋代、西夏时期,有信仰斯兰教的阿拉伯人、波斯人在宁夏经商定居,可以说他们是宁夏回族的最早先民。宁夏的族形成于蒙元时期。蒙古大军西征,大批信仰伊斯兰教的阿拉伯人、波斯人以及其他中亚人被迁发或自愿迁移到宁夏,在这里与其他民族通婚,生息繁衍。安西王之子阿难答,从小生长于穆斯林家庭之中,深受伊斯兰教文化影响,在继承王位后,率领部下15万余众集体信奉伊斯兰教,为宁夏的回族成奠定了基础。元末明初,回族户籍的确立使回族正式成为中华民族大家庭的一员。
           也正是这种历史发展的客观实,使鄂尔多斯学、西夏学、回族学等学术研究具有了内在必然联系,具有了相同的研究内容。
作为学术团体,只不断拓宽研究领域,不断创新研究方法,那就视野会越来越开阔,道路会越来越宽广,所谓有容乃大。
      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之九)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017