注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯蒙古族文化  

2017-02-15 09:47:28|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             鄂尔多斯蒙古族文化
                                        包海山
           鄂尔多斯地区自古以来就是众多民族共同活动的历史舞台。鄂尔多斯文化历史悠久内涵丰富是多民族人民共同培植的一种多元融合、风格独特的文化。史籍记载,在商周时代活动于鄂尔多斯地区的就有土方、口工方、鬼方和猃狁等古代的游牧部落。自秦汉以来中原的农耕民族与北方众多的游牧民族都曾长期在鄂尔多斯地区垦殖与驻牧。就游牧民族而言,秦汉时的匈奴、乌桓,魏晋时的鲜卑、敕勒(高车)、羯、氐、羌,隋唐时(尤其是唐代鄂尔多斯地区的民族构成十分复杂)已确知的民族除汉族外还有突厥、葛逻禄、吐谷浑、高丽、郁射施、薛延陀、跌、党项羌等宋辽时的党项、契丹、吐谷浑,元明以后的蒙古族等,都曾先后在鄂尔多斯地区活动这里曾是他们生存、发展的重要基地陈育宁教授说:“几乎古代北方的主要游牧民族都先后在鄂尔多斯的土地上留下了他们的足迹”
           在鄂尔多斯地区,之所以蒙古族成为主体民族,自有它的特殊性。据《鄂尔多斯大辞典》历史篇“蒙古族入居鄂尔多斯”词条:成吉思汗在对西夏、金的征战中,率大军经鄂尔多斯进军西夏。公元1209年成吉思汗第三次亲征西夏,蒙古军入河套、鄂尔多斯边缘直逼中兴府(今宁夏银川市)。公元1218年蒙古兵攻金占的陕西北部、鄂尔多斯南缘地区,占领葭州(今陕西省佳县)。 公元1221~1223年,木华黎率蒙古军经过鄂尔多斯与夏兵攻金。公元1224年蒙古兵攻银州(今陕西省横山县境)。公元1225年,成吉思汗率东路军进入鄂尔多斯,并在阿儿不合(今阿尔巴斯山)养伤,等待西路军。公元1226年,成吉思汗分兵攻陷夏州(今乌审旗南部),向西推进,对西夏中兴府夹击包围。西夏灭亡后,鄂尔多斯地区为大蒙古国军队所占据灭金后,蒙古军和各部落的部众大量徙入河套、鄂尔多斯地区鄂尔多斯及其以北以东地区的主要居民是蒙古族。元朝建立后,鄂尔多斯地区分属于陕西行省延安路、甘肃行省兀剌海路和宁夏路,同时还是元皇室封地之一。明初,蒙古族一度离开鄂尔多斯。15世纪中叶,蒙古族又回返鄂尔多斯,成为鄂尔多斯部的长期驻牧地。
           由此可见,在成吉思汗时期,大量徙入鄂尔多斯地区的是蒙古军和各部落的部众;而15世纪中叶,又回返并长期驻牧鄂尔多斯地区的是蒙古族鄂尔多斯部。鄂尔多斯地区的蒙古族即“鄂尔多斯蒙古族文化”,与蒙古族鄂尔多斯部即“蒙古族鄂尔多斯文化”,这是两个不同的概念。我们在鄂尔多斯蒙古族文化中,简要探讨蒙古族与西夏的灭亡和回族的形成、蒙古族游牧文化、蒙古族城市文明、蒙古族商业文明、蒙古族宗教文化、蒙古族音乐艺术等;而在蒙古族鄂尔多斯文化中,简要探讨作为宫殿与部落的鄂尔多斯、鄂尔多斯与成吉思汗文化、鄂尔多斯与草原丝绸之路、鄂尔多斯非物质文化遗产等
           我们先大概了解一下蒙古族的基本情况。据正北方网,800年前,成吉思汗统一蒙古高原,随后组织多次远征,先后有40多个国家、700多个民族都归附于他,他建立了人类历史上领土面积空前的蒙古大帝国。当前很多领域:国家版图、政治体系、哲学、科技、战争、商业、文化都或多或少地受到了成吉思汗和蒙古帝国的影响。今天,各国的学者普遍认为:成吉思汗打通了东西方经济文化交流之路,改变了世界历史发展的方向,拉开了人类全球化的序幕。
      由于成吉思汗蒙古大军13世纪的远征,一部分蒙古人陆续离开了蒙古高原,来到了中亚、西亚和欧洲大陆。蒙古人和成吉思汗的子孙在近800年的历史中建立了众多国家和政权,这包括在中国建立的大元王朝(1271~1368年),还曾建立金帐汗国(1242年建立,统治俄罗斯各公国长达240年)、伊儿汗国(1264~1388年统辖波斯地区)、察合台汗国(1225~1321年统治河中地区)和窝阔台汗国(1225年建立,居今新疆西部地区)、帖木儿帝国(1501年建立,统治中亚地区100余年)、昔班帝国(在今乌兹别克斯坦)、蒙兀儿帝国(存在于15~16世纪的中亚),还包括与明朝始终对峙的北元蒙古诸部。更不可思议的是,帖木儿后裔巴布尔1526年又建立了莫卧儿帝国,统治印度331年。由于诸多蒙古政权和汗国的建立,蒙古人及其后裔成了这些汗国和领地上的主人。他们在这些土地上劳作耕耘,创造了这一时期的人类文明。
 从成吉思汗蒙古帝国的世系延续角度来研究,成吉思汗的4个儿子有3个人的后裔留在了中国以外的其他国家,只有四子拖雷和孙子忽必烈及成吉思汗之弟哈萨尔的后裔留在了中国和蒙古国故地,他们的后人演变形成了现在的卡尔梅克人、阿尔泰人、图瓦人、布里亚特人、蒙古国的蒙古人和中国的蒙古族。成吉思汗长子术赤和他的金帐汗国后裔演变形成了鞑靼人、乌孜别克人和哈萨克人。窝阔台汗国后来并入了察合台汗国,他们有很多后裔又融入了乌孜别克人和哈萨克人中。哈扎拉人是成吉思汗四子拖雷和孙子旭烈兀的后裔。
      从蒙古族和蒙古涵化民族在世界各国的人口数量来看,中国:蒙古族人口约550万;蒙古国:蒙古人总数约265万;俄罗斯联邦:鞑靼人约600万,布里亚特人约45万、图瓦人约25万、卡尔梅克人约20万、阿尔泰人约7万;阿富汗及西亚和印度次大陆的哈扎拉人约200万;在中亚(乌孜别克族和哈萨克族在中亚各国家都有散居):乌孜别克族约1600万、哈萨克族约1400万。在全世界,蒙古族和蒙古涵化民族总人数近5000万。
      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之八)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017