注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐
GACHA精选

对“有组织的市场经济”的思考(2)  

2017-12-04 18:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     对“有组织的市场经济”的思考(2)
                                      包海山
           当然,读者对《有组织的市场经济——新时代中国特色社会主义经济特征》也有不同的看法。草根网特约评论员“chenzhuping”明确表示“不赞同本文”:政党有组织,而市场没有组织。所谓“有组织的市场”,就不是真正的市场,就是一个悖论。从制度经济学讲,市场与组织是两种对立的制度(或体制):组织(如企业)是靠【不平等】(也叫官层)的权力或命令来配置资源的经济制度,而市场是靠【平等】自由的交易来配置资源的经济制度。任何官层权力一旦参与市场,必然损害市场资源配置的平等性和自由性,也就必然有损于市场配置资源的效率和效益。从中国社会制度讲,既然执政党是领导和管理整个社会包括经济的,那么就不适合实行市场经济而适合实行有计划【有组织】的计划经济,而把市场作为一种辅助手段。所以,选择市场经济制度,其实跟中国的社会制度之间是存在矛盾的。
           对本文还有争论,而且是我的两个老同学。美籍华人同学表示疑惑和担忧:“这个‘组织’是什么?是党和政府?‘中国特色’和‘有组织的市场经济’都是模糊概念,按需要解释和实施,像一个大筐,想怎么装就怎么装。千万不要出现政治和经济上的倒退,不要再搞类似‘公私合营’最后私营经济全部充公的老套路,避免出现文革前后的形势”。而国内同学、鄂尔多斯学研究会专家委员会委员巴图说:“国内改革开放几十年发生了巨大变化,欢迎老同学回来各地走走看看,请不要用美国佬的老眼光看待祖国的新发展。中国人有足够的能力搞有组织的市场经济”。
           其实,市场经济不存在要不要组织、要不要计划的问题,而只是看有没有条件和能力组织和计划的问题。在市场经济中,生产、分配、消费都需要有组织有计划地系统性安排。联想集团董事长兼执行官杨元庆在“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上说:“也许未来在智能化的时代,我们的计划经济才真正可以成为现实。”智能制造不仅仅是制造环节的智能化,而是把研发、生产、供应、销售、服务企业全价值链的环节都串联起来的全面的智能化,是需要按照客户的需求来设计开发来采购部件、来组织生产、来精准营销,并且能够提供个性化的服务,“是全流程的智能化”联想目前在全球有9个数据中心,每天处理的数据要超过150亿条,这些海量的数据就支撑了联想产品的创新、个性化的定制、供应链管理的各个环节。当然光有数据还远远不够,杨元庆称,还要通过网络来让这些数据连接起来、流动起来,“只有把数据网络化,才能够最终去实现智能化”!
            企业是市场经济中的小系统,每个企业都有自己的组织和计划,而整个市场经济是一个巨系统,巨系统需要更高层次的组织和计划的能力。马克思在谈到“生产资料的集中和劳动的社会化”时指出:“规模不断扩大的劳动过程的协作形式日益发展,科学日益被自觉地应用于技术方面,土地日益被有计划地利用,劳动资料日益转化为只能共同使用的劳动资料,一切生产资料因作为结合的、社会的劳动资料使用而日益节省,各国人民日益被卷入世界市场网,从而市场经济“日益具有国际的性质”。这是必然的发展规律,而顺应这种必然规律,就必须有与之相适应的更高层次的组织和计划的能力。互联网和大数据为市场经济的科学规划和精确计划提供条件,而未来组织形式发展的更高境界是构建超越政党、国度和民族的人类命运共同体。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018