注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对“有组织的市场经济”的思考(1)  

2017-12-03 11:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    对“有组织的市场经济”的思考(1)
                                        包海山
           最近,我写的《有组织的市场经济——新时代中国特色社会主义经济特征》一文,刊载和转发于草根网、网易、美国中文网等社交网站以及地方学研究之友、鄂尔多斯学研究会、市社科学会群等微信平台,引起一定的社会关注。
           我第一次注意到“有组织的市场经济”这个概念,是因为在草根网看到余云辉、翟玉忠刊发的《建设社会主义有组织的市场经济》(第一辑)约稿函。他们认为:“国家作为人民整体意志的体现,必须依托强大的公共资本,去组织、管理和平衡市场;只有这样,才能使资本不再垄断一切,让资本服务于人民草野思想库理事会余云辉理事长在《建设“社会主义有组织的市场经济制度”》中认为:市场经济区分为“初级的、无序的、非组织化和非法制化的市场经济”和“高级的、有序的、高度组织化和法制化的市场经济”。前者简称为“欠组织的市场经济”,后者简称为“有组织的市场经济”。他说:中国经济发展的内涵是要完成“以实现工业化和现代化为目标”的生产结构调整、分配结构调整和消费结构调整,是要完成市场经济制度由“欠组织的市场经济”升级为国有资本主导的“社会主义有组织的市场经济制度”
           最近,在“鄂尔多斯学研究会学习贯彻十九大精神座谈会”上,鄂尔多斯市委党校副校长、鄂尔多斯学研究会专家委员会主任奇海林教授提出:新时代中国特色社会主义本质特征和最大优势是党的领导,那么,在经济领域,党的领导作为一种组织资源,与资本资源、与劳动资源是什么关系?由此使资本和劳动的关系发生什么变化?这是我们应该深入研究探讨的问题。      
         说来也巧,我是草野思想库理事会副会长、鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任兼秘书长,我的两位上司从不同的角度提出了同样的问题。尽管他们身份不同,一个在体制内、一个在体制外,一个是所谓主流学者、一个是所谓非主流学者,一个在江南、一个在北疆,而面对和思考的是同样的客观现实问题。于是。我把他们提出的问题联系起来,进一步深入思考,写了《有组织的市场经济——新时代中国特色社会主义经济特征》。
           文章在网络媒体发表之后,鄂尔多斯学研究会荣誉会长奇·朝鲁认为:“应用马克思主义基本原理,研究在党的领导下有组织的市场经济,这是很好的思路”内蒙古察哈尔文化研究会首席专家钢土牧尔说:“文章有理论指导意义。如何把党的领导转化成有组织的市场经济中的组织力量,本文为此提出了有价值的思路,对深入理解新时代中国特色社会主义市场经济很有启发”鄂尔多斯日报社原社长、总编辑尚一波先生觉得:“像本文作者这样研读马克思著作并且提出有如此创意的理念的确难能可贵,各方应当大力支持!”
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018