注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

草原文化产业界的一匹黑马(郝诚之)  

2017-02-16 09:46:00|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             草原文化产业界的一匹黑马
       一、圆了一个梦
       说实话,20年前我不完全相信民营企业东联控股集团,能做成“成吉思汗陵旅游区”这篇文化产业大文章,因为要求太高、难度太大。
       曾经有位南方大省的政协领导问我:“能不能用一个字概括内蒙古的特点?”我俩同时写出一个“大”字。纵观内蒙古 118万平方公里的大好河山:大草原、大森林、大沙漠、大戈壁、大项目、大英雄,的确是地灵人杰,骏马驰骋,英雄辈出,非“大”莫属!何况,“一代天骄”、“元朝太祖”、“世界英杰”成吉思汗,崛起于蒙古高原,长眠于鄂尔多斯,谁人不知,何人不晓。内蒙古给世人的感觉,何止是大气磅礴,简直是霸气十足!这位专家型省部级领导看到当时以纪念、祭祀为主的成吉思汗陵宣传内容,遗憾地说,这和他“心目中一代天骄的‘号角连营、战将如龙、跃马横刀、叱咤风云’的威猛形象相比,尚有相当的距离”。他说:“如果内蒙古将来能在人文景观、历史底蕴方面加大开发力度,提高文化含量和科技含量,那么,成吉思汗陵的特色旅游将会是全国最棒的!” 
       20年过去了。现在,鄂尔多斯市东联控股集团投资 4亿元,汇集全国各路精英,把 5A级的成吉思汗陵旅游景区全方位地打造出来了。游客们看到的“一代天骄雄风再现”,“蒙古春秋圣地古韵”,“大营梦想未来畅想”。特别是内蒙古美术馆馆长王延青先生领衔创作的长 206米的《蒙古历史长卷》油画,填补了世界空白,再现了蒙元帝国的历史辉煌。旅游景区拥有的“十项世界之最”,无论是成吉思汗手持苏勒德纵马远眺的雄姿,气壮山河的石门壮观,385尊铁甲骑士雕塑群像,乃至“草原第一专题馆”的蒙古族历史文化博物馆,“天下第一蒙古包”的天骄大营酒店,鄂尔多斯文库“中华第一套”的《成吉思汗文化丛书》,都是国内外旅游者梦寐以求的珍品展示、历史体验、精神享受。我看到的新版专著就有《成吉思汗评传》、《成吉思汗文化论集》、《外国人眼中的成吉思汗》,画册《图说成吉思汗与蒙古族》、《永远的成吉思汗》等。因为精品意识强,出手不凡,图文并茂,装帧精美,可读性强,因而让人如获至宝、爱不释手。年轻的东联集团董事长侯钰蛇让我留点观后感,我写下这么四句:“鄂尔多斯几春秋,铁辇金帐震亚欧;一代天骄立马处,不废江河万古流”。
       二、走通一条路
       我们常用“方向是正确的,道路是曲折的”两句话来形容好事多磨。东联集团走过的 10年,风雨兼程,险象环生,的确不容易!
       内蒙古政协老领导暴彦巴图主席,让我参加过一个对日本教育家一行的接待活动。原来日本关心中国的老专家听说汉人为搞旅游,把蒙古人祖先成吉思汗的陵墓给平了。他们很着急也很不解,决定来内蒙古鄂尔多斯看个究竟。返回呼和浩特时,他们说,成吉思汗陵一直保护得好好的嘛。汉族企业家在附近“借势”规划,经过批准,搞了科学的大手笔、高档次的文化产业,把成吉思汗的伟大之处充分体现出来了。不但没有破坏,而是比过去更好了,真是耳听为虚、眼见为实啊!
       搞过此事深入采访的新闻界朋友披露:由于国内有人写信向英国
《泰晤士报》等媒体反映:中国汉族商人炸平了成吉思汗陵,蒙古人诉告无门,只好向西方求救。当时不但引起国内权威媒体的高度关注,甚至引起中央领导的关心。幸亏鄂尔多斯市委、政府处变不惊,沉着应对,组织当地蒙古族资深领导、宗教上层、专家学者深入调查,很快水落石出。特别是成吉思汗 34代嫡孙、管理成陵祭祀的最后一位皇子“济农”奇忠义先生和鄂尔多斯学研究会会长、伊克昭盟蒙古族老领导奇朝鲁先生,两位德高望重的代表人物站出来表态,联名给鄂尔多斯市委、政府提供了实事求是的报告和建议,使得从上层到下层,很快统一了思想;进一步明确了祭祀保护区和文化开发区的“红墙”内外的功能区别,并过细地落实了相关配套政策和措施,矛盾很快化解。我认为,这起意外事件真正考验的是东联集团文化产业决策层的“四大动机”和“一大能力”,即和谐目标、义利原则、政策水平、民意基础以及应对风险的能力。试想,如果没有当地蒙古族干部群众的理解、支持,没有东联集团用事实体现的诚意和信用,没有政府关键时刻的有力支持和媒体的如实报道,就不会这么快化险为夷。这次特殊的“民意测验”是坏事也是好事,它反映了东联控股集团对历史负责、为英雄摆好、给统一歌功的战略定位是大得人心的,因而得道多助。
       三、举起一面旗
       中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林先生,在 2010年第三届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛上指出:“以内蒙古为发祥地和承载地的草原文化被称为或公认为中华文明三大源头之一。京津冀晋蒙要充分发挥这些优势,加大扶持力度,完善文化产业政策体系,加强各省市区的协作配合,积极发展文化产业,着力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化产业,扩大对外文化贸易。”东联控股集团在开发草原文化深度、广度方面的贡献,给人以深刻印象,也给全国带了个好头,做出了榜样。
      所谓“中华文明三大源头”,指的是黄河文化、长江文化和草原文化。既要看到这三大源头的特点和个性,也要看到它们的共性和联系。如黄土文化和阴山文化就不是孤立的。中央美术学院教授靳子林两次徒步考察秦直道,发现陕北剪纸上的“抓髻娃娃”,原型来自阴山岩画。西安师范大学历史地理学家史念海教授,“文革”中率科研人员考察完秦直道,宣布这是中国交通建筑史上最早的南北大通道。他考证出鄂尔多斯高原东胜县的漫赖公社,保有秦直道最完整的三合土填谷筑路的断层遗迹。
       据司马迁的《史记》记载,秦直道从陕西咸阳的“云阳郡”到内蒙古包头市南的“九原郡”,横穿鄂尔多斯高原,“堑山堙谷,千八百里,直通之”,被专家们称作堪与“罗马大道”媲美的“千古第一道”。 
       2005年 7月 28日,我在《中国·秦直道与草原文化》研讨会上发言,论文题目就是《秦代直道的和平功能与昭君文化的旅游价值》。我赞同司马迁“始皇欲游天下”而修直道的观点。对中央电视台记者渲染秦直道“杀气腾腾”,对虚构的“秦骑兵沿着秦直道三天三夜可到阴山脚下,杀得匈奴抬不起头来”等情节进行了澄清。由于我在会上是典型的“一家之言”,不得不“舌战群儒”。所以,闭幕时虽得到长城学会罗哲文会长、秦汉史研究会周天游会长的肯定和内蒙古文化厅高延青厅长的支持。但令我做梦也没有想到的是,民营企业东联控股集团成了我的真正“知己”。他们通过“鄂尔多斯秦直道文化产业基地建设”项目,把秦直道的研究成果立起来了,活起来了。不但拍摄了影视片《大秦直道》,而且把影视城延伸、完善为秦直道旅游景点和旅游景区。东联集团的杨勇副书记、郭武荣总经理曾经约我考察漫赖草滩,登临“九原”城头,交流开发思路,通报进展情况,使我很受感动。因为别人没想到的他们想到了;别人说说而已,他们说到做到。不但敢为人先,而且善为人先,为讴歌统一、赞美和谐,抢占了秦直道文化产业的“制高点”。
      专家们认为,秦直道旅游精品线路的开拓,将为游牧文化与农耕文化的融合、互补和创新提供爱国主义教材。因为我国的历史研究是“重南轻北”,能说清楚“长城南北皆故乡”的人不多。比如两千年前,“南有大汉,北有强胡”,既有血染沙场“不教胡马度阴山”;也有玉帛交欢,“胡汉和亲识见高”。秦直道上驰过秦始皇的辒辌车,也走过匈奴首领呼韩邪单于的“昭君出塞迎亲马队”,隋唐的碑石、清代的遗迹,都是“华夏一统,胡汉一家,分则两伤,合则双利”的中华民族凝聚力的历史见证。
      专家们说,草原文化既包括 800年前的蒙古文化,也包括 1600年前的鲜卑文化和 2400年前的匈奴文化。这三个时空阶段的民族历史文化,居然在秦直道上“会师”了!你绝对想不到,黄帝陵、秦始皇陵、成吉思汗陵都在秦直道上!皇天后土,莽莽而列,何等的帝王气象!黄土文化、黄河文化,河套文化、阴山文化,长城文化、草原文化,就这样在从秦岭到阴山的鄂尔多斯古陆上“成龙、成虎、成气候”。不但说明两地山水相连,而且说明双方文脉相通。高高飘扬的都是大中华、大历史、大文化的猎猎大旗!现在东联控股集团把这面大旗高高举起来了,令人振奋。
      北京奥运会前夕,我作为内蒙古首府火炬接力现场直播节目的专家主持人,曾归纳过内蒙古文化形象定位的五句话:
“人类文明的摇篮,中华历史的后院,马背民族的圣地,昭君出塞的地方,成吉思汗的故乡”。北京和上海的专家们认为概括得比较准确,自治区政府领导曾在讲话中引用过。内蒙古的草原文化与国外的草原文化的区别,不仅是历史更悠久、底蕴更深厚,而且是和谐色彩更鲜明,英雄史诗更感人!成陵祭祀,实际是英雄崇拜。鄂尔多斯草原文化的核心竞争力,是原创性、兼容性、开放性、英雄性四者的统一。英雄情结、英雄追求,是最具含金量的。所以,有两句诗一直感动着中国人:“中州万古英雄气,也到阴山敕勒川!”
      东联控股集团的最新贡献,是既当民族文化产业的排头兵,又当历史文化版图的守卫者。在 3.5万年前“河套先人”开辟的这块“天下黄河十八湾”最大的湾子—“古河套”、“新秦地”、伊克昭盟、鄂尔多斯市,张开了双臂,欢迎全世界的朋友到此一游。让他们放歌无定河边,望月长城脚下,漫步欧亚广场,欢舞成陵大帐,为民族和睦、社会和谐、世界和平干杯!
       国学大师季羡林先生告诉我们:“中华文化源远流长,而中国文化的精髓是和谐。这是中华民族送给世界的伟大礼物。”他号召“研究中华史,提倡大国学”,认为“国学就是中国的学问,传统文化就是国学。国内各地域文化和 56个民族的文化,就都包括在‘国学’的范围之内。”东联控股集团开拓、抢救和弘扬、创新的,不但是大中华、大文化,而且是大历史、大国学。
       作者:郝诚之,内蒙古沙产业草产业协会副会长兼秘书长,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
        原载《鄂尔多斯学研究》2011年第2期 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017