注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

提高文艺评论能力,促进人的全面发展(二)  

2017-12-26 20:04:19|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           提高文艺评论能力,促进人的全面发展(二)
              ——参加“鄂尔多斯市文学艺术评论家协会成立大会”感想
                                                  包海山
                                         二、创作与评论
             相对来说,创作可以独立完成,为创作可以独立学习;而评论体现一种合作精神,是在学习理解别人作品的基础上,融入自己的思想观点和情感智慧。创作难,评论更难,而把创作与评论融为一体则是难上加难,但是也因此显得更加难能可贵,可以达到一种更高的境界。
             (一)思维的特性
             可以说,文人相轻,这是从古人的“自古”到我们现在的“至今”依然能够看到的现象和感受到的心态。
             三国时期政治家、文学家曹丕云:“文人相轻,自古而然”,“是以各以所长,相轻所短”;“常人贵远贱近”【4】文人相轻的结果是文人自己觉得不能被别人理解,同时自己也没有理解别人。如北宋政治家、文学家欧阳修所言:自古文士,不独知己难得,而知人亦难也。”【5】文人相轻,相互不理解,于是文艺界是不幸的,像德国作家、思想家、科学家歌德所说的:“文艺界的不幸在于没有人肯欣赏已经创作出的作品,每个人都想由自己来重新创作”。【6】
           文人相轻,彼此难以理解,每个人都想由自己来重新创作,这些现象与人类的思维特性有关。恩格斯在《反杜林论》中认为:“就一切可能来看,我们还差不多处在人类历史的开端”,“根据到目前为止的一切经验来看,这些认识所包含的需要改善的因素,无例外地总是要比不需要改善的或正确的因素多对多”。一方面,人的思维的性质必然被看作是绝对的,另一方面,人的思维又是在完全有限地思维着的个人中实现的。这个矛盾只有在无限的前进过程中,在至少对我们来说实际上是无止境的人类世代更迭中才能得到解决”。【7】对此,我们可以在两个层面来理解。
           一是就整体而言,对人类社会和自然界的认识还处在“开端阶段,在无止境的人类世代更迭中认识能力的提高有无限的可能性。马克思认为:“人的感觉、感觉的人类性,都只是由于相应的对象的存在,由于存在着人化了的自然界,才产生出来的”【8】一方面,宇宙自然无穷无尽,人类在多大程度上感觉和意识到它的客观存在,才会有多大的人化了的自然界;另一方面,随着认识能力的不断提高,人类能够感觉和意识到更大的宇宙自然,使其成为人化了的自然界。航天航空、潜水入海,都在不断提高人类感觉和认识宇宙自然的能力。
           二是就个体来说,一方面,每个人的思维空间有多大世界就有多大,对个人来说思维的性质必然被看作是绝对的;另一方面,思维又是在不同个人思维空间、但都完全有限地思维着的个人中实现的。这样的思维特性,前者使人们变得自以为是;后者使人们相互难以理解,特别是自以为是的文人们彼此相轻。不只是文人相轻,不同行业的人们也会彼此小看,而且更容易“是以各以所长,相轻所短。有权的官员、有钱的商人,会说文人是酸汉,每天咬文嚼字累不累、烦不烦?文人看着哪个官员进去了、哪个老板破产了,也会觉得他们平时太得意忘形,活该倒霉。每个人都有优点也有缺点,之所以常人贵远贱近”,是因为对“远”的人的缺点不了解,看到的只是优点而显得尊贵,甚至外来和尚也好念经;而对身边“近”的人容易看到的是缺点,甚至以缺点掩盖了优点而显得卑贱,近人只好墙里开花墙外香。
           要想打破思维的这种局限性,就应该对思维有更深入的研究。恩格斯说:如果进一步问:究竟什么是思维和意识,它们是从哪里来的,那么就会发现,它们都是人脑的产物,而人本身是自然界的产物,是在他们的环境中并且和这个环境一起发展起来的;不言而喻,人脑的产物,归根到底亦即自然界的产物,并不与自然界的其他联系相矛盾,而是相适应的。” 【9】当人们意识到每个人都是人类社会有机整体中的不同细胞,就像五官中的耳朵、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,有不同的功能特征,但没有高低贵贱之分时,就会彼此之间多一些关心呵护,实现人与人、人与社会、人与自然和谐相处。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018