注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

构建学科体系需要热爱和信仰——《鄂尔多斯传奇故事》写作感悟(7)  

2017-12-19 19:37:19|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          构建学科体系需要热爱和信仰(7)
                      ——《鄂尔多斯传奇故事》写作感悟
                                           包海山
            3.促进“互联网+地方学研究”
           互联网有同一个平台,地方学研究有同一个主题,这两个“同一”的互补与融合,形成了互联网+地方学研究的最大优势。
           上海社科院胡健研究员在《互联网+学术生产》中认为:在互联网前时代,学术生产被认为是剪刀+浆糊的生产方式,基本上是个体的手工作坊。进入互联网时代以后,可以便捷地查到海量文献决定了研究者从一开始就是“大思维”。由于掌握的文献相对比较全,而且没有封闭性,研究者的研究与外部的研究完全处于同一水平上。因此,这种“大思维”之下的研究才真正体现其研究的创新性
            互联网平台为学术研究的开放性创造了条件,而地方学研究的相同主题促进协同创新、融合发展。每个地方学研究都为当地经济社会文化生态一体化融合发展服务,而不同的地方学所研究的对象本身又是协同发展的,例如呼包鄂协同发展、京津冀协同发展、一带一路建设乃至构建人类命运共同体,都是顺应一体化融合发展趋势的具体表现。这种协同创新与融合发展就是地方学研究的同一个主题。
           2016年,鄂尔多斯学研究会、中国地方学研究联席会、草野思想库共同在草根网建立的团体博客“地方学研究”,为互联网的同一个平台与地方学研究的同一个主题的互补与融合创造了条件,能够发挥“互联网+地方学研究”的优势。如鄂尔多斯学研究会荣誉会长陈育宁教授最近在四届会员代表大会所言:鄂尔多斯学研究走进网络卓有成效。研究成果之所以引起更广泛的社会关注,在相当程度上得益于互联网平台,例如在草根网团体和个人博客刊载有关地方学研究的博文1700多篇,访问量达1200多万人次,很好地发挥了互联网的优势。
            对于努力创建新的学科知识体系的地方学研究来说,与注重原创文章的草根网是适应的。草根的原创文章受到各界关注,转载率很高。知名网址导航“hao123”“360导航”等都收录了草根网。2016年,来自海内外各个领域的20余位民间学者,齐聚北京西郊宾馆,举行了草根网上线十周年联谊活动并成立了草根网自己的研究机构——草野思想库。草野思想库的使命传播民间思想,为中国的经济发展、社会进步建言献策目标打造一流的中国民间智库;职能是发表、推广民间学者有关国计民生的研究成果提供给各级决策者参考,最终转化为社会财富。
            从融合发展的角度来看,可以说草根网是地方学研究的互动交流、同创共享的一个平台,也可以说应用草根网的地方学是草根网的研究机构,如同草野思想库是草根网的研究机构一样。作为鄂尔多斯学研究会副会长、草野思想库理事会副理事长、草根网地方学研究负责人,我认为,随着大数据时代的到来,就这三个机构而言,会同创共赢,而相对更大的赢家将是草根网,因为草根网将比较完整地拥有更多的数据。
            草根网上线11年,有近600位海内外博主。团体博客“地方学研究”建立近2年,根据访问量目前排名前20位,几年后不仅可以排名第一,而且会远远领先与其他个人和小团体的博客,因此“地方学研究”以同一个主题,可以刊载各地成千上万个地方学研究者的成果。例如随着内蒙古学的构建以及中国地方学研究联席会系列成果《地方学研究》辑刊的出版发行,草根网“地方学研究”成果质量也会有很大的提高。而以地方学或者中国学的同一个主题,拥有海量信息的大数据库之后,草根网以大数据为基础创立地方学研究中心或者中国学研究中心时,其经济价值和社会效益是可想而知的。当然,这也是地方学研究者、中国学研究者共同的心愿和梦想。如草根网站长郎洌和草根网“地方学研究”负责人包海山在“中国地方学研究理论与实践调查报告”中(将编辑出版《地方学研究》第一辑)合作完成文章:同一个平台、主题和梦想——充分发挥草根网与地方学优势》。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018