注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

构建学科体系需要热爱和信仰——《鄂尔多斯传奇故事》写作感悟(4)  

2017-12-13 18:24:17|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         构建学科体系需要热爱和信仰(4)
                      ——《鄂尔多斯传奇故事》写作感悟
                                           包海山
           《鄂尔多斯传奇故事》的第二部分是鄂尔多斯学研究。重点学术研究,而之所以用“传奇故事”为书名,就是想换一种思维方式,用通俗的语言来表达,并且努力在轻松的状态开阔思维空间。
            构建新的系统性学科知识体系不容易,前提条件是对原有的知识体系要深入研究和全面掌握。每个地方都已经有哲学、历史学、社会学、生态学、政治经济学等等众多的学科知识,跨多学科的地方学研究当然要跨这些学科,之后才能谈得上构建新的系统性学科知识体系。相对而言,揭示了人类社会发展规律的马克思主义,是指导我国每个地方人们思想的理论基础,因此在这个理论基础研究方面有了突破,有了创新发展,那么构建新的系统性学科知识体系就有了希望。对于构建鄂尔多斯学来说,我们把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”作为重点课题来研究,2015年取得阶段性成果,由九州出版社出版发行《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,由此可以形成一种基于信仰的文化自信、理论自信、学术自信,从而能够转化为探索和构建新的系统性学科知识体系的强大动力。
            恩格斯认为,人类“ 历史进程是受内在的一般规律支配的”,每个地方经济社会文化生态发展“在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律”。(《马恩选集》四卷247页)学科内涵即每个地方发展的必然规律客观存在,而我们能不能构建地方学学科知识体系,最终取决于能不能发现、认识和把握始终支配当地社会发展的内部隐蔽着的客观规律。只有把支配一切事物发展变化的内部隐蔽着的客观规律作为核心,才能把跨多学科的地方学研究变成一个有机整体。
            内蒙古文联原主席阿云嘎在鄂尔多斯传奇故事《序》中认为,本书“是一个有机整体”,有视野开阔、材料丰富、学术性强的特点。他说:作者的阐述是在一个相当广阔的时空背景下展开的对鄂尔多斯文化的描述不是单一和平面的,而是带有立体感这部书的叙述不是历史事件和现象的罗列而是在述中努力用一些学术观点去进行阐释所以就带出了新意也带出了深度对于鄂尔多斯文化,可以用道学、佛学、成吉思汗文化和马克思理论等不同的学术角度去阐释而如果将这些“学”“观”“理论”融会贯通成为一个大的体系并以此为基础来构建鄂尔多斯学学科体系,那就需要付出艰辛的努力从书中我们确实可以看到这样的努力。【1】
           我们确实为此付出了努力。鄂尔多斯学研究的系统性主要包括两个方面:一是鄂尔多斯历史、现在、未来的连续性和系统性,二是鄂尔多斯与内蒙古、中国以及整个世界的完整性和系统性。正是有这种系统性,我们才努力把鄂尔多斯自然生态文化鄂尔多斯人文历史文化蒙古族游牧文化蒙古族城市文明蒙古族商业文明鄂尔多斯与成吉思汗文化鄂尔多斯与草原丝绸之路以及对中华优秀传统文化的理解、对中国学构建与应用的预测中国地方学研究理论与实践、中国学视野下的地方学研究鄂尔多斯学与草野思想库草根网“地方学研究”等变成一个有机整体。
           参考文献
          【1】阿云嘎:《序》,《鄂尔多斯传奇故事》、包海山著,九州出版社,2017年10月
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018