注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯地区的秦长城与秦直道  

2017-02-13 10:57:49|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    鄂尔多斯地区的秦长城与秦直道

                                包海山

      鄂尔多斯是秦长城与秦直道交会的地方,是不同文明相互碰撞、彼此交流、最终融合发展的地方。秦始皇统一六国后,倾全国之人力、物力,兴建了两项浩瀚工程:一是修筑长城,二是“治直(道)、驰道”。秦长城和秦直道构成了大秦帝国的丁字形防御体系。把秦长城和秦直道,有人形象地比喻为盾和矛的关系,也有人比喻为弓和箭的关系。总之,大秦帝国的丁字形防御体系的结合点在鄂尔多斯,矛盾的焦点和弓箭的射点也首先在鄂尔多斯,所以历代鄂尔多斯人对万里长城和秦直道的感触应该是最为独特的。鄂尔多斯三面黄河环绕,南面“一堵墙”万里长城阻隔,形成一个相对封闭的独立的自然单元;而中间秦直道穿过,形成了南北通道。

     长城在鄂尔多斯境内也分布广泛。战国时期的秦昭王长城在达拉特旗、东胜区、准格尔旗、伊金霍洛旗以及鄂托克旗都有分布;秦始皇长城分布于鄂托克旗和达拉特旗;明代的长城在准格尔旗、鄂托克旗、鄂托克前旗均有分布。

     战国时代的秦昭王长城修筑于公元前306—251年。在秦昭王时期,西戎义渠王利用朝秦的机会,与秦昭襄王之母私通,导致秦昭襄王计杀义渠王,然后对义渠展开征讨;为了防御义渠夺回失地,秦昭襄王就于陇西、北地、上郡一线修筑长城。为别于其它的秦长城,史学界将该段长城也称为“秦昭襄王长城”。该长城西起甘肃省岷县,经陕西靖边,再北折东行,经榆林市东北、神木北部,进入鄂尔多斯,东抵南流黄河边,全长约1150公里。在鄂尔多斯伊金霍洛旗、准格尔旗、东胜区、达拉特旗均有分布,全长80余公里。

     秦始皇长城修筑于公元前214年。秦始皇派大将蒙恬率三十万大军夺回“河南地”鄂尔多斯地区及榆中后,就开始在北边沿黄河修筑长城。之后在鄂尔多斯地区筑城设县。并且修筑了世界历史上的第一条高速公路——秦直道;直道从咸阳附近今陕西淳化县北的云阳,直达今内蒙古包头市西九原。历时几年之久,长城和直道终于建成。

     在鄂尔多斯境内,秦始皇长城西段蜿蜒盘踞在鄂托克旗阿尔巴斯苏木西桌子山上,西距黄河5公里;北段东西向分布在达拉特旗,北距黄河16公里。秦直道又名直道,秦驰道之一,“堑山堙谷,直通之”,为秦朝修建的军事交通工程。秦始皇为了抗击匈奴,命蒙恬征调数十万民夫大军,从公元前212年开始修筑,历时两年半。从咸阳起点(现咸阳淳化县)到九原郡(现包头附近)。全部用黄土夯实,全长700多公里,它的平、直、宽,都符合现代高速公路的特征,其主干道可并排行驶十二辆大卡车,被称为天下第一道。到了汉朝,秦直道得到更广泛的沿用。一直到唐朝以后,由于政治、经济中心的东移,这条著名的高速公路中的个别路段才逐渐荒废;到了北宋,南方海上丝绸之路兴起,秦直道才和北方丝绸之路一起逐渐衰落。

     明朝从建立初期就开始修筑长城。明朝建立以后,退回到漠北草原的蒙古贵族鞑靼、瓦剌诸部仍然不断南下;明中叶以后,女真族又兴起于东北地区,也不断威胁边境的安全。为了巩固北方的边防,在明朝的200多年统治中几乎没有停止过对长城的修筑工程。明长城东起鸭绿江,西达嘉峪关,横贯今辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃等9省、市、自治区,全长6300多公里,俗称“万里长城”,鄂尔多斯境内约百余公里。

     明长城南北历来就是军事对峙区,也是经济文化交流和民族融合的重要区域。鄂尔多斯南部明长城南北这片地区,属于北方干旱草原与干旱农业的交界地区,地处草原文明和农耕文明的交汇地带,在明代是草原游牧民族和中原农耕王朝互相争夺的战略要地,地理位置十分重要,然而,蒙古牧民和汉族农民的经济交流、贸易交换、民族融合也就在这里公开的或者秘密的展开了。

    俺答封贡以后,俺答“诸部无人犯,岁来贡市,要塞以宁”,“东起延,西抵嘉峪七镇,数千里军民乐业”,北方包括鄂尔多斯,出现了明初以来从未有过的和平局面,沟通了鄂尔多斯与内地不可分割的经济联系。鄂尔多斯市南延绥(今陕西榆林)、宁夏镇(今银川)等,都由于蒙汉人民之间的经济交流、商业贸易,成为商人云集、物资集散的中心地,最终形成了城镇的雏形。这样对于两族人民,特别是从事畜牧业的蒙古族人民来说,生产得以发展、生活得以改善,牧民所需的布匹、粮谷、铁锅、农具等得到合理解决。对于中原,特别是沿边河套地带的汉族人民来说,恢复了社会秩序的安宁,得以休养生息,而且蒙古牧区输入了大量民用马匹和其他牲畜,提高了农耕畜力,刺激了农业生产的发展。明代270余年间,失去土地的农民和屯戍边兵,不断逃往塞外,如万历初“逃出边者,升板筑墙,盖屋以居,乃呼为板升,有众十余万”。在这些逃往塞外蒙古族地区的汉族人,同蒙古人民一起开发着塞外,促进了鄂尔多斯地区的民族大融合。

     我们探讨长城,不能单纯在物质层面去考古,而在精神层面研究其文化内涵更重要。“长城内外皆故乡”,“长城内外是一家”。然而可惜的是,曾经在故乡土地上修筑了一道隔离墙,一家人之间挥动起矛与盾、弓与箭。但是我们要清楚,长城不是草原游牧文明与黄河农耕文明的分界限(这一点在草原文明与黄河文明天然交融的鄂尔多斯最为明显),更不是国与国之间的分界限,而是人们内心的界限以及统治集团利益分割的界限。

     列夫·托尔斯泰认为,“只把某些人联合起来,这样的联合正好把这些人和其他人隔开,因此这种局部的联合往往不仅是使人不团结的根由,而且是使一些人对另一些人怀有敌意的根由。一切爱国主义的艺术便是这样的,例如国歌、爱国诗歌、纪念像等”。每个人都应该热爱自己的家乡、自己的祖国,但是把家乡、祖国看作是地球自然村的一个组成部分,而不能彼此割裂。人们只有冲破自己内心的封闭与束缚,才能够看到一个彼此联系、相互包容的大千世界。

     从人们的心理模式和精神状态来看,在某种意义上,万里长城是羊性与狼性、自封与开放的分界线。姜戎在《狼图腾》中说:农耕民族被粮食蔬菜哺养得像绵羊一样怯懦了,这种窝囊性格,早已失去炎黄游牧先祖的血性,不仅猎性无存,反而成为列强猎取的对象。软弱的农耕民族愿意选择专制,农耕人群是集权专制制度的衣食父母,因此,如何能更文明地对待、安置和养活性格弱势人群,转化他们的软弱性格,将成为中国天大的社会难题。而且,以后政治体制的攻坚任务,还可能由于民族性格的软弱而久攻不克。而这些难题又必须依靠刚毅强悍坚韧的狼精神来攻克。

     小农意识注重的是上尊下卑,论资排辈,无条件服从,对内集权专制,对外围城自封。唐代诗人陈陶在《续古》中诗曰:“秦家无庙略,遮虏续长城。万姓陇头死,中原荆棘生。”常建《塞下曲》诗云:“北海阴风动地来,明君祠上御龙堆。髑髅皆是长城卒,日幕沙场飞作灰。”可见,修筑长城是秦家没有智谋胆略的表现,它留下的是中国人内战不断、自相残杀、触目惊心的斑斑血迹。因此鲁迅在《长城》一文中说:其实,从来不过徒然役死许多工人而已,胡人何尝挡得住。我总觉得周围长城围绕。这长城的构成材料,是旧有的古砖和补添的新砖。两种东西联为一气造成了城壁,将人们包围。何时才不给长城添新砖呢?这伟大而可诅咒的长城!

     可诅咒的东西其实并不伟大。在充满开放意识的人们看来,中华民族的屈辱历史早已结束,胆小怕事围城自封的狭隘心理早该改变。随着中国改革开放的不断深入,随着全球经济一体化的形成以及热爱和平的世界各国人民融入一个社会大家庭,造成城壁将人们包围的长城,就变成了人们心灵的沟通与交流的一种障碍,因此现在我们自信的中国人,应该不仅“不给长城添新砖”,还要坚决勇敢地拆除心灵里的“旧有的古砖”。

     我们无须塑造围城自封、自我树敌的心理模式,而是用我们全体中国人民的卓越智慧和豪迈气慨,来营造自由民主、和平友好以及充满鲜花和掌声的和谐的国际社会氛围。因此,我们愿化干戈为玉帛,在内心深处里把用来御敌的万里长城,化作迎接远方宾客的一条圣洁的哈达——在无形的变换升华中,举重若轻,充满自信——这是鄂尔多斯人所特有的一种境界和神态。在我们看来,只有敢于拆除因为心虚胆怯才需要固步自封甚至画地为牢的围城,以大无畏的精神和坦荡宽阔的胸怀,举起圣洁的哈达走向世界,构建人类命运共同体,那才真正体现出国泰民安的盛世景象,体现出中华民族腾飞的雄伟风采!

      (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之六)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017