注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

构建具有包容性和系统性的内蒙古学(3)  

2017-11-05 19:00:54|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             构建具有包容性和系统性内蒙古学(3)
                                                    包海山
            二、探寻学科体系本质规律
            科学所揭示的是客观规律,例如数学、物理等都有定律、定理。社会科学也如此。我们是否能够构建具有科学内涵的内蒙古学,最终取决于能不能发现和揭示内蒙古科学发展的必然规律。只有当人们共同遵循“在本质上是同一的”客观规律时,才能真正构建和应用具有包容性和系统性的内蒙古学学科知识体系。
             11月2日,内蒙古社会科学网刊载了《关于组织申报内蒙古社会科学研究课题“内蒙古学”专项课题的通知》。2017年“内蒙古学”专项课题有3个:1.“内蒙古学”的理论构建与实践特色研究。基本要求:借鉴国内地方学研究的成果和内蒙古的实践,研究如何构建具有浓郁地方特色的“内蒙古学”学科知识体系,明确学科内涵和外延,在此基础上为内蒙古的政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设提供理论和智力支持。2.内蒙古学与其他学科协同创新研究。基本要求:研究有效整合相关学科研究能力,坚持学科、人才、科研三位一体,准确把握适应“内蒙古学”学科建设的创新方向,推进内蒙古学与国际国内创新力量的深度融合,构建相对独立、集人才培养和解决重大问题为一体的协同创新平台,完善协同创新机制,明确创新方向。3.“内蒙古学”在中国地方学中的地位。基本要求:研究“内蒙古学”与国内其他地方学的关系,探讨内蒙古学在中国学中的地位,进一步丰富中国学。
            内蒙古学的这3项重点课题,就是一个有机整体,可以看作是一部系统性专著的三个部分,重点可以概括为学科内涵、协同创新、丰富中国学。我们应该特别说明一点,鄂尔多斯学是内蒙古学的一个组成部分,而内蒙古学包含了鄂尔多斯学研究的全部内容;换句话说,鄂尔多斯学15年的研究探索和取得的成果,不仅为内蒙古学的构建奠定了基础,而所取得的经验和成果,就是内蒙古学的经验和成果的组成部分。明确理解了这一点,我们就能够以鄂尔多斯学为例,在一个更大的系统内来研究内蒙古学的学科内涵、协同创新、丰富中国学等重点课题。
            (一)学科内涵
             中国学、内蒙古学、鄂尔多斯学作为“地方”,在地球自然村这个地方中,中国、内蒙古、鄂尔多斯首先都是某个“地方”的概念,是人类得以生存和发展的自然生态环境;而“学”,不仅包括有关地方的自然科学,也包含着有关地方的社会科学和人文科学,是综合性系统性的学科知识体系
             恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的。”【2】
             对此,我们应该在两个层次上来理解:1.在认识论层次上,自然科学、社会科学和人文科学都是人类思维的产物,而人类思维运动的一般规律在本质上是同一的;2.在本体论层次上,外部世界即包括人的自身自然在内的整个宇宙自然也在一个巨系统内运动,其运动的一般规律在本质上也是同一的。虽然外部世界和人类思维运动“这两个系列”的表现形式不同,但是当我们意识到人类本身作为自然界的产物,能够意识到自然界的演化以及人类的出现和发展都是由自然法则在无形中所支配时,也就能够深刻理解外部世界和人类思维这两个系列的运动一般规律在本质上是同一的。正因为如此,我们非常明确地提出,地方学研究的核心内容是在本质上是同一的客观规律,即在无形中支配人的命运和事物发展变化的自然法则。这是最根本的一个问题。也只有找到这个核心,我们构建跨所有学科的综合性系统性的新的学科知识体系,才成为一种可能。
            内蒙古文联第五、第六届主席阿云嘎认为:“关系”,是世间一切事物的一个普遍属性,任何事物都有它的外部关系即这个事物与其他事物之间的关系,同时又有它的内部关系即其内部各要素之间的关系。要办好任何事情,首先必须了解这些关系,并且在具体操作中时常把握和处理好这些关系。地方学研究的内容将十分庞杂,包括自然科学和社会科学,仅是它社会科学部分的内容也将会有至少二十个以上的分支,而从这些分支中再细分下去,其规模和范围将十分可观。这样必然要产生一个问题:我们究竟能不能寻找出一个角度、切入点或者方向,把所有这些研究组织成一个有机的整体。任何一个学科研究或者课题研究都应该有一个核心问题或者“”,大家从各自角度去深化它,推动它,最后又去突破它。这应该是任何一个研究工程的必然过程,以地区命名的科学也应该如此。【3】
            那么,我们应该怎样找到这个核心,把所有研究组织成一个有机整体?以蒙古族文化为例,可以说成吉思汗文化是其经典和代表。成吉思汗之所以成为“一代天骄”、“千年风云第一人”,主要是因为他借助了长生天的力量。阿云嘎看到了内在本质,他说:何为长生天的力量我们可以理解为自然规律或者历史的必然性成吉思汗主张“以诚敬天,要求顺应事物的自然规律和历史潮流。【4】
             我们研究成吉思汗文化的最终目的是顺应事物的自然规律和历史潮流构建内蒙古学的最终目的也是遵循自然法则。那么,自然法则是什么?老子称其为道、成吉思汗称其为长生天、马克思称其为真理。近年来,我们对此进行了比较研究并且努力集成创新,到2015年取得阶段性成果,由九州出版社出版了包海山的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》。我们意识到,道、长生天、真理,只是称谓不同,而内在本质是相同的,我们可以统称为自然法则。自然法则对任何时代、任何地方、任何人来说,都是相同的客观存在,它作为规律“独立而不改,周行而不殆”,作为能量“绵绵若存,用之不勤”
             自然法则是否客观存在是一回事,能否发现、认知和遵循它又是一回事。我们探索和构建跨多学科的综合性系统性的新的学科知识体系,就是努力在更大的系统内,把所有的知识和研究创新都组织成一个有机整体,而所有的知识和研究创新原本就是一个有机整体。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018