注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

构建具有包容性和系统性的内蒙古学(2)  

2017-11-04 10:27:23|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           构建具有包容性和系统性内蒙古学(2)
                                                    包海山
             一、促进社团组织融合发展
            内蒙古地域辽阔,全区面积为118.3万平方公里;自然资源丰富,形成了草原文化、黄河文化、森林文化、能源文化等等;民族众多,主要有汉、蒙、满、藏、回、达斡尔、鄂伦春等49个民族,2014年末全区常住人口为2504.8万人
            在促进内蒙古经济社会文化生态一体化融合发展中,构建和应用内蒙古学的主体是人。因此,人作为主体,就情感交流而言,应该注重包容性;从理性思维来说,应该注重系统性。
            内蒙古是民族团结“模范自治区”,各民族谁也离不开谁,各民族同胞手足相亲、守望相助。然而,作为地方学研究,在构建内蒙古学中,草原文化、蒙古族文化等非常浓郁的地方特点和鲜明的民族特色显而易见。内蒙古的呼和浩特、包头、锡林郭勒等盟市的名称是蒙古语,阿拉善、鄂尔多斯、察哈尔、科尔沁等盟市旗区名称源自蒙古族部落名称。因此,从研究蒙古族文化为切入点,是构建具有鲜明地域和民族特色的内蒙古学的有效途径之一。
           在入编《地方学研究》第一辑的文章中,钢土木尔教授的《编撰出版<察哈尔史>的重要意义》,主要研究的就是蒙古族察哈尔部落的历史;而研究蒙古族鄂尔多斯部以及系统性研究鄂尔多斯学的成果更多。据活力内蒙古网《内蒙古地区蒙古族部落名称来历》一文,内蒙古地区蒙古族有28个部落。其中,鄂尔多斯和察哈尔是具有很大社会影响力的两个部落,而且都成立了专门的研究机构,现在都是内蒙古社科联直属社团。
           鄂尔多斯部和察哈尔部,都起源于成吉思汗时期创建的“斡耳朵组织”和“怯薛组织”基础上的特殊部落。内蒙古社科院奇·斯钦研究员认为:“成吉思汗四大斡耳朵(鄂尔多),不仅是皇帝和后妃的居住之地,也是成吉思汗处理军国大事的地点,同时也是相互独立的经济集团。用通俗的话说,成吉思汗四大斡耳朵是集帝后住所、办公和生产经营为一体的场所,起着大蒙古国政治中心的作用。“成吉思汗斡耳朵的禁卫职任并不是由全体斡耳朵人户担任,而是由其中一部分人——怯薛丹担负。换言之,成吉思汗时期的怯薛组织是斡耳朵人户的一个组成部分【1】大约到了14世纪末,由斡耳朵人户形成了鄂尔多斯部,其中的怯薛军形成了察哈尔部。历史上的鄂尔多斯部和察哈尔部,都不是以血缘关系和地缘关系为纽带,而是以职业关系为纽带组合在一起的社会群体。他们起源相同,后来有了一个”、一之别。
          在蒙古族文化中,鄂尔多斯最具传奇故事和神秘色彩。鄂尔多斯不只是部落,曾经还是成吉思汗亲自创建和居住的众多的宫殿”,是蒙古帝国的第一个都城,成吉思汗是鄂尔多斯居民。成吉思汗去世后作为汗廷众多宫殿鄂尔多斯,逐渐改变为祭祀成吉思汗圣物的宫帐、八白室众多宫殿精锐卫护部队后来成为守护和祭祀成吉思汗英灵的鄂尔多斯部落围绕着成吉思汗形成和发展的蒙古族鄂尔多斯,历经数百年沧桑岁月,经过上万里流动迁徙,最终来到并植根于成吉思汗生前眷恋的并且愿作为享乐安息之地的古老而神奇的鄂尔多斯大地,而且又与新兴城市鄂尔多斯融为一体,从而能够温暖全世界,这真是一个非常神奇的现象
          我们现在通常所说的鄂尔多斯文化,是作为地域鄂尔多斯、蒙古族宫殿和部落鄂尔多斯以及新兴城市鄂尔多斯的综合体;而鄂尔多斯学,是在鄂尔多斯文化研究基础上构建新的学科知识体系。正是鄂尔多斯文化的这种地域、民族、城市的融合性,形成了鄂尔多斯人特有的胸怀、视野和格局,也充分体现出鄂尔多斯学研究的包容性。
            有容乃大。心有多大,世界就有多大;“你的心胸有多宽广,你的战马就能驰骋多远”。心灵领域的扩大,与外部世界的开拓和融合是同步的。可以说,正是鄂尔多斯人的开拓精神与包容心,使鄂尔多斯学研究为内蒙古学的探索和构建奠定了很好的实践基础,能够在内蒙古学的构建中发挥特殊的重要作用内蒙古的历史变迁、当代变革、未来发展,是具有内在紧密联系的有机整体。在不同的历史时期,人们从不同的角度,在不同的层次上,研究文脉相连、碰撞融合、创新发展的内蒙古文化,形成了各种地域文化、民族文化、学术思想、学科体系等。“内蒙古学”,是在这些文化研究基础上,构建跨多学科的综合性、系统性新的学科知识体系
            目前,内蒙古社科联有120多个直属社团组织。据内蒙古社会科学网“社团一览”,直属社团分为经济、政法、史学、文教、民办5类,这些社团研究的对象即内蒙古的经济社会文化生态发展是一个有机整体。例如,经济类社团有内蒙古经济学会宏观经济学会商业经济学会农业经济学会畜牧经济学会粮食经济学会煤炭经济研究会县域经济研究会少数民族经济研究会以及内蒙古金融学会城市金融学会农牧金融学会农村合作金融学会等等;又如,史学类社团有内蒙古史学会民族研究学会契丹辽文化研究会敕勒川文化研究会鄂温克族研究会鄂伦春民族研究会达斡尔历史语言学会鄂尔多斯学研究会等等。这些学会、研究会所研究的对象本身具有千丝万缕的内在必然联系。因此,一方面,这些学会、研究会可以深入交流合作,有效整合各种资源,共同构建内蒙古学;另一方面,通过构建内蒙古学,有效整合相关学科研究能力发挥整体优势,同创共享研究成果,从而为内蒙古的科学发展提供有效的理论和智力支持
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018