注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

有组织的市场经济——新时代中国特色社会主义经济特征(六)  

2017-11-26 11:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       有组织的市场经济
                             ——新时代中国特色社会主义经济特征(六)
                                               包海山
           3.资本和劳动关系的同心圆
            随着科学技术的不断发展,各行各业都在实现信息化、现代化、智能化,出现了各类智能机器人,出现了无人超市、无人餐厅、无人码头等等。科学技术越发展,能够创造的社会财富和社会资本越多,而对劳动的需求越少,特别是对从事直接生产的简单重复性的程序化劳动的需求更少,这是必然趋势。如恩格斯所言:“资本在日益增加,劳动力在随着人口的增长而增长,科学又日益使自然力服从于人类。这种无穷无尽的生产能力,一旦被自觉地用来为大众造福,人类所肩负的劳动就会很快地减少到最低限度。”(《马恩全集》一卷617页)
            随着生产力的大发展,人类所肩负的劳动减少到最低限度,这本来是可以自觉地用来为大众造福的,然而在市场经济条件下,大批劳动者失业了,没有收入来源,没有消费能力,因而引发经济危机。这主要是在生产、分配、消费系统中,分配环节出现了问题。
     马克思恩格斯说:未来以人为本的社会“以研究人的本性为基础的实际信念,即人们的头脑和智力的差别,根本不应引起胃和肉体需要的差别;由此可见,‘按能力计报酬’这个以我们目前的制度为基础的不正确的原理应当——因为这个原理是仅就狭义的消费而言——变为‘按需分配’这样一个原理,换句话说:活动上、劳动上的差别不会引起在占有和消费方面的任何不平等,任何特仅。(《马恩全集》三卷637页)对促进人的全面发展从而最能促进生产的分配方式,恩格斯指出:“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式。《马恩选集》三卷544页
     有组织的市场经济是以人为本、促进人的全面发展的市场经济。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。
     人民日益增长的美好生活需要是多方面的,而最根本的一点是人的全面发展的需要;不同地域、不同行业都有不平衡不充分发展问题,而最根本的一点还是人的发展的不平衡不充分的问题。因此十九大报告提出“坚持以人民为中心”,多次提出促进人的全面发展。那么,怎样改变纯粹以经济的考虑所支配,只是由生产的利益来调节的分配方式,而实行最能促进生产的那种能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的分配方式,这是与每个人直接相关的具有全局性历史性变化的新要求之一。
           社会资本高度集中的背后是人类智慧的有效整合。社会资本因为遵循自然法则而形成引力中心,人类劳动因为遵循自然法则而广泛联合,由此形成资本和劳动关系的同心圆。在有组织的市场经济中,组织力量不仅对资本和劳动能够同时发挥作用,而且通过探索实行以人为本、促进人的全面发展的分配方式,建立资本和劳动的新型和谐关系。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018