注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

有组织的市场经济——新时代中国特色社会主义经济特征(三)  

2017-11-22 17:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       有组织的市场经济
                             ——新时代中国特色社会主义经济特征(三)
                                               包海山
           (二)组织和劳动的关系
             劳动包括体力劳动和脑力劳动,包括从事直接生产的劳动和从事社会共同事务的劳动,包括低收入者劳动和高收入者劳动。当人类劳动处于商品地位时,资本不仅奴役无产者,也奴役资产者。金钱权力等身外之物,可以改变一个人的外在表现,但是不能改变人的内在本质。如马克思所言:“将军或银行家扮演着重要的角色,而人本身则扮演着极卑微的角色一样,人类劳动在这里也是这样。”《选集》二卷121页
             从宏观上来看,人类劳动从商品地位解放出来,需要全社会力量,需要全民素质的普遍提高。其中组织力量能够发挥非常重要的作用。马克思指出:“劳动的解放既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作。《选集》二卷609页世界各国最紧密的合作,就是构建人类命运共同体。十九大报告强调,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力中国特色社会主义有组织的市场经济的社会实践,不仅能够使中国与最先进各国在实践上和理论上全面深入合作,而且能够在构建人类命运共同体中提供中国智慧、中国方案
              从微观上来看,就个体意识、感受和行为而言,无序市场经济中的商品意识,就是要评估和衡量任何事物的交换价值,就是看商品和服务值多少钱,之所以“要生产使用价值,因为而且只不过因为使用价值是交换价值的物质基础,是交换价值的承担者”而已。这样的结果使劳动异化,劳动作为使用价值的创造者被漠视,人类生活得以实现的永恒的自然必然性被扭曲。对此,恩格斯在一百多年前曾经描绘了一幅生活场景,我们现在似乎依然能够感受到它的存在。
              他说:既然社会根本不是从考虑劳动力的真正使用上建立起来的,那么在分配真正有益的工作时,很大一部分人很自然地就没有工作做了。竞争迫使每个人以廉价的劳动力来代替高价的劳动力,每个人都不得不去抢夺别人的饭碗,用一切办法挤掉别人的工作。因此,在任何一个文明的社会里, 都有大批很想工作但是却找不到工作的失业者,而且这个失业人数比人们通常想象的要大。人们用一定的方式出卖自己:他们求乞;打扫街道;站在街道拐角处等候某种工作;替别人做些偶然得到的零活以求勉强维持自己的生活;拿着各色各样的零星杂货叫卖;一些穷人家的姑娘弹着吉他卖唱,仅仅为了赚几个小钱而不得不听各种无礼和侮辱人的话。而终于真正不得不去卖淫的人们又不知有多少啊!这些不得不采取某种方式出卖自己的失业者数量是很大的。(《马恩全集》二卷611页)
              在新时代中国特色社会主义有组织的市场经济中,组织力量不仅要充分发挥资本的积极作用,更重要的是关心爱护劳动者,创造更多的就业机会,促进人的全面发展。十九大报告在“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中指出:“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。促进人的全面发展,教育和学习是基础。十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中强调,“优先发展教育事业”,“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。十九大报告特别注重劳动就业问题,明确指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。”在特定的历史条件和社会环境中,组织力量能够有效推进这个系统性工程。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018