注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

近十年来伊犁学研究中心工作回顾、反思及展望(武金峰)  

2017-11-13 23:35:23|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十年来伊犁学研究中心工作回顾、反思及展望

――写在伊犁学研究中心成立十周年之际

武金峰 

 

摘 要:伊犁学研究中心是伊犁师范学院成立较早的非实体科研机构之一,成立十年来取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足之处,值得我们反思。根据当前国际国内经济社会发展的实际,展望未来,我们应加强伊犁学研究中心建设,大力开展伊犁学研究,为伊犁区域经济社会发展,为“一带一路”建设做出应有的贡献。

关键词:伊犁学研究中心;工作成绩;问题与反思;发展前景

 

伊犁学研究中心成立于20076,距今整整十年了作为见证人和负责人之一,很有必要进行一次梳理,回顾一下研究中心所做的工作以及所取得的成绩,同时,还应该找出存在的问题并给予反思,最后,结合国际国内经济社会发展的形势,展望未来,分析伊犁学研究中心的发展前景

一、伊犁学研究中心成立以来工作

伊犁学研究中心是校级非实体科研机构,刚成立时由科研处代管,20083月,挂靠于人文学院并设立了中心办公室,负责开展日常工作。中心办公室成立后,起草了《伊犁学研究中心章程》《伊犁学研究中心网页设计》、《伊犁学研究中心三年规划(2008—2010)》,并修订了《伊犁学研究大纲》。

为了使伊犁学研究中心的研究工作建立在前人研究成果的基础上,避免重复劳动,中心副主任王友文研究员在法经系李敏教授、刘鑫雨博士的积极协助下,开展了对伊犁学研究前期研究成果目录收集整理的基础工作,200710日完成了《伊犁学前期研究成果目录库》(征求意见稿),20071231 日完成了《伊犁学前期研究成果目录库》(送审稿),共收集伊犁学前期研究成果已出版图书目录 155种,这为伊犁学研究中心的研究人员和全校教研人员了解伊犁学研究现状、参加伊犁学研究工作提供了索引和基础资料。

    纵观研究中心的发展历程,主要干了这些事:主办了3次研讨会,协办了2次研讨会;出版了2部论文集;编辑《伊犁学研究动态》8期;发表论文5编辑了《伊犁学前期研究成果目录库》购买了一批纸质图书资料。即:

2008年举办伊犁学研究中心建设与发展研讨会。

2010年举办伊犁历史文化与社会变迁学术研讨会。

2011年举办新疆锡伯语言文化学术研讨会。

2010年协办了新疆社科院主办的“清代新疆史学术研讨会”。

2013年协办了新疆大学、兰州大学主办的“中国历代边疆治理学术研讨会”。

《伊犁学研究(第一辑)》,中国文化出版社,2011.

《伊犁学研究(第二辑)》,中国文化出版社,2012. 

    二、伊犁学研究中心存在的问题与反思

伊犁学研究中心近十年来虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。值得我们反思。

(一)管理体制机制不健全。

管理体制方面,研究中心刚成立时是作为一个校级科研平台来建设的,由科研处直接管理,但第二年就挂靠于人文学院了,并设立了办公室,感觉这个中心就是人文学院的,属于系级科研平台了。这样不利于了它的发展。

近二十多年来,伊犁师范学院成立了不少的科研创新平台,除了伊犁学研究中心外,仅人文社科类的就有教育科学研究所(教科院)、哈萨克文化研究所(此基础上成立了自治区普通高校人文社科重点研究基地-新疆哈萨克文化与民族现代化研究中心,独立、中亚研究所(201310月改为中国新疆与周边发展国家合作发展研究中心,校级人文社科基地,法学分院、中国锡伯语言文化研究中心(201212月成立,校级人文社科基地,独立)、哈萨克语言与翻译研究所(中语分院)、塔兰奇文化研究基地(人文分院)以及近期成立的一带一路战略研究院(法学分院)等,这些机构或多或少都与伊犁学研究中心有一定的关系,那么怎么理顺这些关系,得认真思考。

620日,霍城县成立了伊犁将军文化研究会,伊犁州党委宣传部,州文物局,霍城县委、县政府、县政协都派人参会,我们伊犁学研究中心也去了代表,并且1人当选副会长、1人当选副秘书长,可喜可贺这说明我们的人才是“墙内开花墙外香”啊!研讨交流会上专家们明确提出:要充分重视和伊犁师范学院的合作,充分整合伊犁本土的研究力量。可见,搞伊犁文化研究,是离不了高校的专家的

想当年,伊犁学研究中心筹备成立时筹建方案》中明确提出在伊犁州相关县市建立满文化与清代伊犁将军研究基地、哈萨克文化与乌孙古国研究基地、锡伯文化与西迁节研究基地、蒙古文化与吐尔扈特部东归研究基地、易经文化与八卦城研究基地等5个研究基地200711伊犁学研究中心与民间科研机构联合向霍城县委、县政府提出了建立满文化与清代伊犁将军研究基地的意向,其中包括:合作成立清代伊犁将军研究所、合作成立清代伊犁将军历史文化学会、合作开发清代伊犁将军历史文化旅游区、合作研究整理申报清代伊犁将军文化节非物质文化遗产项目等内容。后来取得霍城县委、县政府的同意,并将全力打好清代伊犁将军历史文化这张牌,开展清代伊犁将军研究,开发清代伊犁将军历史文化旅游区的主要思路,作为县委的决定写进了20081月召开的霍城县委全委扩大会议工作报告中。后来不了了之。今天这个愿望终于实现了。但并不是伊犁学研究中心的基地而是独立的学会了。听说人还要发起成立伊犁学研究院,这对我们来说,是一个沉重的压力。所以,伊犁学研究中心将来如何发展,是摆在我们面前急需解决的问题。

管理机制方面,研究中心没有制订一套规范、科学的管理制度,尽管曾经制订过《章程》,但并没有达成共识,最后不了了之。另外,原来研究中心主任、副主任与学术委员会主任、副主任是同一批人,这也不利于中心的发展,尽管近期进行了换届,但学术委员会里没有一名伊犁外的专家。学术委员会委员应多元化,既有疆内,也有疆外,既有搞理论研究的,也有搞实践研究的,学科背景也要多元,这样才能博采众长,为研究中心的发展献智献策。

(二)经费投入严重不足。

研究中心刚成立时,学校给了5万元启动经费,但也没怎么花。后来给3万、2万,主要用于主办会议、出版论文集、编动态、购买图书资料等。十年之内没有立项一个科研项目,主要是经费不足造成的。2011年新疆师范大学批准设立第二批校级人文社科基地时,每个基地给了70万元,相比之下,我们是相形见拙。尽管从今年起每年给10万元,但也是杯水车薪,难以形成气候。所以,建议学校应适度增加投入,每年应不少于20万元为宜,每两年或三年立项一批科研项目。

(三)缺乏学科带头人和学术骨干。

虽然我们是高校,不乏教授、副教授博士、硕士等,但在伊犁学领域,还是缺乏相关的专门人才,尤其是紧缺领军人物。这是造成伊犁学研究动作缓慢的关键因素。我们应引进和培养这方面的人才,为伊犁学的持续发展奠定基础。

(四)对“伊犁学”的认识不到位。

伊犁学是怎样的一门学科?它的性质和定位如何?它的研究对象和研究范围到底是怎样的?目前还没有达成一定的共识。2008年,李敏教授发表了题为《创建伊犁学的重大意义及学科框架设计》[1]的论文,首次界定了伊犁学的概念,提出了伊犁学的研究对象和范围,设计了伊犁学建设框架。当然,有些观点值得商榷。20106月, 赖洪波先生提交给“伊犁历史文化与社会变迁”学术研讨会论文《“伊犁学”榷议》[2]对“伊犁学”的定位、学术构建等方面发表了自己的看法,指出在近期或相当长的时间里,“伊犁学”仍以文史哲为主体的人文学科为主,仍以地方文化为研究主体;目前伊犁学的构建是初步的,仍处于学术准备阶段;“伊犁学”的构建必将是艰苦而漫长的过程,我们必须甘守寂寞,逐步凝聚力量,稳步推进,从搜集资料,适时开展学科的基础性研究,培养学科队伍,争取各种层面的支持等方面细心构建“伊犁学”体系。我认为赖先生的分析相当到位,其观点具有前瞻性和指导性,值得我们认真学习和深刻反思。陈剑平提交的论文《试述伊犁学研究中的“伊犁”地域范围[3](后与丁杰联名以《试述伊犁学研究中“伊犁”地域涵义的多样性及其处理》[4]为题发表)具体考察了“伊犁”地域范围的历史变化,认为“伊犁”地名具有丰富的内涵,我们从地理、历史、行政、人文环境等不同视角可作出不同的理解。 伊犁学研究在科研实践中,不妨将“伊犁”一词淡化为“伊犁地方”,不必去试图强调伊犁的地理四至, 而是要突出中心,淡化边界,使其具有更大的包容性。该观点很有新意,但能否得到学术界的认同,还有待观察。

总而言之,我们的伊犁学是一个综合性学科,属于地方学的范畴,我们应从理论和实践两方面来研究它,而不能仅仅停留在实践层面。

(五)对外交流次数、面较窄

    从上述主办或协办的学术研讨会来看,总共才5次,平均每两年1次,确实有点少了。从内容方面看,不是伊犁的,就是新疆的,不太容易吸引更多的专家来参与我们的学术活动,也不利于相互交流。我们应该主动与全国性的学术团体积极沟通,争取多举办或承办一些与地域文化、边疆文化、草原文化、丝路文化或地方学、区域学有关的全国性或国际性的学术会议,以便开阔我们的眼界,同时也让外地专家了解我们。另外,还要积极与当地政府有关部门加强联系,让我们的研究能够接地气,为当地经济社会发展服务,这样才能引起他们的关注,获得他们的支持

三、伊犁学研究中心发展展望

回顾过去,展望未来,对伊犁学研究中心的发展,我们充满信心。

(一)全国地方学研究机构的发展必将带动和促进伊犁学研究中心的发展。

 改革开放以来,全国各地掀起了一股“文化热”,随着地域文化研究的深入,兴起了建立以研究地域文化为主要内容的地方学,例如吐鲁番学、武汉学、南京学、西安学、兰州学、青岛学、开封学、安阳学、河西学、关东学、巴蜀学、龟兹学、乌鲁木齐学、喀什葛里学、塔城学、北庭学等等。有的研究机构或学术团体还出版了关于地方学的著作,如《敦煌学概论》、《吐鲁番学》、《论吐鲁番学》、《龟兹学研究》(论文集)等。这样的大好形势必将促进伊犁学研究中心的发展。

(二)一带一路战略的实施,为伊犁学研究中心的发展带来了新的机遇。

新疆是我国实施“一带一路”战略的核心区,而伊犁又是核心区的桥头堡和重要窗口,在这样的大背景下,我们有何理由不研究底蕴深厚的伊犁文化呢?

(三)学校转型发展,需要应用性学科平台建设的发展。

当前,我校正处于向应用性大学转变的关键时期,而伊犁学是一门应用性极强的综合学科,我们有何理由不发展它呢?

(四)伊犁有一批热衷于伊犁文化研究的专家学者,并发表出版了一大批研究成果,必将促进伊犁学研究中心的发展。

2013年,伊犁州党委人民政府组织一批伊犁本土文化人编写出版了一套《伊犁文化旅游丛书》,共10册,包括《伊犁文化概览》(贺灵主编)、《历史上的伊犁》(贺灵主编)、《古今诗人唱伊犁》(吴孝成主编)、《光影伊犁》(伊犁州文联主编)、《伊犁古今地名论札》(姜付炬著)、《影像伊犁纪事》(崔松龄、杨秉新编著)、《新编伊犁风物志》(李耕耘编著)、《伊犁民歌集萃》(贺元秀主编)、《伊犁名胜》(王林山主编)、《伊犁史话》(陈予主编)2016年,塔城地委、行署也组织专家学者编写出版了一套《塔城地区特色文化系列丛书》,共4册,包括《口岸文化》(刘向晖著)、《戍边文化》(郭天成、管述军著)、《生态文化》(蔺茂奎著)、《包容文化》(蔺茂奎著)。近期,伊犁州党委人民政府又组织一批区内专家学者编辑了一套《伊犁地方史资料辑录》系列丛书,将陆续出版。这将为伊犁学研究中心的发展提供坚强的资料保障。

(五)我院学报设立了“伊犁研究”特色专栏,为伊犁学研究中心提供了发表成果的园地

2006年,学报编辑部出版了《伊犁研究》(论文集),收录了自创刊之日的前87期学报中的重点文章38篇,以推动伊犁学研究的发展。2010年,伊犁研究专栏获得了全国社科学报特色栏目2011年,《高等学校文科学术文摘》第1期在学术专栏介绍中,对我院学报伊犁研究特色栏目进行了专门推介,并对已刊发的百余篇论文中的重点文章的主要观点进行了摘录,此举进一步扩大了我院伊犁学研究在全国的影响力。2015年,学报编辑部又编辑出版了《伊犁研究·文化篇》和《伊犁研究·史地篇》2部论文集,收录了从2006年至20146月发表在伊犁研究特色栏目中的200余篇中精选出51篇论文。两部论文集的出版对彰显我院学术特色、促进伊犁学的发展都有重要意义。

因此,基于以上点,我们应加快伊犁学研究中心建设的步伐,尽早提升为伊犁学研究院,同时,积极筹备成立伊犁学研究会,与区内外地方学研究机构和学术团体紧密联系,相互学习,使伊犁学研究更上一层楼,为伊犁地区经济社会发展,为“一带一路”建设作出我们应有的贡献。


注:本文在写作过程中得到伊犁学研究中心现任主任陈剑平老师的支持与帮助,在此表示衷心的感谢!

 

参考文献:

[1]  . 创建伊犁学的重大意义及学科框架设计[J]. 中共伊犁州委党校学报,2008(2).

[2] 赖洪波伊犁学榷议[A]. 张治安,贺元秀主编. 伊犁学研究(第一辑)[C]. 香港:中国文化出版社,2011.

[3] 陈剑平试述伊犁学研究中的“伊犁”地域范围[A]. 张治安,贺元秀主编. 伊犁学研究(第一辑)[C]. 香港:中国文化出版社,2011.

[4] 陈剑平,丁 杰. 试述伊犁学研究中“伊犁”地域涵义的多样性及其处理[J]. 伊犁师范学院学报(社科版)2011(2).

 

    作者:伊犁师范学院人文分院教授,博士,兼伊犁学研究中心研究员,主要研究伊犁地域文化。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018