注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯的腾飞带给我们的有益启示(谢敏)  

2017-01-21 17:47:56|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          鄂尔多斯的腾飞带给我们的有益启示
       鄂尔多斯的腾飞造就了鄂尔多斯现象。在我看来,不论是鄂尔多斯经济现象、文化现象,还是鄂尔多斯生态现象,都是由以下两方面所促成:一是长期的历史积淀所形成的鄂尔多斯人所特有的精神气质。二是现实中的不懈努力、顽强拼搏,以及不断的成功所带给他们的启示。正是这二者的完美结合,谱写了近二三十年鄂尔多斯历史的新篇章。
       一、不俗的历史积淀
       鄂尔多斯人的精神气质是独特的,那种敢为天下先的气质,造就了如此多的第一:第一家引进日本设备从事羊绒生产;第一家引进资金开放油田、开办电厂;第一个大规模的羊绒品牌;最早进行企业重组等等。那种灵气十足、埋头苦干的精神风貌,使得昔日的荒漠成了人人争抢、效益可观的沙产业基地。还有那种少有的凝聚力、包容性以及追求卓越的精神品格。总之.经过长期的历史积淀,鄂尔多斯地区不仅文化底蕴深厚,而且精神气质独特。追根溯源,是由这样一些原因所促成:
       首先,作为游牧民族长期的栖息地以及游牧民族的后代,鄂尔多斯人身上无疑具有草原文化的共性,这就是冒险、大胆、创新、开拓和包容。孟驰北先生在其巨著《草原文化与人类历史》中,以一个全新的视角,通过大量实例,论述了草原文化对人类历史发展所做出的巨大贡献。在他看来,草原文明与农耕文明是不同的,农耕文明封闭、保守,而草原文明却与商业文明、工业文明联系在一起。由于游牧民族生存条件恶劣,没有稳定的粮食收入得以保证,不得不经常进行迁徙寻找水草丰美的草原,居无定所,这也符合了商人的特性,而且他们还时时面临着生命的考验,所以大家必须协同起来共同应对,因而彼此间是平等的等等。进而形成了草原文明与农耕文明在诸多方面的不同。草原民族大胆、敢于冒险、富于创新、勇于开拓等,进而造就了今日东西方不同的文化,不同的价值观念和传统。这无疑是解读草原文明与农耕文明、东方文明与西方文明的一个新的视角。但是,在中国这个多民族的大国,游牧民族不只蒙古族一个,而且蒙古族分布如此之广,为什么单单鄂尔多斯蒙古族崛起如此之快?这无疑还有其他因素在内。
       其次,从鄂尔多斯蒙古族的历史沿袭可以看出,鄂尔多斯人身上,更多的传承了一代天骄—成吉思汗的气质与精神。据陈育宁先生在其论著《鄂尔多斯史论集》中记述,鄂尔多斯是由斡耳朵演变而来,斡耳朵系突厥—蒙古语,是宫廷、宫帐之意,蒙古皇帝及宗王的宫廷、牙帐称为斡耳朵。成吉思汗时代,降服了蒙古高原北部的森林兀良哈部,他们中的一部分成为斡耳朵的守护者。成吉思汗死后,他们又成为守护成吉思汗葬地“大禁地”及专司祭祀的人,环绕供奉成吉思汗及其皇室成员遗物的白色毡帐即“八白室”而驻牧,世代相传,子孙繁衍。逐渐形成了一个被称为鄂尔多斯的部。15世纪中叶,这一部落进入河套地区,并在此长期驻牧,于是河套地区又被称作鄂尔多斯。在南移时,他们也将“八白室”一同带到了河套地区。继续进行每年对成吉思汗的祭祀活动,这种文化传承的影响是极为深远的。第一,河套地区地处蒙、藏、汉三种文化交汇之地而又自成单元,这样,鄂尔多斯蒙古族一方面极易吸收藏传佛教和汉地农业文化;另一方面又比较容易保留自己的古老文明。因此可以说,鄂尔多斯蒙古族传承、保留了蒙古族古老文化传统最多却又独立于其他地区的蒙古族文化,这便构成了今日鄂尔多斯蒙古族文化的基本特征。这也是陈育宁先生在其论著《鄂尔多斯史论集》中的论断。第二,鄂尔多斯部入居河套时,统领鄂尔多斯的贵族恰恰又是成吉思汗黄金家族的后裔。因此,鄂尔多斯蒙古族在传承蒙古族古老文化的同时,无疑也会传承成吉思汗身上那种建立地跨欧亚两大洲帝国的胆识、气魄和胸襟,并形成一种特有的凝聚力,直至有了今天鄂尔多斯人身上的那种包容性、凝聚力、胆识和远见卓识。
       再次,鄂尔多斯独特的地理位置也是形成鄂尔多斯人独特精神气质的一个原因。众所周知,中国是个内聚型国家,唯独西北,是各少数民族叠兴的地区,是农耕文明新鲜血液的输送地,补充活力的源泉。而河套地区作为联结中原与西北或北方草原地区的自然通道,不仅成为众多游牧民族活动的重要历史舞台,而且成为各少数民族与汉族相互争夺的主要战场,有战争的地方往往是最有活力的地方,在双方的互动交流中,兼容并蓄、博采众长,使得这一地区的文化得到了极大的发展。可以说,一个地区的历史最终留下的只有文化,因为经济可以被摧毁,而文化却是传承的。这样,经过长期的历史积淀,形成了这一地区的文化既不完全同于游牧文化,又不完全同于农耕文化。不过,如果说成吉思汗是草原文化的集大成者,那么,随着鄂尔多斯部的迁入,应该说,在鄂尔多斯地区的文化中,占主体的还是游牧文化。
       当然,形成今日鄂尔多斯人特有的精神气质的原因是多方面的。再比如,随着近代中国社会历史的演变,鄂尔多斯地区又成为革命老区,在长期的反侵略斗争中,无疑又加强了这一地区的人们吃苦耐劳、艰苦奋斗的革命精神等等。
       总之,正是在长期的历史积淀中所形成的鄂尔多斯人这些独特的精神气质,为今天的鄂尔多斯奠定了坚实的精神文化基础。然而,鄂尔多斯的腾飞也与这一地区丰富的自然资源以及人们不懈的努力息息相关。
       二、超常的现实努力
       没有国家的改革开放就不会有今天的鄂尔多斯,这是鄂尔多斯实现跨越式发展的大环境、大背景。但是,鄂尔多斯的成功,更多地取决于其自身良好的条件和超常的现实努力。
       第一,鄂尔多斯自然资源非常丰富。但是鄂尔多斯人并没有依靠出卖资源生活,而是通过了加工增值,把这些自然资源变成更高级的经济资源,这是鄂尔多斯地区能够实现跨越式发展的先决条件。鄂尔多斯地区虽然从外表上看很荒凉,但是自然资源却异常丰富。例如煤炭储量占全国的 1/6,天然气探明储量 6000亿立方米,矿石达 40多种,还有十分丰富的建材资源和羊绒资源等。这些丰富的自然资源为鄂尔多斯的发展打下了坚实的基础,但是鄂尔多斯人并没有依靠出卖资源过活,而是把资源开发,进行深加工,变成经济资源出售,这才有了今天鄂尔多斯的腾飞。
       第二,可以说,鄂尔多斯市委、政府领导班子超常的战略眼光与战略部署,对鄂尔多斯经济的提升,实现跨越式发展也是功不可没。1979年鄂尔多斯市委(当时称伊克昭盟盟委)率先树立开放意识,以补偿贸易形式开办了当时亚洲最大的羊绒加工企业伊克昭盟羊绒衫厂,三年便赚回了三个厂。此后在政府的扶持下,一个个企业如雨后春笋般发展起来。但是,几年后,企业的发展状况却极不一致。在这种情况下,90年代中期,鄂尔多斯市委(同前)又早于中央率先提出了“大中型企业公司化、小型企业民营化、支柱产业集团化、盟旗经济一体化”的战略方针,先后组建了跨地区、跨行业的八大企业集团。鄂尔多斯的经济开始腾飞了。伴随着工业化的发展以及由工业化发展所带来的城市化发展,他们又提出了农牧业产业化发展的战略思想,到 2003年,形成了完整的城乡统筹三化(即工业化、城镇化、产业化)互动、跨越式发展,达到“四个超一”目标。争做内蒙古自治区的第三个“火车头”,率先实现全面建设小康社会的战略目标。当然,在微观层面,这种超常的战略思想、战略部署也随处可见。正是在历届领导班子的强有力领导、扶持下,才有了今天的鄂尔多斯经济奇观。
       第三,经济、文化、生态的互动、协调发展也是推动鄂尔多斯实现经济腾飞的一个基本因素。将文化、生态与经济紧密结合起来,文化经济化、生态经济化是鄂尔多斯地区的一个显著特征。随着经济的提升,张扬着该地区的文化,加速推动着对本民族文化的开发和挖掘;而随着民族文化的开发,又进一步推动着经济的快速发展。同样,对生态环境的治理也是如此,随着经济的发展加速着对恶劣环境的治理并提升着治理的成效。在治理过程中,并不仅仅是简单的种树、种草,而是大力发展经济效益可观的沙产业,大力建设生态园,并赋予其地方文化的内涵。这样,不仅得以实现良好的经济效益,也进一步推动着对生态环境更大规模的治理。因此可以说,经济、文化、生态的互动、良性发展,共同推动了鄂尔多斯地区的跨越式发展,也造就了特有的鄂尔多斯经济现象、鄂尔多斯文化现象和鄂尔多斯生态现象。
        三、鄂尔多斯腾飞带给我们的启示
       鄂尔多斯地区能够在短短的二十几年时间里取得如此成就,确实有着其内在的不凡的精神气质和力量,但更多的是他们能与时俱进,顽强的去奋斗、拼搏。它的成功,带给我们深深的启迪,对中国尤其是中西部落后地区如何加快现代化建设具有极强的启示意义。在我看来,有这样几个方面值得我们学习和借鉴。
       第一,各级政府正确的战略方针以及对地方经济的大力扶持。长期以来,受中国传统社会的基本特征即政治压倒一切,高高在上,经济、文化皆依附于政治,成为政治的附庸的影响,中国社会中政府对经济发展的影响力较之西方要重,加之中国市场经济也确立的较晚,市场的运行规则还不是十分的完备。在这种情况下,经济的发展尤其是地方经济的发展需要各级政府的大力扶持,特别是在发展的初期,需要政府发挥一定的作用使经济的发展步入正轨,完全走上市场经济的轨道,鄂尔多斯的发展就是一个极好的例子。
       第二,充分发扬民族历史文化,利用一切可以利用的资源,加大对资源的开发利用,包括文化资源以及对现有资源的提升、品牌建设,使之上档次、上规模,由自然资源转化为经济资源。也许有人会说,我们的资源太少,怎么开发利用?但是在鄂尔多斯,连沙子都能变成钱、变成效益可观的资源的实例,难道不值得我们去深思吗?
       第三,工业化、城镇化、农牧业产业化的互动发展之路,为中国农村经济的发展指明了方向。党在十一届三中全会以来制订的“包产到户”政策,尽管极大地推动了农村经济的发展,但是,就长远来说,与农村现代化建设的要求相距甚远。中国作为一个农业大国,农村的现代化建设十分重要。鄂尔多斯的这种随着工业化的极大发展以及工业园区的形成,开始一个城镇化过程,吸收大量农村剩余劳动力并将农村经济带向机械化、产业化的互动发展之路,为我们树立了极好的榜样。这样一个城镇化、农牧业产业化的发展过程,所引发的问题或许会少些,尤其是剩余劳动人口的问题。
       对于鄂尔多斯现象,不同的人有不同的见解,但是,它带给我们的启示则是深刻的。在恩格贝治沙基地树立着“爱国主义教育基地”的牌匾。在我看来,能够把一个 30多万亩的大沙漠治理成如此规模的绿洲与生态园基地,这种精神品格、精神气质确实值得我们学习,这是中华民族勇敢顽强、艰苦奋斗精神的最佳写照,从这个角度来说,称它为“爱国主义教育基地”当之无愧!
      作者谢敏,宁夏大学研究生
       原载《鄂尔多斯学研究》2006年第1期,原标题《历史与现实的完美结合鄂尔多斯的腾飞带给我们的有益启示》。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017