注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对我市前十个五年计划的历史省视(鲍文彬)  

2017-01-05 21:54:43|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             对我市前十个五年计划的历史省视
      我市已经实施的十个五年计划和全国一样,经历了两种经济体制,其中计划经济体制和改革开放以来各占五个。对已经实施的十个五年计划进行历史的省视,总结指导思想的演变及历史经验教训,有助于我们在科学发展观的统领指导下,迈入新的发展阶段。
      计划经济时期的五个五年计划
      新中国成立后,在 1950年 5月,政务院财经委员会就提出了《关于制定 1951~1955年恢复和发展中华人民共和国人民经济国家计划的意见》,1951年开始编制第一个五年计划,执行期为 1953~1957年。根据中国共产党提出的过渡时期总路线,“一五”计划的指导方针和主要任务为:建立全盟社会主义工业化的初步基础,发展部分集体所有制的农牧业生产合作社,并发展手工业生产合作化,建立对农牧业和手工业的社会主义改造的初步基础。“一五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 8.1亿元,年平均增长速度为 5.57%。其中第一产业实现增加值 3.63亿元,年平均增长 5.56%;第二产业实现增加值 2.3亿元,年平均增长 5.57%;第三产业实现增加值 2.15亿元,年平均增长 5.57%。人均生产总值为 312元。财政收入实现 2969万元,年均增长 28.15%;固定资产投资完成 913万元,年均增长 31.83%。经济结构比例为 44.81∶28.39∶26.80。“一五”计划的实施,使计划经济体制确立,国民经济迅速发展,奠定了全盟工业发展的初步基础,使城乡居民生活水平得到一定的改善。
       在“一五”计划完成以后,立即开始第二个五年计划的编制工作。第二个五年计划的执行期是 1958~1962年。“二五”计划的指导方针和基本任务为:一是继续完成社会主义改造,巩固和扩大集体所有制和全民所有制;二是在发展基本建设和继续完成社会主义改造的基础上,进一步发展工业、农业和手工业的生产,相应地发展运输业和商业;三是努力培养建设人才,加强科学研究工作,以适应社会主义经济文化发展的需要;四是在工农业生产发展的基础上,提高人民的物质生活和文化生活的水平。但是,由于一年以后,即 1957年 9月召开的党的八届三中全会以后,开始批判反冒进,使这个既积极又稳妥的计划就被打破了。接着“二五”计划的实施受到 1958年“大跃进”,1959年“反右倾”的冲击,计划指标陡增虚高,浮夸风和共产风等在全国泛滥成灾,导致国民经济失衡,加之三年自然灾害,苏联撕毁合同的影响,国民经济遭遇严重困难,人民生活陷入困难。“二五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 10.16亿元,年平均增长速度为 1.15%。其中第一产业实现增加值 4.57亿元,年平均增长 1.52%;第二产业实现增加值 2.88亿元,年平均增长 1.5%;第三产业实现增加值 2.71亿元,年平均增长 1.51%。财政收入实现 7903万元,年平均增长 8.8%;固定资产投资完成 5271万元,年平均减少 2.4%。经济构成比例为 44.98∶28.35∶26.27,人均生产总值为 233元。1962年,各项经济指标倒退到 1957年的水平,严酷的现实,迫使党和政府不得不考虑修改方针和政策,对国民经济的调整工作势在必行了,于是党中央提出和制定了对国民经济进行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,此后经过三年调整,才恢复元气,重新发展。
       由于对国民经济计划的重新调整,第三个五年计划推迟到 1966~ 1970年实施。周恩来总理在第三届全国人民代表大会《政府工作报告》中宣布,从第三个五年计划开始,要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。四个现代化宏伟目标的提出,极大地鼓舞了全党和全国各族人民。
       在总结“一五”和“二五”计划的基础上,提出“三五”计划的主要任务是解决人民群众迫切希望解决的“吃、穿、用”问题,把改善人民生活作为经济发展的重点。“三五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 10.5亿元,年平均增长速度为 7.1%。其中第一产业实现增加值 4.71亿元,年平均增长 7%;第二产业实现增加值 2.98亿元,年平均增长 7.15%;第三产业实现增加值 2.8亿元,年平均增长 7.14%。人均生产总值 264元。财政收入实现 4659万元,年平均减少 3%;固定资产投资完成 7314万元,年平均增长 8.12%。经济构成比例为 44.86∶28.76∶26.76。在“三五”执行过程中,国民经济遭到“文化大革命”的冲击和破坏。
       第四个五年计划执行期为 1971~1975年。由于这个五年计划制定和实施正值“文革”时期,国家机构不能正常工作,始终未形成正式完整的国民经济计划。“四五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 13.3亿元,年平均增长速度为 5.3%。其中第一产业实现增加值 5.98亿元,年平均增长 5.3%;第二产业实现增加值 3.8亿元,年平均增长 5.34%。第三产业实现增加值 3.55亿元,年平均增长 5.34%。人均生产总值 290元。财政收入实现 8423万元,年平均增长 13.75%;固定资产投资完成 1.44亿元,年平均增长 14.56%。经济构成的比例为 44.96∶28.57∶26.47。
       第五个五年计划是同“六五”计划一起编制的,称为“十年规划”,执行期为 1976~1980年。“五五”计划的制订始于 1974年,制定过程受到结束“文革”前后的政治运动的冲击,其中包括“四人帮”、“批邓”运动的冲击,以及“四人帮”覆灭后,一度追求新的跃进的影响。这个计划在实施过程中不断修改,在实施两年后才被通过。“五五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 16.61亿元,年平均增长速度为 2.12%。其中第一产业实现增加值 7.47亿元,年平均增长 2.11%;第二产业实现增加值4.71亿元,年平均增长 2.12%;第三产业实现增加值 4.43亿元,年平均增长 2.11%。人均生产总值 330元。财政收入实现 8607万元,年平均增长 5%;固定资产投资完成 2.66亿元,年平均增长 20.68%。经济构成比例为 44.97∶28.36∶26.67。
       改革开放以来的五个五年计划
       第六个五年计划的执行期为 1981~1985年。实施“六五”计划,是全面开创社会主义现代化建设新局面的第一仗,这一仗打胜了,对八十年代打好基础,九十年代振兴经济关系重大。“六五”时期是继第一个五年计划后国民经济迅速发展和取得重大成就的时期。“六五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 22.7亿元,年平均增长速度为 6.8%。其中第一产业实现增加值 10.43亿元,年平均增长 5%;第二产业实现增加值6.22亿元,年平均增长 8.53%;第三产业实现增加值 6.05亿元,年平均增长 9.84%。人均生产总值 416元。财政收入实现 1.47亿元,年平均增长 8.87%;固定资产投资完成 5.72亿元,年平均增长 18.9%;城镇居民人均可支配收入达到 541元,年平均增长 11.64%;农牧民人均纯收入达到 357元,年平均增长 10.78%。经济构成比例为 45.95∶27.40∶26.65。
       第七个五年计划的执行期为 1986~1990年。“七五”计划的基本原则和方针是:坚持把改革开放放在首位,使改革和建设互相适应、互相促进;坚持社会总需求和总供给的基本平衡,保持财政、信贷、物资和外汇的各自平衡和相互间的综合平衡;坚持把提高经济效益特别是提高产品的质量放到十分突出的位置上来,正确处理好效益和速度、质量和数量的关系;进一步合理调整产业结构,合理调整投资结构,加强能源、交通、通信和原材料工业的建设;坚持把建设重点转到现有企业的技术改造和改建扩建上来,走内涵型为主的扩大再生产的路子;坚持把发展科学、教育事业放在重要的战略地位,促进科学技术进步,加快智力开发;坚持进一步对外开放;坚持在发展生产和提高经济效益的基础上,进一步改善城乡人民的物质文化生活,坚持在推进物质文明建设的同时,大力加强社会主义精神文明的建设。“七五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 56.2亿元,年平均增长速度为 10.55%。其中第一产业实现增加值 25.27亿元,年平均增长 9.33%;第二产业实现增加值15.94亿元,年平均增长 9.76%;第三产业实现增加值 14.99亿元,年平均增长 14.75%。人均生产总值 957元。财政收入实现 4.37亿元,年平均增长 29.37%;固定资产投资完成 23.87亿元,年平均增长 30.34%;城镇居民人均可支配收入达到 1032元,年平均增长 13.79%;农牧民人均纯收入达到 600元,年平均增长 10.94%。经济构成比例为 44.96∶28.36∶26.68。
      第八个五年计划的执行期为 1991~1995年。“八五”计划的基本方针和任务是:努力保持社会总需求与社会总供给的基本平衡,在控制通货膨胀的前提下,以提高经济效益为中心,促进经济的适度增长;突出抓好经济结构调整,立足现有基础,充分挖掘潜力,积极地、有重点地推进现有企业的技术改造;采取适当的办法和步骤,合理调整收入分配格局,逐步改善财政收支不平衡状况。与此同时,进一步推动科技、教育事业发展;更有效地开展对外贸易,积极吸引国外资金、技术和智力;以增强国有大中型企业活力为中心推进各项改革;努力加强社会主义精神文明建设,促进社会的全面发展和进步。“八五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 150.89亿元,年平均增长速度为 15.46%。其中第一产业实现增加值 53.92亿元,年平均增长 5.1%;第二产业实现增加值57.76亿元,年平均增长 22.2%;第三产业实现增加值 39.21亿元,年平均增长 21.83%。人均生产总值 2430元。财政收入实现 14.24亿元,年平均增长 28.26%;固定资产投资完成 148.28亿元,年平均增长40.65%;城镇居民人均可支配收入达到 2616元,年平均增长 20.45%;农牧民人均纯收入达到 1251元,年平均增长 15.83%。经济构成比例调整为 35.73∶38.28∶25.99。“八五”时期确定了社会主义市场经济的改革目标,形成了总体开放格局,经济增长成为新中国成立以来最快时期,提前五年实现了国民生产总值翻两番的任务。
      第九个五年计划的执行期为 1996~2000年。“九五”计划的指导方针是:“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”。要正确处理改革、发展、稳定三者的关系,重点解决关系全局的重大问题,关键是实行两个具有全局意义的根本性转变:经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变;经济增长方式从粗放型向集约型转变。具体提出了指导国民经济和社会发展的重要方针:保持国民经济持续、快速、健康发展;积极推进经济增长方式的转变,把提高经济效益作为经济工作中心;实施科教兴盟战略,促进科技、教育与经济紧密结合;把加强农牧业放在发展国民经济的首位;把国有企业改革作为经济体制改革的中心环节;坚定不移地实施对外开放;实现市场机制和宏观调控的有机结合,把各方面的积极性引导好、保护好、发展好;坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距;坚持经济和社会协调发展。“九五”时期,伊克昭盟累计实现地区生产总值 511.84亿元,年平均增长速度为 18.92%。其中第一产为实现增加值 112.15亿元,年平均增长 3.22%;第二产业实现增加值 276.68亿元,年平均增长 29.76%;第三产业实现增加值 123.01亿元,年平均增长 11.15%。人均生产总值达到 11505元。财政收入实现 55.13亿元。年平均增长 28.89%;固定资产投资完成 207.44亿元,年平均增长 24.81%;城镇居民人均可支配收入达到 5502元,年平均增长 13.46%;农牧民人均纯收入达到 2453元,年平均增长 14.41%。经济构成比例调整为 21.91∶54.05∶24.04。
       第十个五年计划的执行期为:2001~2005年。它是我国初步建立社会主义市场经济体制的第一个五年计划。“十五”计划规定要突出贯彻的重要方针为:坚持把发展作为主题;坚持把结构调整作为主线;坚持把改革开放和科技进步作为动力;坚持把提高人民生活水平作为根本出发点;坚持经济和社会协调发展,把贯彻可持续发展战略提高到一个新的水平。“十五”计划与前几个五年计划不同表现在:“十五”计划是在市场发挥资源配置基础性作用的条件下制定的,政府不再是资源配置的主角,因此,“十五”计划着重对国民经济和社会发展的战略性、宏观性和政策性的重大问题指明方向,并提出相应的重要对策;“十五”划具有明显的指导性、预测性,“十五”计划按照发展社会主义市场经济体制的需要,确定以经济结构的战略性调整为主线;“十五”计划更加重视生态建设、环境保护和经济的可持续发展;“十五”计划强调经济与社会的协调发展,强调了区域协调发展,对各项社会事业的发展给予更多的关注。“十五”时期,鄂尔多斯市累计实现地区生产总值 1551.13亿元,年平均增长速度为 29.7%。其中第一产业实现增加值 163.52亿元,年平均增长 10.92%;第二产业实现增加值 832.48亿元,年平均增长 28.01%;第三产业实现增加值 605.13亿元,年平均增长 35.4%。人均生产总值达到 36796元。财政收入实现 204.92亿元,年平均增长 42.78%;固定资产投资完成 929.41亿元,年平均增长 51.9%;城镇居民人均可支配收入达到 11025元,年平均增长 14.91%;农牧民人均纯收入达到 4601元,年平均增长 13.4%。经济构成比例调整为 10.54:53.67:35.79。“十五”是鄂尔多斯市经济发展最快最好时期。
       对我市前十个五年计划的历史省视
       计划经济时期五个五年计划从总体上看具有从优先发展工业到“以农业为基础,以工业为主导”,按农轻重顺序发展,从基本解决人民的吃、穿、用出发,兼顾其它各项事业发展。从追求新的跃进,到调整、拨乱反正的特点。这五个五年计划除“一五”计划正式颁布之外,其余四个都因为中途变化太大而未正式颁布。“一五”计划制定的时间虽然长,但反复不大;其余四个五年计划制定和实施过程都比较曲折,指标起伏大,反映了科学决策、民主决策的难度。
       改革开放以来制定的五个五年计划,制定的程序越来越规范。其指导思想体现了从计划经济向社会主义市场经济体制的过渡;突出了经济与社会通盘计划,把发展和改革并举,将市场取向的改革作为经济发展的动力;从关注经济指标到重视思想理论、制度建设,重视经济社会长期政策的研究和制定,在关注经济增长速度的同时,越来越注重结构合理、综合平衡和提高经济效益,越来越注重社会和谐和环境生态,越来越注重经济增长质量和经济增长方式,越来越强调科技创新对经济社会发展的促进作用,经济发展指标由指令性向指导性、预测性过渡。综观半个世纪以来,我市十个五年计划指号思想的变化,笔者认为反映了对社会主义现代化建设规律认识的四次飞跃。
       第一次认识的飞跃:20世纪 60年代初。我们认识到现代化建设不仅是发展工业,而且要实现农牧业、轻工业和重工业的协调发展,认识到当时经济发展的首要任务是解决人民生活水平的“吃、穿、用”问题,开始探索实现社会主义现代化的道路。
       第二次认识上的飞跃:20世纪 70年代末和 80年代初。我们认识到发展不仅是经济的发展,而且是经济和社会的协调发展。认识到在增加经济总量的同时,要不断调整结构;认识到改革是促进发展的动力。在这些认识的推动下,从 1980年研究“六五”计划时,科技、教育、人口、就业、福利等社会事业成为中长期计划的重要内容;计划的题目首次由国民经济发展计划改为“国民经济与社会发展计划”。这次认识上的飞跃,人的因素在计划中的地位增强,单纯追求经济建设的理念在新的发展观下开始作出调整。不仅实现了经济社会的快速发展,还在 80年代末基本解决了广大人民群众的温饱问题。
       第三次认识上的飞跃:20世纪 90年代初。我们认识到应处理好改革、发展、稳定三者之间的关系。保持国民经济持续、稳定、协调发展。针对 80年代末、90年代初经济社会发展出现的波动和由此造成的严重问题,党和政府明确提出要发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,要正确处理改革、发展、稳定的关系,坚持从实际出发,注意量力而行,搞好综合平衡,“走一条既有较高速度,又有较好效益的国民经济发展路子”。提出在努力保持经济总量平衡的同时,要大力促进产业结构调整,促进产业结构的合理化并逐步实现现代化,提出要促进区域经济的合理分工和协调发展。在促进经济社会发展的同时,要保护环境。又提出要实现经济管理体制和经济增长方式的转变。正是从这个时候开始,我们鄂尔多斯社会经济发展步入快车道。与此同时,追求国民经济的持续、稳定、协调发展。开始统筹考虑发展的速度,改革的力度,社会承受程度之间关系,将科教兴盟战略和可持续发展战略提高到新的层次。这次认识的飞跃为改革和发展创造了一个良好的社会环境,使我们在 20世纪末初步建立起社会主义市场经济体制框架,如期实现了邓小平提出的“三步走”战略的第二步目标,使综合盟力显著增强,人民生活总体上接近了小康生活水平。
       第四次认识上的飞跃:20世纪 90年代末和 21世纪初。我们进一步认识到尊重经济发展规律、社会规律、自然规律,统筹经济与社会、城市与农牧区、各旗区的发展,实现经济、社会资源、环境的协调发展,建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明。这次认识飞跃的重要特征是提出科学发展观,将“以人为本”,全面、协调、可持续发展摆在首位,并成为共识。立足科学发展观、着力自主创新、完善体制机制、促进社会和谐,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,这便是前十个五年计划给我们的启示。
       作者:鲍文彬,鄂尔多斯市统计局,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
        原载《鄂尔多斯学研究》2007年第1期 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017