注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯经济发展面临的几个问题(额尔敦扎布)  

2017-01-03 18:53:55|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             鄂尔多斯经济发展面临的几个问题
      我是学经济学的,所以对鄂尔多斯的经济发展始终给予了关注,力求我们从理论上消化和概括,为整个西部地区的发展提供更好的模式。经济学被人们称作为问题导向的科学,如果过去几年我们更多的关注鄂尔多斯经济发展的成就,现在我们可以冷静下来认认真真地去找鄂尔多斯发展过程当中的差距,以便为鄂尔多斯第二次创业提供一个思路和对策。基于这样的想法,我想谈谈鄂尔多斯经济发展过程当中面临的几个问题。
      鄂尔多斯的经济结构从根本上来说它是一个资源开发型的结构。资源开发过程中它涉及到环境问题、生态问题、人口问题。同样在资源开发过程当中,现在最重大的一个问题在我看来那就是中央利益和地方利益分配问题。如果说计划经济时代,我们讲的是利益服从关系的话,市场经济条件下,我们讲利益兼顾关系。那么,鄂尔多斯的煤炭,将要开发的天然气,这些能源的开发,就有一个中央和地方的利益分配关系问题,关于这个问题早在 1956年毛泽东在《论十大关系》当中就提到过,最近在西部开发过程当中,一些大经济学家又一次提出这个问题。比如说新疆的石油在 20世纪 80年代每输出一吨留给新疆 130元至 160元地方提留,那么 80年代至今经过 20年,石油价格已经翻了一番。但是,这个提留部分仍然是 130元至 160元。所以原国家社会科学院副院长董古仁先生多次淡到这个问题,所以我们在资源开发的过程中现在必须提出这个问题,试图去解决这个问题,以便通过资源的开发把地方经济真正带动起来。费孝通先生过去曾经讲过,在西部地区我们搞了一些现代化的、超大型的企业,但是它对地方经济的辐射功能不大。因此,费孝通讲那是沙漠中的教堂。西部开发四年回顾当中费孝通也曾经提出过这个问题,让当地老百姓受到更多的实惠。资源开发过程中还有一个问题就是环境问题。比如,前不久中央电视台播放了包括准格尔旗在内的西部地区,以及鄂托克旗棋盘井那一块。资源开发给环境带来什么样的影响,包括空气、地下水、焦土、草原、耕地。因此在资源开发的过程中环境问题应该是把它作为首要问题。因此,经济学家最近几年提出绿色 GDP的概念,把从 GDP当中扣除环境污染部分、生态破坏部分方为绿色 GDP。这是一个问题。
      第二个问题在我看来是增长与发展问题。增长并不等于发展,这几年鄂尔多斯经济高速发展,所谓上了快车道,GDP增长很快,但是增长本身并不等于发展,只是发展的一部分内容,发展包括增长,但除了增长以外,它还要包括整个社会福利的提高,居民收入的提高,城镇化城镇率的提高等等,这才叫发展,包括文化、教育、体育事业的发展。鄂尔多斯 GDP的增长很快,但是去年 260多个亿的 GDP中财政收入仅 28个亿,这么算的话,财政收入在 GDP中所占的比重不到 10%,低于内蒙古的平均水平,更低于全国的平均水平。就是说增长了但效率并不高,那么现在发达国家财政收入占 GDP的比重一般达到 40%,我们鄂尔多斯不到 10%,说明我们的效率是低下的,因此今后经济发展,不能追求 GDP单纯增长,其中必须考虑效率的提高。解决好速度与效率的关系,这是鄂尔多斯今后发展当中面临的又一个问题。
      第三个问题在我看来就是经济发展与社会发展的关系问题。这几年鄂尔多斯经济是发展了,我也为鄂尔多斯说了好多好话,因为那几年需要我们这些人替鄂尔多斯人说话,去宣传,现在看来经济是发展了。但是,这种经济的发展没有带动整个社会本身的发展。包括我们的教育,比如说各个盟市大部分都有大学,鄂尔多斯没有,当然鄂尔多斯集团公司有大学,但它是企业办的。社会发展中起重要作用的基础性的工程,那就是教育,包括学校教育。再一个就是我们的职业学校,除了学校教育外,我们的职业教育应该怎么搞,我们有那么多矿工,有那么多的纺织工,他们的素质如何去提高,关系到这些企业的生存和发展,因此现在的提法人们讲的是建立一个学习型的社会,建立一个学习型的企业,建立一个学习型的团队。除此以外,我们的社会发展,比如我们有世界级的旅游资源成陵,但是鄂尔多斯的旅游收入除了成陵以外,还有许多民俗、风情等。人们都谈文化底蕴很厚,但是我们的旅游收入和别的兄弟盟市相比较并不高,旅游收入和我们资源不相称。因此,经济的发展和社会的发展如何协调,这肯定是科学发展观的一个重要问题。那么社会发展还包括一个内容,就是居民收入的提高,社会福利本身的提高。我们 GDP每年是两位数的增长,但是我们农牧民的收入,城镇居民的收入远远低于经济增长幅度。因此,全面建设小康社会,新出台的一级指标里面有一条那就是经济增长幅度和居民收入增长幅度保持一致,而鄂尔多斯整体经济在发展,但是居民收入这一块我们欠下不少。因此,今后的经济发展过程当中需要还债,从经济发展过程中,城镇居民应真正得到实惠。过去我们七旗一区都是国家级和自治区级的贫困县,那么现在这八个里面的七个脱贫了,但是,在广大农村、牧区返贫率仍然很高,甚至有的地方贫困户估计达 50%左右。因此,鄂尔多斯经济发展不仅仅是某一个极的发展,某一个增长点的发展,而应该是整个社会本身的发展。这是我接触鄂尔多斯过程中想到的又一个问题。
      第四个问题就是我们的经济结构为三元经济结构。人们过去都谈刘易斯意义上的二元经济结构,就是现代工业与传统农业并存,但是鄂尔多斯这个地方我说它是三元结构,一个就是中直企业现代化的大企业,这是一元。还有一元那就是地方的旗县的中小企业,或者是工艺简单、比较传统的工业。还有一个元那就是我们传统的农牧业。因此,鄂尔多斯面临着整个经济结构的大调整时期,那就是如何由三元结构真正过渡到城乡一体化,这是我们面临的一个重大课题。
      在经济学界最近讨论中国经济问题的时候,有一部分经济学家就提出边远地区三元经济结构问题怎么去解决?如何去解决?我们一般谈经济结构的调整,产业结构的调整,谈这个问题的时候,三元结构问题至少在我们自治区内部讨论的很少,我们以后将继续关注鄂尔多斯经济的发展,在这个过程中我们可能要研究鄂尔多斯经济的三元结构问题。 
      “三农三牧”问题,三农三牧,大家都可能注意到《黄河边的中国》这本书,还有一个《中国农民调查》,说农民最苦,农村最穷,农业最危险。随着现在的羊绒大战,羊绒卖不出,羊绒积压在那里,有一个旗现在积压的羊绒是 240多吨,羊绒卖不出去直接影响牧民的收入。粮食从去年开始紧张,过去人们很乐观,和 1997年相比,我们减产 5000多万吨,1994年的时候,美国世界观察所所长布朗有一个研究报告,题目叫做《谁来养活中国》,提出了一个十分严重的问题,那就是工业化过程中中国粮食问题的大问题,随后,中国的决策层和学界的一些人到了美国以后直接和布朗交换意见,交换的结果是中国的粮食可能从 21世纪开始紧张,但是没有布朗讲得那么严重。农村牧区现在有“三灾”,一个是自然灾害,第二个是市场灾害,第三个是政府灾害,瞎指挥,指令性等等。我曾经向一个盟委书记调查,这三灾中哪个灾最严重,他说政府灾害占 70%。所以农村牧区普遍存在这个问题,我们的机构越来越庞大,有的旗县 10个人养 1个干部,所以经济基础的上层建筑过大,从而加重农牧民的负担。
      最后一个问题,在我看来,在鄂尔多斯需要有一个长远的规划。这个规划应该包括三个方面的内容,一经济发展规划,二社会发展规划,三国土整治规划。
     作者额尔敦扎布,内蒙古师范大学教授
      原载《鄂尔多斯学研究》2004年第4期 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017