注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对实施中华优秀传统文化传承发展工程的思考  

2017-01-29 18:31:41|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              对实施中华优秀传统文化传承发展工程思考
                                     包海山
            近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实
            对《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),我们可以从两个方面来思考和理解。
            一、中华优秀传统文化的核心思想是道法自然,以此促进老子哲学与马克思理论的有机结合
           《意见》的“基本原则”第一条是:“牢牢把握社会主义先进文化前进方向。坚持中国特色社会主义文化发展道路,立足于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,弘扬社会主义核心价值观,培育民族精神和时代精神,解决现实问题、助推社会发展”。在谈到“核心思想理念”时强调:“道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴”。
            只要我们深刻理解“基本原则”与“核心思想理念”之间的必然联系,就能够深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,并且激发其生机与活力,从而为人们认识和改造世界提供有益启迪,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步发挥重要作用。马克思理论之所以在意识形态领域具有指导地位、是中国人民团结奋斗的共同思想基础,就是因为它是科学,揭示了包括中国在内的人类社会发展的必然规律。必然规律即自然法则是本体论层次上的客观存在,它“寂兮、寥兮,独立而不改,周行而不殆”;而揭示它的学说和理论只是认识论层次上的表现形式,老子说它是“道”,马克思说它是“真理”,他们在不同的历史时期、从不同的角度探索,只是构成了各自的“精神个体性的形式”。说到底,我们真正研究探讨的是不受地域局限、不以人的意志为转移的客观存在的自然法则本身,而在认识论层次上,由于他们都更接近于自然法则,所以我们能够把老子哲学与马克思理论有机地结合起来。
            老子认为:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;域中有四大,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人从哪里来?人是道生万物的产物。人到哪里去?人同天地合一而最终都道法自然。由此可见人类的来龙去脉。恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。无论是中还是外,也不管是古还是今,总之人类所有思维运动的一般规律与整个外部自然界运动的一般规律,在本质上是同一的。客观存在的在本质上是同一的自然法则,在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化,而老子哲学和马克思辩证法所揭示的正是这种客观存在的在本质上是同一的自然法则。因此在更高境界,我们不是要把老子哲学与马克思理论有机地结合起来,而是意识到他们原本就是一个有机整体。
            二、中国学能够使中华优秀文化自成知识体系,用知识体系促进中外学术交流、人类文化融合
           《意见》指出,要深刻阐明中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,深刻阐明传承发展中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义事业的实践之需,深刻阐明丰富多彩的多民族文化是中华文化的基本构成,深刻阐明中华文明是在与其他文明不断交流互鉴中丰富发展的,着力构建有中国底蕴、中国特色的思想体系、学术体系和话语体系坚持创造性转化、创新性发展坚持交流互鉴、开放包容以我为主、为我所用,取长补短、择善而从,既不简单拿来,也不盲目排外吸收借鉴国外优秀文明成果,积极参与世界文化的对话交流,不断丰富和发展中华文化加强“一带一路”沿线国家文化交流合作。推进国际汉学交流和中外智库合作。
      中国学是在中国优秀文化基础上达到学术层次的学科知识体系。国际汉学向中国学转型升级,而本土中国学的构建更是时代的呼唤、历史的必然。2016年,草野思想库与中国地方学研究联席会的鄂尔多斯学研究会等合作,在学术性专业网站草根网建立了团体博客“地方学研究”,集中刊载中国学和中国地方学研究成果和相关信息。目前中国学主要有两个概念:一是美国、俄罗斯、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国、印度、蒙古国等世界各国的“中国学”;二是本土“中国学”,它将会成为中国学之主体,例如我们刊载了《如何思考和建构一门真正的中国学》《时代的呼唤:构建中国本土的“中国学”》、《江苏高校召开“中国学”一级学科建设研讨会》等文章和信息。中国地方学研究方面,我们目前收集到相关信息有北京学、杭州学、泉州学、鄂尔多斯学等涵盖黄河文化、长江文化、海洋文化、草原文化等中华文化的40多个研究团体。
       中国是由中国的各个地方组成的,中国学也将由中国地方学有效整合而成;中国地方学的协同发展将有效促进中国学的构建。顺应知识大融通、智慧大融合的必然趋势,国外有局限性的“汉学”升级为比较系统的“中国学”,而且合作发展。据有关资料欧盟委员会已经注意到了欧洲中国学研究的分散状况正着手研究相关框架协议来促进欧洲各地机构的相互合作。在欧盟“伊拉斯谟”项目中,就专门设有一定的基金供各成员国研究中国学的学者们相互访学和交流我们实施中华优秀传统文化传承发展工程中,应该促进国内的“国学”、“地方学”也升级和整合为“中国学”随着中国成为世界第一大经济体,随着中国优秀文化成为引导人类社会发展并且构建人类命运共同体的重要力量,构建以道法自然为核心的中国学,将会成为人类共同关注和参与的跨界、跨国、跨民族的综合性、系统性的学科知识体系。
       作者:草野思想库理事会副理事长、鄂尔多斯学研究会副会长
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017