注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

略谈鄂尔多斯模式(高海胜)  

2017-01-20 18:26:01|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 略谈鄂尔多斯模式 
      20世纪90年代中期,鄂尔多斯主要经济指标跨入自治区的前列,经济步入快车道。当时这一经济现象,引起自治区高层领导关注和有关部门、专家学者的重视,曾先后在我市召开过两次高层次的“鄂尔多斯工业板块现象”和“鄂尔多斯经济现象”研讨会。随着理论界人士对于鄂尔多斯经济现象的深入研究,到 20世纪末,由内师大教授、区域经济研究专家额尔敦扎布,内大教授沈斌华二位学者首次提出鄂尔多斯模式概念。2000年由二位教授主持,我市部分社科理论工作者参与编写,于2002年出版了《鄂尔多斯模式研究》一书。该书就鄂尔多斯一次创业的发展特征、途径和经验作了探索性研究。近年来,鄂尔多斯经济社会又好又快发展,不仅吸引众多投资者、创业者、外来求职者、参观考察者纷至沓来,而且也引起中央领导关注,特别是胡锦涛总书记来我市考察后,对鄂尔多斯发展模式给予了肯定。之后有中宣部、中央政策研究室、中央财经领导小组办公室、自治区有关部门领导、学者来我市调研撰文发表于有关报纸杂志,这充分说明了鄂尔多斯模式在中国西部地区进程中具有典型的代表性。
       模式的概念国外早有,我国是在改革开放以后采用的,模式这一术语最早由德国哲学家康德使用,原意是指理性对感性的思维构建。康德认为,人类开始有思想活动以后,就在探讨模式,因而,他把模式视为一个独立的哲学范畴,看作是主体主动创造,而不是被动接受,这就突出了主体的主观能动作用,揭示思造功能。他把模式视为经验的自然法则永远是以个别知觉为前提的,它不具有普遍性和必然性。
       额尔敦扎布教授认为,模式建筑在一个经验的必然联结之上,来自非经济的创造性是思维的综合活动,因而,模式是理性即知性放到感性对象中的图形。还有的专家认为,模式是指某种事物的标准形式或使人可以照着做的标准模式。在这个范畴中,模式指的是研究自然和经济社会现象的理论图式和解释方案,同时也是一种思想体系和思维方式,是解决某一类同题的方法论,也即把解决某类问题的方法总结归纳到理论高度。
       我认为,任何一个地区模式是一个动态概念,其本质是一种不断探索,不断创新的过程,一种不断超越自我的过程。当今我们深化鄂尔多斯模式研究,应从经济现象、文化现象、生态现象的动态结构中,首先研究它的模式定位,其次研究它的模式内涵、途径、特点和经验。
       模式定位:关于发展模式一般概括为自上而下和自下而上两种模式。鄂尔多斯模式属于自上而下,温州模式属于自下而上。鄂尔多斯模式定位于自上而下的政府主导型,它以追赶发达地区的“赶超型经济”模式,出现在中国西部地区。这种模式,既会对西部地区原有发展模式的创新,又是对沿海地区已有模式的超越,也不是对东部地区种种模式的模仿。
       模式内涵:它以鄂尔多斯人先天具有的“开放、敢为、诚信”的人文精神与现代文明的对接,创造性思维的综合活力,借助改革开放的外部环境,使鄂尔多斯人的主观能动性射放出创造物质财富和精神财富的爆发能量,给沉睡闭塞的鄂尔多斯草原注入了生机和活力。改革开放以来,鄂尔多斯始终把解放思想、更新观念作为推动经济社会发展的强大动力和有效途径,以与时俱进的思维,实事求是的规矩,不断调整着发展思路、发展战略和措施,转变发展方式,创新发展理念,构建适应市场经济体制框架的各项制度,使鄂尔多斯进入“九五”以来,经济建设和社会面貌出现了历史性转变。特别是贯彻落实科学发展观以来,实现了又好又快的发展。
       模式途径:模式的本质是创新。创新的法宝是解放思想,更新观念,实事求是,其实质是思路决定出路。从一定意义上讲,思想观念的解放程度,直接决定着一个地区改革开放的力度和经济社会发展的速度。鄂尔多斯的发展史、崛起史、巨变史、辉煌史,紧紧伴随着思想解放和与时俱进。鄂尔多斯一次创业时期(1978~2000年),由自然经济向商品经济转变过程中,一是实现了由封闭僵化观到改革开放观的转变;二是由“静”态资源观到“动”态资源观转变;三是产业结构由一元观念向多元观念转变;四是计划人向市场人转变;五是从“身份”社会向“契约”社会转变;六是资源优势向经济优势转变;七是以农牧业为主导向以工业为主导转变;八是传统经济向能人经济转变;九是常规发展向超常规发展转变;十是“一手硬、一手软”向“两手硬、两手抓”转变。鄂尔多斯二次创业时期(2000年至今),在计划经济向市场经济转变过程中,一是发展理念,由定势思维、线性思维、分散思维向超前思维、集中思维和科学思维转变;二是资本原始积累向资本扩张转变;三是粗放经营向集约经营转变;四是违背规律向顺应规律转变;五是“两个文明建设”向“四个文明建设”(物质文明、精神文明、政治文明、生态文明)转变;六是以扩大外延扩张发展向科学发展转变;七是以一味关注经济建设投入向关注民生、社会事业投入转变;八是以劳动密集型产业向资本技术密集型产业转变;九是传统管理向现代管理转变;十是人才由逆向流动向顺向流动转变;十一是生态建设由政府单一投入向多元投入治理转变。
       模式特点与经验:
       第一,政府主导、集团推进
       对鄂尔多斯经济起飞到跨越式发展,再到统筹兼顾的科学发展,地方政府主导作用堪称“第一助推力”。鄂尔多斯模式与“温州模式”、“苏南模式”、“珠江三角洲模式”概念不同。温州模式以自发形式的个体户、私营企业、家庭手工业为主;苏南模式以集体和乡镇企业为主;珠江三角洲模式以非资源的科技型、外向型为主。而鄂尔多斯模式以政府有意识地、诱导式地,有时甚至是强制性地组建企业集团,以大企业优势,包括国家能源工业项目落地,对鄂尔多斯经济起飞,起到了巨大的推动作用。如鄂尔多斯“建大放小”比全国“抓大放小”早两年多。“建大”以企业集团对低效亏损企业进行兼并、控股、联合等形式,实行股票上市优化配置资源和集约经营。“放小”将小的国营企业实行一步到位的民企改制。不断完善法人治理结构,实现投资主体多元化。从而出现了大的强,小的活的喜人景象。进入 21世纪,政府主导作用仍不可低估,根据市场价值规律的作用,不断引导企业形成资源转换,换代升级,园区工业科技循环化,产业规模集约化,管理现代化的新型工业化格局。
       第二,敢为人先,抢抓机遇
       鄂尔多斯模式形成的机遇之一,改革开放。改革开放意味着对传统观念、理念、思维方式的扬弃和升华,使人们的思想认识获得新的飞跃。在这一点上,鄂尔多斯人醒悟得早,行动得快,寻找自我发展的空间也大。改革开放 30年来,鄂尔多斯人创下若干个第一,如1979年在自治区第一个实行包产到户的农牧业生产责任制;1980年在自治区第一个以补偿贸易的方式引进日本先进羊绒加工技术设备和管理经验;1991年在自治区第一个组建了几大企业集团;第一个在自治区实行一步到位的国有民企改制,以及还有文化、生态、政治等方面第一,作为鄂尔多斯模式形成的重要法宝。
       鄂尔多斯模式形成的机遇之二,国家能源投资战略西移。“八五”到“九五”时期,鄂尔多斯抢抓国家能源战略西移的机遇,争取到包神铁路、东胜煤田、准格尔煤田、达拉特电厂、万家寨水电站等国家重点项目,其规模在鄂尔多斯建设史上创下了空前的、辉煌的一页。作为国家重点工程,东胜煤田、神府煤田一起位居世界八大煤田的第一位,它与“三峡工程”、“南水北调”工程一起,称之为中国的三大世纪特大工程,号称“南有三峡”、“北有神华”。
       鄂尔多斯模式形成的机遇之三,西部大开发。 1999年,鄂尔多斯在完成一次创业后又迎来了国家西部大开发的良机,一举改变“立足资源搞开发”的传统发展思路。一是实施资源转换战略。鄂尔多斯在一次创业基础上怎样把资源优势变为经济优势,围绕大开发、大投入、大建设提出二次创业的宏伟战略,再次作出了一项重大决策,实现煤炭生产就地转化,建设坑口电厂,实施“煤从空中走”、“气从地下流”的煤电、气转换战略。开始继建准电、达电后期工程,新上神华煤液化项目,以及现代化煤化工和天然化工项目建设,形成“西电东送”、“西气东输”的资源转换战略。再次带动鄂尔多斯经济腾飞。二是多元投入电力、公路城镇、铁路、通讯等基础设施建设。鄂尔多斯不仅争取国家项目,而且以政策扶持民间资本修公路和铁路。这在自治区也是首次创新。三是把生态建设放到可持续发展的重要位置。在自治区率先实施“禁牧、休牧、轮牧”政策;规划禁止开发区和限制开发区;创建林草产业基地,开发沙生植物,形成良性循环发展人与自然和谐环境。
        第三, 独领风骚“能人经济”
        鄂尔多斯模式所反映的一个基本事实是“能人经济”。所谓的“能人经济”,看你是否敢于做常人不敢做的事,看你是否敢于做别人想都不敢想的事。从狭义上讲,特指我市高层领导、旗区领导和企业家队伍,以及各阶层企业的大老板、大经理。这些人为鄂尔多斯模式形成起到无可估量的作用。特别是企业家和高层领导属于一个地区的宝贵财富,他们具有敢想、敢干和做大、做强,做最好的理想品质,实现了又好又快发展。
       作者:高海胜,鄂尔多斯市社科联调研员
        原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》2011年4月22日 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017