注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

资源型城市推行循环经济的思考与建议(李树信)  

2017-01-18 18:42:10|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         资源型城市推行循环经济的思考与建议
       我们鄂尔多斯市是以资源开发利用为主发展经济的地级市。其资源优势以不可再生资源原煤、天然气、非金属矿产为主。目前煤炭、天然气以原料形式外销比例较大,虽有甲醇、硅铁、硅钙、焦炭等,也是初级产品外销。如何利用循环经济理念,贯彻《清洁生产促进法》,走新型工业化道路,采用高新技术、新工艺来节约资源,综合利用资源,延长生产链,使其增值和可持续利用,是我市必须重视和研究的问题。
       一、资源是社会经济发展的物质基础
       资源是人类赖以生存的物质基础,是人类发展生产和创造财富的源泉,在所有生产力与生产方式演变的过程中,资源始终扮演着生产工具和劳动对象的双重角色,并且在很大程度上影响着生产力的发展速度和生产模式的发展。 
       1.对资源的认识
       资源内涵是随着时间维发展变化的增函数,资源内涵随着人类改造自然能力的强度,社会的发展以及科学技术水平的提高而不断拓展。
       资源泛指在一定的时间、地点、条件下,能够产生经济价值的硬性物质基础,也是社会生产的原材料、燃料来源以及生产布局的必要条件。资源是当前人类使用最便捷,具有高效利用方式的物质。
       资源物质具有有限性,但人类认识、利用资源的潜在能力却是无限的,即要用发展的眼光来看待和利用资源。人类对资源认识提高后,将采用高科技的先进技术,尽快实现节约和综合利用资源,使生产者在利用资源上形成动态平衡,达到人与自然(资源)的和谐相处。 
       2.我国资源能源的现状
       温家宝总理在《全国建设节约型社会电视电话会议上的讲话》说,人口众多,资源相对不足,环境承载能力较弱是中国的基本国情。在“十一五”计划及长远规划中,我国经济将进一步扩大,工业化不断推进,居民消费结构逐步升级,城市化步伐加快,资源需求持续增加,资源供需矛盾和环境压力将越来越大。
       据经济管理出版社出版的《中国能源发展报告》(1997年版)预测,保证程度报导,“能源煤炭至 2020年可充足保证;石油、天然气 2010年及 2020年期间都难以保证。水资源供需矛盾更加突出。”
       前几年,大家欢呼中国已成为“世界工厂”。现在看来,就是用自己的资源替发达国家生产低级工业品,用自己的身体去承受污染。近几年,我国石油、矿产品等重要资源进口越来越多,5年后 60%以上的石油依赖进口。控制和降低对国外资源的依赖程度,对确保经济安全和国家安全有着极其重要的意义。
       解决这些问题的根本出路,在于节约资源和资源的综合利用与再生,立足点必须放在国内。鄂尔多斯市是能源基地,节约资源责无旁贷,理应为此做出贡献。 
       3.资源型城市应尽快推行循环经济
       鄂尔多斯市依靠资源优势,发展煤炭、电力、化工基地,是顺理成章的,煤炭外运,天然气外输,已经为全市经济跨越式发展做出了贡献,将来外运、外输的种类和数量逐年增加,煤转油、煤液化、煤制甲醇、天然气制甲醇项目的建成投产,必将会做出更大的贡献。 
       2004年,全市的二产比重占 59.5%。随着三产的增加,这个比重可能下降,但绝对值还要增加。目前多数企业采用高投入,低效率,粗放式的生产工艺,虽然经过治理,达标排放污染物,也会对环境造成污染。因为,“环境容量”是有限的,超过“环境容量”的自净能力就会造成环境污染。
       “十一五”期间,随着经济总量的提高,二产调强,就会对资源的消耗,对环境的压力,相应的增加,必须尽快推行循环经济发展模式,来缓解和改善目前的趋势。
       以硅铁生产为例,每吨产品,消耗硅石 1.63吨;焦粉 1.01吨;铁屑0.35吨;电极糊 0.02吨;电力 7500度(kwh),3吨原料,7500度电、生产 1吨硅铁,电费占产品成本的 70%以上。属粗放型的冶金企业,它不符合循环经济的理念。必须实行清洁生产技术,对其冶炼工艺实施改造。
       我们的初级产品—硅铁大部分出口了,资源消耗了,污染我们承受了,这不符合可持续发展的代内公平原则。
       循环经济是在可持续发展理论指导下,强调资源的永续利用,做到生产和消费,“资源和废弃物最小化,废物资源化和无害化处置”,以最小的成本获得最大的经济效益和环境效益。我们应尽快利用循环经济理念改造粗放型生产方式。
       二、对循环经济的再认识
       循环经济是可持续发展理论指导下,在可持续发展时代初期,取代线性经济的最佳经济模式。循环经济是经济社会转型期的基础理论,与市场经济具有同一性。循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效率为核心,强调资源的减量化,再利用和资源化,以环境友好方式利用经济资源和环境资源。国内外的实践已表明,推行先进的循环经济模式,可持续发展战略就可顺利地实施,并逐步成为现实。 
      1.发展循环经济的目的
      发展循环经济的直接目的,是提高资源效率,即提高用单位自然资源所能生产出来的产品量(服务量)。
      环境的严重污染与破坏,从根本上讲,是过量消耗资源造成的。由于线性经济,在资源利用上,资源 -产品 -废弃物的单向运行,形成的高投入、高消耗(高消费)、高污染造成的,换言之,资源效率提高了,环境效率就会得到相应的提高。资源效率、环境效率提高了,有利于实现经济社会的可持续发展。 
       2.循环经济三原则分析
       减量化(Reducing)、再利用(Reusing)、再循环(Recycling)为内容的行为原则(简称 3R原则)。
      (1)减量化原则。循环经济的第一原则是减少进入生产和消费流程的物质量,因此又叫减物质化。人们必须预防废弃物的产生,而不是产生后再治理。首先在生产中,制造厂可以通过减少每个产品的物质使用量,通过重新设计制造工艺,来节约资源和减少废物的产生。如轻型轿车的设计,光纤技术的使用,减少了钢材和铜的使用量。商品过度包装及一次性物品都是不符合减量化原则的。
      (2)再利用原则。循环经济的第二个原则是尽量可能多次使用,防止过早地成为垃圾。生产中制造商,使用标准尺寸进行设计,便于零部件更换,以及拆解和修理,而不必更换整个产品,如汽车更换某个总成等。在生活中,物品再利用简易方法是对物品进行修理,而不是频繁更换。用过的纸箱、玻璃瓶、塑料瓶等包装品再利用,可节约能源和材料,如饮料瓶可消毒后再灌装,可以多达 50次的循环利用。
      (3)再循环原则。循环经济的第三个原则是尽可能多地循环利用再生资源,再循环是把已使用过的物质返回工厂,在那里经适当加工后再融入新的产品,制成使用能源较少的新产品。最好的资源化方式是原级资源化,例如废纸变成好纸,废铝罐变成铝罐等。次级的,即废弃物变成其他不同类型的产品。
      (4)正确理解“3R”原则是把握循环经济的关键。“3R”原则在循环经济中的重要性并不是并列的。人们常常简单地认为,循环经济是把废弃物资源化,实际上循环经济的根本目标是要求在经济流程中系统地避免和减少废物,而废物的再生利用只是减少废物最终处理量的方法之一。该原则的核心是:在经济运行的输入端,就要减少资源和能源的消耗量。其次是对源头不能消减的污染物和经过消费者使用过的包装废物、旧货等,加以回收利用(称为可利用废弃物),使它回到经济循环中去。只有当避免产生和回收利用都不能实现时,才允许将最终废弃物(称为处理性废弃物)进行无害化处置。循环经济的目的,不是仅仅减少待处理的废弃物的体积和重量,相反,它是要从根本上减少自然资源的耗竭,减少由线性经济引起的环境退化。 
       3.循环经济与清洁生产
       清洁生产是一种在生产过程中,产品和服务中既满足人类的需要,又合理利用自然资源,追求经济效益最大化和对人类与环境危害最小量化的生产方式。具体说,在生产过程中,要求节约原材料和能源,淘汰有毒原料,消减所有废物的数量和毒性;对产品,要求减少从原料炼制到产品最终处置的全周期的不利影响;对服务,要求将环境因素纳入设计和所提供的服务中。
       循环经济和清洁生产,都是对传统环保理念的冲击和突破或深化,原则上都强调污染物的源头削减和再利用。清洁生产具体表现为单个生产者和消费者的行为,这种微观层次的清洁生产和消费行为,通过发展扩大为工业生态链,进一步实现区域和产业层次的废物和资源的综合利用;通过政府、企业、消费者的有利于环境的互动行为,上升为循环经济形态。
       如果广大生产者和消费者都采纳了清洁生产的行为方式,从社会经济总体来看,它就表现为一种循环经济模式。清洁生产是循环经济形态的微观基础,循环经济则是清洁生产的最终目标。清洁生产和循环经济之间的这种密切关联,表明其政策之间也是密切关联的,是一致的,因此可以说,循环经济是实施可持续发展战略的必然选择和保证,清洁生产,则是实现循环经济的基本途径。
        三、关于循环经济中三个层面物质循环的问题
循环经济的核心是工业物质的循环,在工业经济中,有三个层面上的循环。 
       1.循环,这是指企业内部的物质循环,搞好企业内部各类物质循环,具有重要意义。企业内部的物质循环不仅有利于节约资源,也有利于改善环境。为了把小循环对资源和环境效率的影响研究清楚,必须全面地了解企业内部各生产工艺流程的物流问题,其中包括工序之间的物质循环,也包括与企业外部之间的物质输入与输出,因为所有这些股物流都是相互关联,相互影响的。所以必须把各股物流对资源和环境效率的影响要研究清楚。
       另外水的循环很重要,缺水地区更重要,提高水的循环利用率,是降低新鲜水用量的根本途径。 
       2.中循环,是工业园区的基本思路。是指下游工业的废物,重返上游工业,重新处理,例如,机械工业的金属切屑,重新进行熔炼,这样可以提高资源效率和环境效率。工厂的废物、余能不是送往上游工业,而是送往其他工业加以利用,这也是企业之间的物质流动,即企业之间在资源和能源方面形成的互补。比如全市的金属切屑给硅铁厂冶炼硅铁,电厂的粉煤灰、炉渣、给水泥厂使用等。 
       3.大循环,工业产品,经使用报废后,其中部分物质返回原工业部门,作为原料,重新利用,或者社会上的废旧物资,由专门行业回收后统一处理再利用。但有些物质适宜大循环,另外一些物质不适宜或根本不能进入大循环的,可分为三类情况。
       第一类,这类物质,在技术上是可行的,在经济上也是合算的,例如金属、玻璃、纸张、催化剂、水及塑料等。第二类,这类物质,在技术上是可行的,但在经济上不一定合算。其中包括一些建筑材料、包装材料、溶剂等。第三类,这些物质几乎是无法进入大循环的。如油漆、杀虫剂、除草剂、防腐剂、防冻剂、炸药、燃料、洗涤剂等化工产品。
一个地区,工业产品的产量随时间的变化而变化,A、保持基本稳定;B、持续增长;C、下降或突然下降。在这三种情况下,资源效率与循环效率之间的关系,有很大差别。企业的生产不规律,产品不稳定,副产品及废弃物都随时有变化,对接受的企业影响很大,经济上不合算或无法进行物质流动。
       总之,发展循环经济,一定要因地制宜,研究清楚本地的资源优势,企业的发展动向以及企业的优势所在,更应研究市场情况,否则定会失误。
       四、推行循环经济的思考与建议 
       1.关于推行循环经济的思考
      (1)关于循环经济“3R”原则运用中的问题
       在总结企业推行循环经济时,讲得最多的是废弃物的利用和延长生产链的问题。比如在总结某厂推行循环经济的经验时,往往只看如何循环、如何利用废弃物,没有或忽略了系统应用“3R”原则。必须说明,把废弃物当资源进行再利用。变废为宝是循环经济。但循环经济也不仅仅是处理废料。按“3R”原则,首先是减量化,然后是再利用、反复利用,不能再利用时,再作为资源循环加工成产品。
      (2)关于循环经济与高新技术的关系
       高新技术具有高、精、尖、新的特征,是指生产产品的高新技术,它不是清洁生产技术。
       高新技术污染问题已逐步暴露出来,而且高新技术的污染,具有隐蔽性、滞后性、协同性、积累性、连带性等特征,污染因子复杂。以高新技术产业集中发展为主的美国硅谷地区存在着典型的高新技术污染,应引起我地对高新技术园区的关注。
      (3)关于循环经济群众参与的问题
       每个人都能为发展循环经济出力,可以大力宣传和参与循环经济之中,为发展循环经济直接出力(在生活消费、垃圾分类等)。因为循环经济的最高层次是建立循环型社会和节约型社会,都需要群众参与。目前全市对群众宣传循环经济理念,还有较大差距。 
       2.关于推行循环经济的建议
       发展知识型经济和循环型经济,是当今人类社会的两大趋势。前者要求加强经济建设中的智力资源对物质资源的替代,实现经济活动中的知识化转向;后者要求以环境友好的方式利用自然资源和环境容量,实现经济活动的生态化转向。
      (1)加大力度宣传循环经济是跨越式发展的必然选择,可组织宣讲团、编印教材等。宣讲对象应是各职能部门的领导和干部。使其能在推行循环经济中,正确引导和支持。对企业领导层,更要加强教育,遵守环保法规,实施清洁生产技术。企业经济效益提高了,环境污染减轻了,这是他们的责任和义务。
      (2)实践科学发展观,发挥全市的资源优势。鄂尔多斯市是资源型地区,但生态环境脆弱,降雨量少,属于贫水地区。所以,发展经济要考虑市情。煤炭、天然气均是能源,从全国计算,天然气从当前到 2020年难以保证的情况下,优先发展、利用煤炭资源的转化是合理的,煤转油、煤液化、煤制甲醇,都是清洁能源,又能延长生产链,增加产值。但这些项目,必须实行清洁生产技术,加强水的循环利用,提高水资源利用率,降低能耗和水耗,实现资源效率和环境效率的“双赢”。
      (3)煤炭资源的开发。提高煤炭资源开发利用水平,加大资源的整合力度,淘汰规模小,技术落后,回采率低,浪费资源的小矿。尽快采用技术含量高的,先进的采煤技术,提高回采率达到国际水平。提高煤炭资源的综合利用,充分利用煤矸石。洗中煤发电以及低热量泥煤的利用。另外对煤层气的利用也应提上议事日程,矿井煤层气(瓦斯)的使用是能源的利用,为了矿井的安全,必须抽排,是对资源的浪费。该项技术在国内已有成功的经验。
      (4)政府出台优惠,扶持政策,使企业推行循环经济更有信心。叫吃废治污企业能有利可图,可仿效综合利用的优惠政策,请有关部门考虑。
      (5)推行循环经济,离不开知识分子的参与,建议市政府领导组织有关学科的科技人员,共商大计,作出规划,抓住全市推行循环经济的重点,开展工作,成功后以点带面,推而广之。
       作者:李树信,鄂尔多斯市老年科协
       原载《鄂尔多斯学研究》2006年第1期 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017