注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

穿越时空会情智,佛光灵性解诗词(4)  

2017-01-17 23:28:13|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         穿越时空会情智,佛光灵性解诗词(4)
                                                  包海山
            高山可以攀登,可以仰望,还可以倾诉与相对笑。李白《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”林则徐《望天山》:“天山万笏耸琼瑶,导我西行伴寂寥。我与山灵相对笑,满头晴雪共难消”。孟郊“我执”时在长安登科后春风得意,超越后游终南山时悔读书。孟郊《登科后》:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”孟郊《游终南山》:“南山塞天地,日月石上生。高峰夜留景,深谷昼未明。山中人自正,路险心亦平。长风驱松柏,声拂万壑清。到此悔读书,朝朝近浮名”。山里有高人,别有天地非人间。唐代太上隐者《答人》:“偶来松树下,高枕石头眠。山中无历日,寒尽不知年”李白《山中问答》:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。 桃花流水杳然去,别有天地非人间”杜荀鹤《赠质上人》:“枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。逢人不说人间事,便是人间无事人”。登山并不显高,自我超越才能感觉到海阔天空,有无限可能性。苏轼《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。高山可以横看侧看,人可以进山也可以出山,可以从多种角度思考不同问题。方干《题君山》:“曾于方外见麻姑,闻说君山自古无。元是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖”。方干《题宝林寺禅者壁》:“邃岩乔木夏藏寒,床下云溪枕上看。台殿渐多山更重,却令飞去即应难”。海风能够吹移昆仑山顶石,而山重却令飞去即应难。这种思维很奇妙。在内蒙古自治区呼和浩特市举办首届海峡两岸少数民族文学创作座谈会期间,我用自己的名字写过一首诗《包海山》:“茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山”。台湾同胞很欣赏,认为只有生活在辽阔草原上的人们才会有这样的思维和胸怀。的确,如果想像一下,要是站在世界屋脊喜马拉雅山,借着佛光灵性,搬起一群山体扔进东海去,激起惊天动地的浪花,扔出一个宝岛台湾来,那该是一种怎样壮观的景象?
            李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,林则徐“出门一笑莫心哀,浩荡襟怀到处开”。这谓潇洒走四方。登过高山,再游湖水。苏轼《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”欧阳修《采桑子》:“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。芳草长堤。隐隐笙歌处处随。  无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪。惊起沙禽掠岸飞”张孝祥《西江月》:“问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖船,杨柳丝丝拂面。   世路如今已惯,此心到处悠然。寒光亭下水如天,飞起沙鸥一片”《浪花》:“一江秋水浸寒空,渔笛无端弄晚风。万里波心谁折得?夕阳影里碎残红”王籍《入若耶溪》:“艅艎何泛泛,空水共悠悠。阴霞生远岫,阳景逐回流。蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。此地动归念,长年悲倦游”杜牧《将赴吴兴登乐游原一绝》:“清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵”。李白《谢公亭》:“谢亭离别处,风景每生愁。 客散青天月,山空碧水流。 池花春映日,窗竹夜鸣秋。 古今一相接,长歌怀旧游”古今可以相接,天上人间情相连。秦观《鹊桥仙》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。   柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”
           山高水长,海纳百川。山水间,清泉瀑布清澈壮观。李白《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天”张九龄《湖口望庐山瀑布水》:“万丈红泉落,迢迢半紫氛。奔流下杂树,洒落出重云。日照虹蜺似,天清风雨闻。灵山多秀色,空水共氤氲”香严閒禅师、李忱《瀑布联句》:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高溪涧岂能留得住,终归大海作波涛”刘禹锡《竹枝词九首》(其七):“瞿塘嘈嘈十二滩, 人言道路古来难。长恨人心不如水, 等闲平地起波澜”。皇甫曾《山下泉》: 漾漾带山光,澄澄倒林影。 那知石上喧,却忆山中静”。任何事物都是多种因素组成的,从不同的角度思考会有不同的感悟。清泉却忆山中静,瀑布终归大海作波涛,都是一种自然现象。我很喜欢老子很有哲理的名言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极?”一切都在发展变化,好事可能变成坏事,坏事可能变成好事,谁能知道最终会怎样?我写过一首诗《莫论高低》:“人往高处走,路险多碰壁;谁往低处流,化作彩云飞”。建造于鄂尔多斯西北部乌仁高勒五圣水之地的迪雅恩庙,是我国著名的四大上乐金刚之一,也是修习密宗学和练成神通的地点。我第一次沿着深深的峡谷走去,看到两边的悬崖峭壁,看到峡谷阶地上建造的寺庙,觉得特别神奇,还写过一首诗《虚怀若谷》:“洪水清泉涤世俗,悬崖峭壁斩红尘。惊涛骇浪随它去,于无声处定乾坤”。其实,无论是自然生态还是人文历史,一切都是自然法则在于无声处所决定的,人本身所需要的只是虚怀若谷、顺其自然。
          参考文献:
         《中国古代诗歌联艺欣赏》,包海山选编,内蒙古人民出版社,2001年.1
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017