注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯市经济增长与居民收入关系(王彦东、李相合)  

2017-01-11 12:07:13|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             鄂尔多斯市经济增长与居民收入关系
      改革开放以来,在国家经济体制改革的激励下,内蒙古的经济快速增长,特别是新世纪以来,内蒙古GDP增长连年领跑全国,而鄂尔多斯市也成为内蒙古经济起飞的强劲动力源。近些年,有这样一种说法:“世界经济看中国,中国经济看内蒙古,内蒙古经济看鄂尔多斯”。的确,鄂尔多斯的经济发展取得了骄人的成绩,惊人的经济增长速度也引起了世界的瞩目。但是,与全市经济增长速度相比,城乡居民收入的增长速度还相对缓慢,全市经济增长和城乡居民收入方面存在着一些不协调的矛盾和问题。笔者选取改革开放以来,鄂尔多斯市近 30年的样本数据进行分析,对鄂尔多斯经济增长与城乡居民收入的变化进行管窥。
       一、鄂尔多斯经济增长与城乡居民收入变化趋势分析
       改革开放使经济走上快速发展的轨道,从 1978年至 2007年,鄂尔多斯市国内生产总值由 34633万元增长至 1150.90亿元,增长了 330多倍,按可比价格计算,年均约增长 22%以上。随着区域经济发展,城乡居民的收入水平也得到了显著的提高。1978年以来鄂尔多斯市的各项经济指标都基本上呈递增趋势。从 1978年到 2007年,鄂尔多斯的人均 GDP从 344元增长到了 75164元,并于 1998年就已超过了全国平均水平。地方财政收入由 1886万元增加到 200.8亿元。随着经济快速增长,城乡居民收入水平也连年稳定增长。城镇居民的人均收入由 1978年的 279元增加到 2007年的 16226元,农牧民人均收入由 194元增加到 6123元。特别是新世纪以来,鄂尔多斯市的 GDP总量短短的七年里几乎增了 7.6倍。其它各项经济指标也是连翻几番。
       改革开放 30年以来,鄂尔多斯市的经济发展取得了举世瞩目的成绩。问题的关键还不在于以上统计数据的高与低,这些数据的计算也可能会有误差;但是经济增长只是指一国或一地区在一定时期内产品和劳务的产出的增长,是一个偏重于整体数量的概念。而经济发展则是随着产出的增长而出现的经济、社会和政治结构的变化,这些变化不仅体现在投入结构、产出结构、产品结构、社会结构和政治制度等方面,也更多地体现在分配状况、居民的生活水平等在内的变化。与 GDP相比,居民收入水平的高低往往更能反映一个地区社会发展程度、人民生活水平的高低等。经济增长的出发点和归宿点都应该是提高人民群众生活水平。而经济增长与居民收入增长的不同步,会使大部分居民不能充分分享经济增长带来的实惠,甚至增长还导致部分居民生活水平相对下降。这不仅会严重挫伤居民参与改革和生产劳动的积极性,也不利于社会稳定与和谐,更不利于经济和社会的可持续发展。作为社会阶层、结构中的各个群体能否分享到经济增长的成果,通过什么渠道去分享,分享的效果等都是将来应该处理好的问题。
       二、鄂尔多斯市经济增长过程中的不协调表现 
       1.经济增长与城乡居民收入增长不协调
       改革开放三十年来,尽管鄂尔多斯市的人均 GDP与城乡居民收入都显著增加,但由表 1的数据分析不难发现在经济快速增长的年度,城乡居民收入的增长速度均远远滞后于 GDP的增长速度。特别是新世纪以来到 2007年,鄂尔多斯市的 GDP年均增长速度为 34.35%,而城镇居民人均可支配收入年均增速仅为 16.96%,比 GDP增速低 17.39个百分点,农牧民人均纯收入年均增速为 14.50%,比 GDP增速低 19.85个百分点。除了个别年份外,GDP的增加率曲线均高于城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入的增长率曲线。而且,2000年之后的这种趋势更加明显。不论从数值上还是从变化趋势图上都可以看出,无论是城乡居民分别计算还是总体计算,城乡居民收入的增长明显滞后于 CDP的增长,而且二者的差距呈扩大趋势。所以从均衡发展角度看,鄂尔多斯的经济增长与城乡居民收入增长存在着严重的不协调。 
       2.财政收入与城乡居民收入增长不协调
       地方财政收入是反映地方政府财力的主要指标。同时也是地方 GDP的一部分。通过地方财政收入和居民可支配收入的比较可以发现国民收入在政府和居民之间的分配状况。如表 2的数据所示:除了个别年份外,鄂尔多斯的地方财政收入的增长率均达到两位数以上,增长率高于 30%的就有十四个年度。新世纪以来,鄂尔多斯市地方财政收入的年均增长速度为 47.01%,而城镇居民人均可支配收入年均增速仅为16.96%,比地方财政收入增速低近 30个百分点,农牧民人均纯收入年均增速为 14.50%,比地方财政收入增速低 32.5个百分点。特别是近年来,鄂尔多斯市的地方财政收入连创新高,2004年以来地方财政收入增长率曾一度高过 GDP增速十几个百分点。尤其是 2005年地方财政收入增长率竟然高达 120%,而同年的城镇居民人均可支配收入仅增长 25.7%;农牧民人均纯收入增速为 17.7%。图 1也很明显地示出了这几个指标的变化趋势。地方财政收入增长率变化曲线除 1994年外,一直高于其他几个指标。所以说,鄂尔多斯市的地方财政收入增长与城乡居民收入增长更为不协调。由此可以看出鄂尔多斯市经济增加的成果更多地集中在政府的手里。国际经验表明:当人均 GDP超过 1000美元之后,如果国民收入初次分配继续向政府一方倾抖,必然会加重税收负担,降低市场配置“效率”,背离税收“中性”原则,产生“挤出”效应,妨碍微观经济“基础”。因而,鄂尔多斯地方财政收支状况必将对经济增长和居民收入水平提高产生非常大的影响。
       3.随着经济增长城乡居民收入差距进一步扩大
       随着经济的增长,鄂尔多斯市的城乡居民收入差距呈现出不断拉大的趋势(如图 2)。如表 3所示:1978年到 2007年,城乡居民收入差距由 1.44:1扩大到 2.65:1。不单是城乡居民的收入差距在不断扩大,同时由于经济增长过程中的利益分配不公平、不合理,社会各阶层之间和内部收入差距以及地区间收入差距都呈现出不断拉大的趋势。
       三、促进鄂尔多斯市经济增长成果全面合理共享的对策
       以上分析表明:改革开放 30年以来,鄂尔多斯市的经济发展取得了举世瞩目的成绩。但毋庸置疑的是居民收入并没有随经济增长合理地提高,居民收入分配差距的拉大趋势仍在加剧。更为严重的是数据背后的事实更令人感到担心,表现在近几年在 GDP高速增长下的一部分人快速暴富,而城镇居民的下岗失业增加及农民收入的增长缓慢。从当前的变化趋势看,城乡收入分配将越来越多的从制度变迁过程转向发展过程居民收入的决定内生化了,靠市场的自然力量来实现普通劳动者收入的增长和收敛收入差距是无法见效的,必须通过一整套的制度、体制和收入政策才能逐步扭转目前在经济增长过程中增长与共享不协调的趋势。
       首先,必须要正确认识和处理“富民”与“强市”的关系,“富民”是“强市”的目标,“强市”是“富民”的基础,两者的结合点是以人为本。 GDP和财政收入增长只是改善人民生活的手段,不能成为发展的目的,决不能重 GDP、财政收入增长而轻城乡居民收入增长,更不能为了吸引资本而对利润侵蚀工资的行为无所作为。要牢牢把握科学发展观的核心,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
       其次,要坚持以人为本,把提高居民收入、改善人民生活作为经济社会发展的出发点和最终落脚点。更加重视从宏观层面调节经济增长与城乡居民收入增长的关系,采取有力措施适当扩大劳动者报酬在国民收入中的比重,使全市人民充分享受到经济快速增长的成果,形成经济增长—扩大就业—收入提高—消费增长—经济增长的良性循环,树立居民收入与企业效益、国民经济同步增长的新理念。
       最后,要建立共享发展成果的机制,提高弱势群体的分享能力。要让更多的人逐步获得、拥有并能够有效地支配、运用财产。提高农牧民收入关键在于增加农牧民的财产性收入,让农牧民更多地共享经济高速增长的成果,这就必须正确处理土地既是资源也是农民的重要资产的关系。在一些社会生活领域里,实现社会第三次收入分配,例如让富人多出钱,穷人少出钱,也即实行社会收入的转移支付,弥补财政转移支付的不足。根据党的十七大确定的收入分配目标和分配原则,调整和优化收入分配关系,当务之急是要扼制住强势集团凭借行政权力和垄断地位谋求自身利益扩张的冲动。因为他们已经率先多得了很多,在刚性难以改变的情况下,至少在蛋糕增量的切割上使他们所占的比重降低一点。而收入明显偏低的阶层,收入增长的速度应当更快一些,数量应当更大一些,关键是要提高弱势群体的分享能力。
       作者:王彦东,内蒙古师范大学经济学院硕士研究生;李相合,内蒙古师范大学经济学院教授、经济学博士,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
       原载《鄂尔多斯学研究》2009年第2期,原标题《改革开放以来鄂尔多斯市经济增长与居民收入关系管窥
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017