注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

我看鄂尔多斯改革开放三十年(柳秀)  

2017-01-11 12:22:35|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我看鄂尔多斯改革开放三十年
       第一,我觉得首先应该从大背景看。要看全国大背景、大环境,就是党的十一届三中全会以后,党中央实行改革开放这个重大战略,果断停止以阶级斗争为纲,把党的中心工作转移到经济建设上来。鄂尔多斯改革开放三十年的辉煌得益于改革开放。这是第一条。如果没有改革开放,没有新时期党的基本路线,也谈不上鄂尔多斯三十年这样重大的变化。先看大背景,这是基点。
       第二,在全国普遍大发展的形势下,鄂尔多斯这个地区发展得更加快、更加好,是一个缩影,而且是一个非常典型的、快速发展的缩影。这是共性与个性、普遍性与特殊性的统一。
       改革开放三十年的变化是翻天覆地、举世瞩目的变化,这是大家有目共睹的。我觉得从更深层次研究这个问题,改革开放这三十年最大的变化是人的解放。为什么说人解放了?在改革开放之前人的自由是有限的,人的潜能不能充分发挥。一句话说错,就会把你打成“右派”。特别是“文化大革命”中,把党的许多老干部都打成走资派、黑帮、反革命。改革开放以后,农民可以自主种田,市民可以自主经营,企业家可以自主办企业。谁也不用再担心因说错一句话被打成“右派”、
“反革命”。人的主观能动性得到发挥。所以说从深层次看改革开放最大的变化是解放了人。二是思想观念的变化。改革开放之前的思想观念和现在的思想观念不可同日而语。三是解放生产力。人是生产力三要素中最重要的因素。人解放了,观念变了,人的积极性调动起来了,才有了生产力的解放。生产力解放和发展以后,中国才发生了翻天覆地的变化,基础是生产力解放和发展。
       鄂尔多斯的特点在哪?鄂尔多斯既有全国普遍性的东西,又有其特殊性,又有自己独特的东西,有特色。所以鄂尔多斯才能发展这么快,越来越好。鄂尔多斯的发展,我觉得:第一,思想的大解放。鄂尔多斯了不起,是领导人的智慧,集体的智慧,人民的智慧。领导人适应人民群众的愿望和要求。一个阶段有一个阶段不同的贡献。上世纪 70年代末、80年代初的包产到户,同日本补偿贸易办羊绒衫厂,就是解放思想的结果。引进大企业开发资源、修铁路,也是解放思想的结果。鄂尔多斯的发展是历届领导人一任接一任,持之以恒,长期努力,集聚的效应。发展是不断积累的过程,积累到一定的阶段,加上这几年领导人思路清晰,工作力度很大,再加上全国对能源型资源不断增长的大需求拉动,实现了跨越式发展。第二,鄂尔多斯还是发挥了资源的作用,把资源优势转变为了经济优势。实事求是总结和回顾,还是主要得益于资源优势。GDP和财政收入大部分还是来自煤这个资源。无论是电厂,还是煤制油、煤化工,都没有离开煤。我们今天研究鄂尔多斯是为了回顾过去,总结经验,寻找规律,更好更快地发展鄂尔多斯。尽管现在提出发展非资源型经济,比如说深圳,那就是非资源型经济地区。我们这个地方有资源,首先要搞资源型经济,这叫扬长避短。扬长是首要的,到了适当的时候可以去补短。这就是从实际出发,实事求是。从长远的战略来讲,发展非资源型经济是对的,但是,从近期看,鄂尔多斯还是资源的转换,资源的深加工,产业链条的延伸。做足这方面的文章是第一位的。第三,从文化的角度看,鄂尔多斯大度、宽容、开放。鄂尔多斯的领导是开明的。第四,在大力引进大项目的同时,注重本土企业的培养、培育。本地企业的培养、培育在内蒙古,鄂尔多斯最好。因为我们在找特点,共性的东西有了,特殊性的东西在哪里?鄂尔多斯成长起了一批本土企业家,这是这个地区快速发展的重要因素。第五,鄂尔多斯认真贯彻落实科学发展观,在着力发展工业的时候,注意了生态环境的保护,特别是近年来,工作力度很大。过去伊盟历任领导对农村牧区的工作很重视,过去不是工业化阶段,从暴彦巴图开始,就把植被建设作为伊盟最大的基础建设,开始种树种草,然后有“柠条盟长”、“三种五小”,一直有连续性。近几年,工业化快速推进,经济实力大大增强,在这个时候不失时机地在全市实行“禁牧、轮牧、休牧”,遵循了自然规律。经济发展了,生态环境也越来越好,实现了科学发展,可喜可贺。
     作者:柳秀,内蒙古人大常委会副主任
      原载《鄂尔多斯学研究》2009年第1期 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017