注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

改革开放科学发展成就辉煌(伊钧华)  

2017-01-11 12:15:21|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          改革开放科学发展成就辉煌
       鄂尔多斯是我区、我国的一个历史悠久的而且是一代天骄成吉思汗长眠的地方。是河套文化、黄河文化的发祥地之一。就近代来讲,也是中国革命取得最终胜利的胜地之一。其优势有三个方面:一是资源优势;二是人文优势;三是区位优势。具体地讲,其煤炭、天然气等能源储量和质量位居全国第一;历史的和现实的文化名扬九州;区位处于内蒙古金三角的一角,还连接着晋、陕、宁三个省、区。
       就改革开放的历程和大步前行取得的成就来讲,有十个方面或者说十项事业走在全区乃至全国的前列:
       一是于 1979年以补偿贸易的形式,引进了日本的资金和技术,创建了鄂尔多斯羊绒衫厂。利用外资应当说这在全区乃至全国是第一个;后来又创造享誉世界的“鄂尔多斯”品牌,这是第二;第三,鄂尔多斯羊绒产量占全国三分之一,世界四分之一。
       二是第一个在全区乃至全国开展了农业方面的联产承包责任制改革。后来的草牧场分到牧户也是名列前茅的。
       三是在两大沙地的环境内开展生态建设,节能减排,环境保护等方面走在了全区乃至全国的前列。也可称之为第一。现在全市的林草覆盖率已达到 75%以上,而且实施和取得了沙、草、林三效同得的产业链。这次伊金霍洛旗又被评选为全国的十佳绿色城市。鄂尔多斯市去年也入围了中国城市综合创新力 50强,名列中国最具创新环境城市地级市的第六名,中国最具创新绩效地级市第十二名。这是我区唯一获此殊荣的盟市。
      四是在当时各方面条件较差的欠发达地区,第一个开始建设铁路工程即包神铁路(此铁路总长度为 173公里,而在本市内就有 170公里)。这对加速神府煤田的开发利用起到了极大的作用。并为进一步扩建铁路、公路尤其是高速公路开创了极为有利的条件。
      五是第一个在全区乃至全国实施了天然碱日晒碱田的科技工程,这一工程至今仍是鄂尔多斯相关开发企业的专有技术。
      六是在全区第一批组建了羊绒、煤炭、化工等三大集团。这些集团至今还发挥着引领经济社会快速发展的作用,而且规模越来越大,效益越来越高了。
      七是第一个提出并实施了大手笔的运作模式,并创办了大煤电、大化工、大金属等大发展的新型工业化进程,从而取得了极好的效益。神华公司、伊泰集团所创办的煤制油项目也是全国第一,而且在世界上也是很少有的。对此项目的建设,当地市、旗党政部门采取了筑巢引凤的优惠办法。
      八是第一个在地级市内开创和建成了全区乃至全国四通八达的铁路、高速公路、飞机场建设和运行的巨大工程。从而已贯通了市内旗、区乃至苏木、乡镇,嘎查、村的高速公路,也带来了同国内外行程和经贸往来的极大便捷。这对长远的实现经济又好又快发展将起到极大的作用。
      九是第一个在全区、西部地区乃至全国率先实施了工业化、产业化、城镇化三化互动的光辉历程。正因为如此,其生产总值和财政收入成为最快最多的地级市。去年的生产总值已达到 1560亿元。财政收入达到了 265亿元,人均收入达到 1.1万元的奇迹。由于经济的快速高效发展,率先在全市实施了以城带乡,以工促农促牧,以企助农助牧的惠及民生的城乡统筹发展的特优工程,而且实际效果十分显著。
       十是第一个积极顺应改革开放的历程,已成为全区、西部地区乃至全国经济、政治、文化、社会等各项事业发展又好又快的地级市。通过三十年的奋斗历程和所取得的巨大成就,被外界誉为“鄂尔多斯风暴”、“鄂尔多斯现象”、“鄂尔多斯模式”。这些成就的取得完全得益于党中央和自治区党委的正确领导,以及全市各族人民的团结奋斗,思想不断解放,改革不断深化,开放不断扩大,以科学发展观统领经济、社会发展全局,工作不断创新。当然我们还要清醒地认识到前进的道路永无止境。为此,在谋划今后又好又快强市富民的进程中,还是要继续解放思想,深化改革,扩大开放,坚持科学发展,全面惠及民生。以便在已有成就的基础上大步前进,为在经济、政治、文化、社会建设方面继续走在全区乃至全国的前列,为少数民族地区在党的领导下,继续团结奋斗,共同繁荣发展,构建社会主义和谐社会,为党、为国、为人民做出更大的贡献!
       作者:伊钧华,曾任伊盟盟委书记、自治区政府副主席、人大常委会副主任,现为鄂尔多斯学研究会顾问
       原载《鄂尔多斯学研究》2009年第1期 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017