注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

意切情真 不忘初心(潘洁)  

2016-10-28 16:00:09|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       意切情真   不忘初心

                     ——《鄂尔多斯生态研讨》的价值和意义

           几天前,市老科协负责人、《鄂尔多斯生态研讨》编委会副主任、鄂尔多斯学研究会专家委员会委员何石曾先生捧着几部散发着墨香的书册。来到鄂尔多斯学研究会专家委员会,对我们两个驻会工作人员说,第一,研究会应当重视生态问题,将之列为研究课题;第二,请研究会的专家对这部书做一些推介,以期引起各方面的重视。

           是的,生态,是我们研究会从始至终高度关注的领域。几年前出版的《鄂尔多斯学概论》把它列为六大研究领域之一,还举办过专题研讨会。生态,也是我会与市科协科研的交汇点之一。市科协现任主席卢明山,是我会顾问。老科协里聚集的长期从事农、牧、林、水、气的专业人士,许多也是我会延聘的专家委员会成员,包括本书作者、编者中的吴剑雄、宁志一、景芳蕊、何石曾、卫子光、郑序先等。《鄂尔多斯生态研讨》辑录了30篇文章。真个是“老”科协,20多位作家中,绝大部分是年过古稀的老科技工作者。他们为了鄂尔多斯山川秀美打拼了一辈子,献了青春献终身,献了终身献子孙,到了晚年,出于责任担当,出于不灭的事业心和对鄂尔多斯深沉的爱,还要把关于鄂尔多斯生态的记忆、感悟、智慧、嘱托写出来,汇成书“供有关部门和人士借鉴”。这就是本书的初衷和价值所在。“生态变迁演替”专栏里的8篇文章,追溯了从秦汉到新中国成立后鄂尔多斯生态的变迁史,记述了肇始于“大跃进”的三次大开荒来的“人祸”以及作为“第六次产业革命”核心内容的沙产业带来的“人进沙退”、“向沙漠要效益”的希望之路。“生态治理建设”篇中,从农业、水利、水保、矿区生态建设等不同角度展示了有识之士的顽强坚守。“生态经济开发”部分收入12篇文章,占全书40%还多,已从保护、稳定的被动思维中转向了治理、建设的自由王国。3153工程,舍饲圈养是伊盟盟委、盟公署的战略决策,科技工作者发挥了规划、设计作用,可是他们的探索并未就此止步;又转向农牧业产业化、改变“三农”面貌和社会主义新农村建设上来,奉献着丰富经验和远见卓识。20世纪80年代,“植被建设是伊盟最大的基本建设”的指导思想被党政领导采纳,“三种五小”成为全盟的生产建设方针,直到撤盟设市之后,实行“工业立市”,第一产业在GDP总量中占比低至2%以下,农牧占线上的人们没有放弃,也没有气馁。以至于“十五”、“十一五”期间,全市范围内出现了生产发展、生态改善、生活提高的“三生有幸”现象,这当中,“三农”与时俱进,农牧林水工作者做出了毫不逊色的奉献。如今鄂尔多斯在大力转型,转型的要义之一就是回过头来更加重视“三农”,让“一产”与二产三产协调发展,因为这关系到优化产业结构、关注改善民生以及全面小康直至中国梦。应当感谢老科协的专家们,他们的创造性劳动为市党政领导开启了思路,提供了决策参考,也为农牧民和基层工作者提供了系统的、可操作的发展理念和致富知识。

           《鄂尔多斯生态研讨》是一部上下必读,老少适宜的乡土教材。仔细读来,篇篇凝铸真知、句句传递真情。认真品味,你会更加珍惜鄂尔多斯的绿水青山、蓝天白云,也会从心底油然生出对献身生态事业的老科技工作者的感念和敬佩。

           作者:潘洁,鄂尔多斯学研究会专家委员会常务副主任委员

            发表于《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究》2016年10月28日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017