注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于鄂尔多斯学及其研究会的发展(奇朝鲁)  

2016-10-28 15:48:22|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          关于鄂尔多斯学及其研究会的发展

          15年我们走过来了,到9月16号鄂尔多斯学研究会满14周岁。对一个人来说,14年也不算短,但对一个事业来说,对中国地方学届来说,还是个少年期。尽管我们做了一些工作,但是和别的地方学相比,特别是杭州学的崛起我们不敢比,毕竟不是在一个层次上,但是我们有自己的特色。鄂尔多斯学及其研究会走过了15年,历届市委政府高度重视,亲切关怀;历届人大政协大力扶持关照,市直各部门单位以及旗区全力以赴、鼎力相助,我始终对他们抱有感恩之心,这是之一。二是要感恩的就是陈育宁教授夫妇两人,可以说是十五年如一日,劳心费神、无私奉献,才有鄂尔多斯学能够立起来,鄂尔多斯学研究会才有所成绩。三是感恩老中青专家学者,80多岁的、70多岁的、60多岁的还有70后80后的,他们那种热爱鄂尔多斯、研究鄂尔多斯、认识鄂尔多斯,要建设鄂尔多斯的初心不改,奋斗了十几年,所以我对他们感恩在心。经过十几年的努力,鄂尔多斯学已经成为鄂尔多斯的一个城市名片,特别是外地现在一提起鄂尔多斯,特别是学术界、文化界,鄂尔多斯学成了一张名片。鄂尔多斯学及其研究会是鄂尔多斯深化改革、扩大开放的产物,所以鄂尔多斯学研究会也成为一个改革开放的靓丽的风景线。陈育宁教授在北京参加会议,在会上发言《鄂尔多斯模式与鄂尔多斯学》引起了共鸣和大家的强烈反响。鄂尔多斯学确实是一个亮丽的风景线,所以我觉得鄂尔多斯人自己对自己要有一个正确的认识。鄂尔多斯学从一个角度,在认识鄂尔多斯、宣传鄂尔多斯方面尽到了大家的责任。之所以有以上这些,鄂尔多斯学研究会才在十几年被市里面连续评为先进学会,被自治区评为先进民间组织,被评为全国先进社会组织,这是鄂尔多斯自己值得骄傲的事情。

          关于2016年以及今后的发展。从2015年以来鄂尔多斯转型发展进入新常态,鄂尔多斯学研究会也转型发展进入新常态,具体表现特色有四个方面,我把它概括为四化。一是继续推进了年轻化。研究会一开始老人居多,老头子们组织起来研究鄂尔多斯,为鄂尔多斯做点奉献,以老同志为主。随着鄂尔多斯学研究的深化,逐渐意识到急需要培养中青年一代人。我们一直提倡要年轻化,特别是从去年以来,年轻化迈出了一大步。老同志该退的退,该离的离,在专家学者方面大量吸收了70后80后的,甚至还有90后的。现在37个理事,60多岁的不到30%,70%是60岁以下的。鄂尔多斯学进入大学校园以后,好多年轻教师报名参加,这是年轻化方面。二是专业化。专业化方面以《鄂尔多斯学概论》为蓝本,以确立鄂尔多斯学学科方面进行专业化研究。研究会这几年在诸多领域也进行专业化研究。《鄂尔多斯学概论》到目前为止,是全国为数不多的有关地方学的专著之一,以后要以这个为蓝本,构建鄂尔多斯学学科体系,深化研究。这方面要加大培养中青年的力度,这就需要内蒙古大学鄂尔多斯学院师生很好的成为打造品牌地方学的主力部队,所以要进行专业化研究。第三,信息化也叫数字化。以前我会早就建立了鄂尔多斯学研究会网站,从去年以后责成专人在互联网上搞互联网+,建微信群、博客群、草根网团体博客“地方学研究”,时间短、效果好。这引起了中国地方学联席会北京学研究所的重视,要共同搭建一个平台,今后要在这方面加大力度。不仅要把原来的一报一刊和书出好,同时要加大这方面的力度,这样从研究成果的交流、传播、深化方面进一步加大力度。第四是要规范化。规范化,坚持搞了十几年,十几年之所以成为地方到国家的先进集体,一直是按照国家的规章制度办事的结果。但是,时代在 发展,事物在变化。新的形势下,规章制度还要继续规范,在创新中规范,规范中创新。对以往一些规章制度要重新审视,重新修订,新的制度要建立。比如,网络制度没有,需要重新建立。实践证明,只有在规范化过程中,才能创新。鄂尔多斯学研究会好多机制体制的运行,都是在规范中创新的。北京学是事业机构,鄂尔多斯学是民办+官办的团体,杭州学的体制完全是国办的。这次把鄂尔多斯学研究中心放在大学,这又是一种结合的渠道,也是一种创新。一个地方有一个地方的特色,一个地方有一个地方的模式。我们既要学习杭州学、北京学的经验,然后把这个好经验拿到鄂尔多斯来实施。过去十几年鄂尔多斯之所以发展,就是把杭州、温州等发达地方的经验拿到鄂尔多斯变成我们自己的行动,我们才能发展。没有一个能到处都能拿来用的模式,所以我们在规范中创新、创新中规范。希望全国地方学来的团体以后多交流、交往把好的经验介绍出来供大家交流,特别是互联网+鄂尔多斯学这方面,相互多沟通。

            作者奇朝鲁,鄂尔多斯学研究会荣誉会长、鄂尔多斯学及其研究会创始人

          (摘选自“在一带一路与鄂尔多斯发展学术研讨会上的发言”)

            本文发表于《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究》2016年10月28日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017