注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯人(河套人)撼动人类单一地区起源学(武家政)  

2016-10-12 20:40:47|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鄂尔多斯人(河套人)撼动人类单一地区起源学
       2003年12月,在鄂尔多斯市乌审旗召开的“纪念‘河套人’发现 80周年学术座谈会”上曾爆出两条新闻。
       一是与会专家学者提出鉴于古人类以当时化石发现地命名的惯例,要纠正中文文献将“ordos”(鄂尔多斯的英译)误译成“河套”,与国际人类学考古界至今仍称“河套人”为“鄂尔多斯人”相接轨,应将“河套人”正名为“鄂尔多斯人”。二是根据最新研究成果证实,鄂尔多斯人(河套人)生存的年代,是距今7~14万年前,而不是以往说的 3.5万年前。相对而言,对于这两条新闻中的第二条尚未引起新闻媒体和社会的广泛关注,其实这条新闻才是爆炸性的。
       要说清楚为什么,还得从当今世界上对现代人起源何方的争端说起,现代人起源是人类起源问题的延伸,人类考古学认为人类起源是通过直立猿人、早期智人、晚期智人三个阶段的进化,形成了现代人的生理结构和发达的大脑,并相应与考古学上称为旧石器时代的早、中、晚三个时期相对应。而大量的考古成果表明,人类的发源地只能是非洲和亚洲。
      自20世纪20年代起,英国人类学家先后在东非发现并确认了300万~400万年前的南猿阿法种是人类的近祖,随后又发现了400万年前的人类化石,这是迄今所知最早的古人类。据此,在20世纪70年代,西方一些学者提出了人类诞生于非洲,扩散到世界各地的“单一地区起源说”。但是,早在1910年,在印度和巴基斯坦交界的西瓦立克山区,就发现了距今1000~800万年间被认为是人类远祖的腊玛古猿化石。1980年,我国古人类学家吴汝康在云南禄丰发现了距今有 800万年的腊玛古猿头盖骨化石,比非洲古猿更“靠近”人类。此外,在我国还发现了 200万年前的巫山人、170万年前的元谋人、115万年前的蓝田人、50万年前的北京人等古人类化石。这一系列重大发现,对人类非洲起源论无疑产生了猛烈的冲击,在亚洲的地平线上,露出了早期人类的曙光。
      其实早在20世纪30年代末,德国人类学家魏敦瑞就曾指出,50万年前的北京人的一些骨骼和牙齿特征与现代中国华北人之间存在着演化上的连续性,前者是后者的直接祖先。这种古人类和现代人类之间存在着的体质特征连续分布的客观现象,显然对人类起源非洲的单一地区起源说提出了挑战。1978年,中国古人类学者吴新智、张银运在进一步深入研究的基础上,提出了“中国古人类连续进化学说”,为与人类单一地区起源说相对立的多地区起源说起到了重要的支撑作用。
     “中国古人类连续进化学说”的重要依据是发现了800万年前的禄丰古猿、200万年前的巫山人、115万年前的蓝田人,而 50万年前北京人以下的还有 30万年前的安徽和县人和南京汤山人;属于早期智人的有10万~20万年前的辽宁金牛人、陕西大荔人、山西丁村人等;属于晚期智人的有 1万~41万年间的北京山顶洞人、云南丽江人、四川资阳人等,这其中也包括在早期被发现的 3.5万年前的鄂尔多斯人(河套人),这是一个几乎完整的中国人类进化体系,不过仍然存在着两个关键缺失的链接:一个是没有发现年代更早(300万~400万年前)作为人类近祖的直立行走的南方古猿,这个链接如果不能填补,那么就为人类单一地区起源说中的非洲直立猿人走向亚洲敞开了一扇大门;另一个缺失的链接是没有找到5万~10万年前的晚期智人化石,而这一时期正是人类单一地区起源说推断非洲智人走向世界取代各地早期智人的关键时段,这个链接若不能填补,难以肯定在此以前中国大陆上的古人类就一定是我们的祖先。这表明中国古人类学的研究正处于一个关键时刻,却陷入了尴尬的境地。
      地处毛乌素沙地腹地的萨拉乌苏河流域不仅是世界级早期人类—鄂尔多斯人(河套人)的遗址,而且,因具有世界上极其罕见的地质剖面,形成了一个天然的“地质博物馆”。研究环境就是研究人类活动舞台的真实背景,所以人类历史就成为地质史中最新的篇章,可是地质方面的价值却往往被人忽视。幸好担任“萨拉乌苏河地区的第四纪地质”研究的中国科学院兰州寒区旱区环境与工程研究所的研究员董光荣,在1979~1980年进行实地考察时,从原生地层中发现了4件古人类化石和203块石器、骨器工具,伴随出土还有一些动物化石,还发现了古人类用火的遗迹。显然,这又是一次对鄂尔多斯人(河套人)的重大发现。到20世纪90年代末,通过多种现代先进的科学方法测定,证明新发现的4件古人类化石的原生地层地质年代为7万~14万年前。由此,引出了本文开头所述的爆炸性新闻。
      鄂尔多斯人(河套人)生存年代重新确定为7万~14万年前,证明了中国人类进化史中在5万~10万年前确有晚期智人存在,这个缺环得以链接,使北京人—鄂尔多斯人(河套人)—山顶洞人这个中国古人类进化三部曲得以完美组合,至少从人类进化年代史上证明在中国土地上发现的大量不同时期的古人类,就是中国人的祖先,从而打碎了蒙古人类单一地区起源说外面的第一道坚冰。20世纪 20年代鄂尔多斯人(河套人)的发现,为世界开启了中国旧石器时代人类考古的大门,80年后的今天,他又以独一无二的科学价值,撼动了人类单一地区起源学说,将再次引起国际人类考古界的震动。
      对于中国学者提出的“中国古人类连续进化学说”的最终成立,至今只缺少生活在 300万~400万年前的中国直立猿人化石物证。既然我们已经发现了生活在800万年前和200万年前的直立猿人化石,那么成功的希望之火就不会熄灭。其实,非洲起源论和亚洲起源论争论的实质,并不是要争夺人类发源地的“专利权”,而在于要搞清楚存在着体质特征、遗传基因、文化形态等显著差别的现代人类,作为一个单一的物种,究竟是由一个源头分化而成?还是从多个源头独立进化而成?这关系到解开全世界人类你、我、他生命起源的奥秘。
      作者:武家政,鄂尔多斯市文化局副研究员,《鄂尔多斯文化》主编,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
      原载《鄂尔多斯学研究》2004年第3期 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017