注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

试论“草原丝绸之路”的发展 和对鄂尔多斯社会经济发展带来的机遇(苏丽娅、赵谟)  

2016-09-08 18:52:20|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  试论“草原丝绸之路”的发展

            和对鄂尔多斯社会经济发展带来的机遇

       内容提要:“一带一路”战略的提出,具有深刻的时代背景,它赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。“一带一路”战略是关乎未来中国改革发展,稳定繁荣乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的重大“顶层设计”。内蒙古是“一带一路”经济带节点省市,是向北开放的重要窗口。习总书记在内蒙古考察时提出“守望相助,团结奋斗,让祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”。“把内蒙古建设成为我国向北开放的重要桥头堡”。

     “草原丝绸之路”产生历史悠久,有过鼎盛时期,也有过困惑,纵观蒙元时期及近代,“草原丝绸之路”给沿线各个国家带来经济的繁荣,文化的昌盛,各民族的交融进步。

      新时期,随着“草原丝绸之路”的发展和建设,给鄂尔多斯带来了前所未有的发展机遇,鄂尔多斯要以开放的胸襟,拼搏创新的精神,与“草原丝绸之路”沿线国家社会经济、文化、旅游、科技、教育,基础设施建设等方面进行多层次的合作交流,谱写鄂尔多斯壮丽的新篇章。

      关键词:一带一路  机遇  交流合作

      一、国家提出“一带一路”战略决策的重要性及“草原丝绸之路”的意义所在。

      新时期,国家提出“一带一路”发展战略是我国最高决策层主动应对全球形势深刻变化,统筹国内、国际两个大局作出的重大战略决策,是关乎未来中国改革发展,稳定繁荣乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的重大“顶层设计”。“一带一路”战略的提出,具有深刻的时代背景,并赋予古老丝绸之路以崭新的时代内容。共建“一带一路”顺应世界多级化,经济全球化,文化多样化,社会信息化的潮流。国家提出“一带一路”秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场高度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围,更高水平,更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实践区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平更进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好的大格局。

      国家主席习近平、国务院总理李克强等国家领导人先后出访20多个国家,出席加强互联互通伙伴关系对话,中阿合作论坛第六届部长级会议,就双边关系和地区发展问题多次与有关国家元首和政府首脑进行会晤,深入阐释了“一带一路”的深刻内涵和积极意义,就共建“一带一路”达成广泛共识,这为推动“一带一路”建设打下了坚实的基础。

      “草原丝绸之路”是最早开启“中华丝绸之路”的重要组成部分,它在“中华丝绸之路”形成过程中占据开拓者的角色,它是一条开启最早,历史悠久、从未间断、影响深远的一条“丝绸之路”。“草原丝绸之路”不仅具有“中华丝绸之路”开拓者的角色,同时还担负着“中华丝绸之路”推动者的重要角色。

      “草原丝绸之路”是指内蒙古草原地带沟通欧亚大陆的商贸大通道,是丝绸之路的重要组成部分;主要线路由中原地区向北越过古阴山(今大青山)、燕山一带长城沿线、西北穿越蒙古高原、中西亚北部、直达地中海欧洲地区。“草原丝绸之路”在历史上扮演着重要角色,其形成、发展和繁荣代表了中国历史的一个辉煌时期。作为中西方文化交流的产物一直被视为对外交流的经典,对研究中西经济、文化发展起到了非常重要的意义,发挥了重要的作用。

      与传统意义上的“丝绸之路”相比,“草原丝绸之路”分布的领域更为广阔,只要有水草的地方,就有路可走,故“草原丝绸之路”的中心地带往往随着时代不同而改变。

      如何构建新时期“草原丝绸之路”,要以共创、共建、共享为主题,发挥各自优势,建立国内各沿线地区间的合作交流,并逐步形成国际间的合作,不断探讨加强地区间国际间在经济、文化、旅游等领域的务实合作,充分发挥和用好资源共享的潜力和取长补短的空间,加快项目协商和推进,确保合作取得双赢;积极打造大通道,争取“大流通”、加快“大枢纽”的基础建设,逐步构建面向全国、面向世界各国的大流通格局;逐步实现五通:一是政策沟通,通过领导入部门、地区等各层次政策对话;二是道路连通,既有传统的公路、铁路、航空、航运、管道等连通,也有电力、电讯、邮政、边防、海关和质监、规划等新领域的连通;三是贸易畅通,重点促进贸易或投资的便利化;四是货币流通,包括推广本币结算和货币互换;五是民心相通,促进不同文明和宗教之间的交流对话,推进教育、文化交流、发展旅游。

      二、蒙元时期及近代“草原丝绸之路”的发展。

    “草原丝绸之路”是连接中原与西方经济贸易的大动脉,是古代丝绸之路的重要组成部分。到蒙元时期,“草原丝绸之路”发展到了鼎盛阶段。促进了交通运输,货物贸易,城镇建设的发展。

      1、促进了交通运输业的发展。

      在成吉思汗时期,从内地通往漠北的驿路就很畅通。元太宗窝阔台即位后,进一步完善了驿站制度。设置了和林到中原地区的驿道,每70里左右置一站,有一个千户负担站役,共设37站。⑴

      元朝建立后,从内地通往岭北地区驿道有3条,即帖里干、木邻、纳邻驿道。“帖里干”蒙古语意为“车”。这是从元朝首都通往岭北行省和林地区的驿道,全程共设57站。这条驿道的第一段,是从起点站大都至上都。这段驿道通称为“驿路”是两都间最重要的交通干线,全程约800余里。⑵这条驿道的第二段是从上都北行然后达和林。“木邻”,蒙古语,意为“马”,木邻道就是马道,是从上都西行经李陵台(今内蒙古正蓝旗黑城子)西行,由“李陵台正西三十六站入和林的驿道。”“纳邻”,蒙古语,意为“小”纳邻道,即驿路山道。这是以东胜州(今内蒙古托克托县旧城囫囵大皇城)为起点站,先西行再北转至岭北行省和林的驿站,全程共47站。据黑城出土文书称“本路所辖站赤,沿路沙漠石川,相难远窎”。可见,这些驿站地处荒漠,生活条件极其艰苦。“草原丝绸之路”的三条主干线大多通过这里再向西北经中亚、纵向延伸,直至欧洲。这三条通往欧洲的驿路,构成了“草原丝绸之路”的最为重要的组成部分。此外,还有从大都至上都的驿路有黑谷东道、古北口驿站、西路等、上都、大宁至辽阳行省的驿路,以丰州、东胜州为交通枢纽的驿路等等。当时,阿拉伯、波斯、中亚的商人通过“草原丝绸之路”往来中国,商队络绎不绝。马可波罗对驿道某些方面的记载颇具体:“每隔四十或五十公里之间......(都设有)驿站或邮传所”。他还指出,蒙元的驿站“真是一个十分美妙奇异的制度,而且贯彻的这样有效,确是难以用语言来形容的”⑶是时的驿站,规模庞大,组织严密,四通八达,传递消息迅速,是当时最便利的交通体系。“对于政权的维系,经济的发展,物资的交流,所起的作用超过中国历史上的任何一个皇朝”。⑷

      2、“草原丝绸之路”上的贸易往来。

      窝阔台即大汗位后,由于征服战争的进展和驿道的设立,首都和林成为一座繁华的商业城市,亚欧许多国家的商人纷至沓来,成为国际贸易市场。其中,回回商人占有重要地位。他们经常深入包括和林在内的蒙古许多地区。历届大汉都采取保护、鼓励商业的政策。窝阔台大汗认为:“与官家交易,获利多些才对商人有利”。在某些情况下,“不管(商品)好坏。全部如数付酬,”甚至按“十加一付款”。这种政策吸引了许多国家的商人来到蒙古大地区及汗廷。⑸当时的和林设有四个市场,东门为谷物市场,西门为山羊、绵羊市场,南门为牛、车辆市场,北门为马市。⑹商品按照类别进入各自市场。此外还有出卖蜜枣的商店和酒馆等。⑺可以说,和林已经成为蒙古地区的经济中心,吸引了大量的国际商人来此地进行商品交易。

      到忽必烈时代,上都城代替了蒙古汗国首都和林的地位,随着经济的发展,上都很快成为重要的商品生产基地和商品集散地。为鼓励商人前往上都贸易,1270年五月,汗国规定:“上都地理遥远,商旅往来不易,特免收税以优之,唯市易庄宅、奴婢、孽畜、倒收契本工墨之费”。⑻由于汗国用免税鼓励行商前往上都贸易,所以四方商人云集于此,其中也有外国商人。“李陵台南车簇簇,行人夜间滦河宿”⑼这两句诗,形象地说明商人等车马往来于上都的情景。关厢区沿街院落鳞比,还有车马旅店。粮、油、盐、酱、醋、茶、柴、沙菌(蘑菇)、香梨、芦服(萝卜)、白菜、陶、瓷、纺织品、皮毛制品、黄羊、秋羊和马奶酒等商品,都见于史料。还专门设有马市、牛市和羊市。⑽中原汉族农业、手工业产品与北方蒙古族畜产品的交换显得格外重要。实际上,上都已成为北方一大商旅会聚之地,南北货物集散之区。

      进入明代前期蒙古与内地的经济联系,以朝贡和马市为基本形式。蒙古与明朝双方交换的商品,体现了以狩猎为补充的游牧经济与以农业为基础,农业手工业多种经营之间的交流。蒙古方面输出以马匹、高级皮裘为大宗。马市等民间贸易有骆驼、牛、羊、骡、驴、马尾、皮张等。蒙古方面从明朝方面购买的,主要是布匹、绸缎、粮食,还有严格限制数量的铁锅、犁铧。至明朝隆庆万历以后,蒙古与内地之间的各种形式的贸易市场遍布长城全线,人为的贸易限制基本上被废除,明蒙经济交流空前繁荣。明万历《宣府镇志》叙述张家口马市开市之日“贾店鳞比,各有名称”,“南京罗缎铺、苏杭绸缎铺、潞州绸铺、泽州帕铺、临清布帛铺、绒线铺、杂货铺,各行交易铺长四五里许”⑾俨然是一座繁荣的商业城镇。这些丰富的丝绸商品,被从事贸易的商人通过“草原丝绸之路”被带到蒙古高原各地,以及中亚、欧洲。

      到17世纪末,18世纪初,出现了旅蒙商。内地商人去蒙古地区经商,蒙人称其为“买卖人”,内地则成为旅蒙商。旅蒙商有晋帮、京帮、河北帮、陕帮等商人,尤为晋帮居多,“塞上商贾,多宣化,大同,朔平三府之人。”⑿他们经营的货物十分丰富,从丝绸到五谷,茶酒,凡蒙人日常生活品,消费品无所不备,无所不销。旅蒙商行走的路线,大致有以下几条:以张家口出发点的有(1)张家口——库伦——恰克图或乌里雅苏台·科布多;(2)张家口——多伦——贝子庙——北部旗;(3)张家口——四子王旗等。以归化城为出发点的有(1)归化城——库伦——恰克图;(2)归化城——乌里雅苏台——科布多——古城;(3)归化城——向西横亘沙漠到新疆。此外,还有满洲——赤峰——经棚和卜魁到海拉尔等路线。

      1727年(雍正五年),中俄两国政府签订了《恰克图条约》,兴起了蒙俄贸易及恰克图互市。恰克图市场上的中国市圈,清代史书统称“恰克图”,内地汉商则称其为“买卖城”,恰克图贸易也可以叫做“买卖城——恰克图贸易”。《恰克图条约》签订以后,中俄两国商人蜂拥而至,在恰克图,色楞格斯克、伊尔库茨克和库伦等城市,建造永久性商店,从事贸易活动。何秋涛在《俄罗斯互市始末》中记载道“内地商民至恰克图贸易……初时俗尚俭朴,故多获利,嗣是,百货云集,市肆喧阗,恰克图遂为漠北繁富之区。”

      随着“草原丝绸之路”的发展,同时也促进了“草原丝绸之路”沿线城镇的兴建。漠南蒙古较著名的城市有归化城、多伦诺尔、热河、丰镇等。漠北有库伦,乌里雅苏台、科布多等。以归化城为例,清初,归化城是一处重要的储运站,西北诸部众,喀尔喀蒙古来往贡使,都要到归化城停留,1737年(乾隆二年)归化城新城建成,城内有衙署官房3083间,兵士土房1.2万间,商业铺房1530间。乾隆朝以后,归化城商 业大发展,商贾云集,一片繁荣景象,位居塞外诸城之首。

      三,发挥鄂尔多斯的优势,积极参与“一带一路”的发展和建设

      1、充分发挥鄂尔多斯能源、化工、绒纺、汽车为主导的产业体系的技术优势,走出国门,积极参与“一带一路”的合作与建设。

      鄂尔多斯位于内蒙古自治区西南部,西、北、东三面被黄河环绕,南与长城为界,处于晋陕蒙宁的交界之处,可以说是晋陕蒙宁的枢纽。同时鄂尔多斯又是内蒙古呼——包——鄂“金三角”地区的重要一极,处于呼——包——银经济带的中心位置,具有极其明显的区位优势。改革开放三十多年来,鄂尔多斯地区经济飞速发展,逐渐形成了以煤炭、电力、化工、绒纺、建材、汽车等几大行业为主导的产业体系。成为全国改革开放30年的18个典型之一,创造了多个世界第一和全国第一。如世界第一条煤直接液化生产线,世界最大的羊绒制品生产加工企业,世界规模最大的煤制二甲醚项目,世界规模最大的井工煤矿,亚洲最大的选煤厂,国内最大的100万吨天然气制甲醇项目,国内第一大露天煤矿,全国首座新型光伏发电示范电站等几十个世界第一和全国第一。改革开放30多年,鄂尔多斯已经建设了一批国家级、自治区级的技术研究中心,建成了全国科技创新试点城市和国家羊绒标准化基地,煤液化基地,国家新材料成果转化基地,因此鄂尔多斯要紧紧抓住国家实施“一带一路”的战略带来的机遇,积极发展对俄罗斯、蒙古国,以及中亚一些国家的贸易,金融项目投资,基础设施建设,以及各方面的合作交流,推进“草原丝绸之路”经济带的建设。

      2、打造鄂尔多斯文化名牌,加强与“草原丝绸之路”沿线国家的文化交流和合作。

       鄂尔多斯历史悠久,文化底蕴深厚,以鄂尔多斯青铜文化、成吉思汗文化、萨拉乌素文化、鄂尔多斯歌舞为代表的文化品牌享誉国内外。我们一定要抓住国家实施“一带一路”战略带来的机遇,立足创新,把地区、民族特色与大众需求结合起来,把传统精粹与时代要求结合起来,整合好,包装好这些特色文化品牌,并精心打造、努力开发一批时代特色浓郁,民族特色鲜明的现代文化品牌,充分展示鄂尔多斯文化的独特魅力,进一步确立鄂尔多斯文化在国内外市场的著名品牌地位,使一批著名文化品牌如《森吉德玛》、《鄂尔多斯婚礼》、《鄂尔多斯舞》、《筷子舞》、《盅碗舞》唱响“草原丝绸之路”的沿线国家和地区。

       鄂尔多斯是一代天骄成吉思汗的长眠之地。成吉思汗是震撼世界的历史名人。他既是民族的,又是世界的。他是世界最具吸引力的人物。自十三世纪起,亚洲和欧洲各国的许多政治家,史学家,军事家,哲学家,文学家都不同程度的研究蒙古统治时期的历史,研究蒙古史及他们自己的国家、民族和蒙古人的关系史。这些研究成果都走进了世界前列。因此,鄂尔多斯要和“一带一路”有关研究成吉思汗国家的机构及史学家,进行合作和交流,把研究成吉思汗的历史和文化推向一定的高度和深度。同时也使鄂尔多斯学的研究迈上一个新台阶。

      3、挖掘鄂尔多斯丰富的旅游资源,打造旅游精品,吸引“一带一路”沿线国家的游客来鄂尔多斯观光旅游。

      一是突出特色,打造精品旅游区。重点打造成吉思汗陵、响沙湾、蒙古源流、恩格贝四大精品旅游区。在历史遗迹和文化遗产中,成陵无疑是鄂尔多斯最具优势和竞争力的核心资源。二是突出优势,打造精品旅游产品。重点在“草原文化”、“历史遗迹”、“黄河风情”、“民俗风情”、“沙漠探险”、“农(牧)家乐”等主题旅游产品的开发上做文章。突出抓好以成陵祭祝文化,成吉思汗文博园为主的草原文化旅游产品的开发。重点打造以萨拉乌苏文化遗址,秦直道遗址,宥州古城,阿尔寨石窟,西鄂尔多斯恐龙足迹化石为主的历史遗迹和文化遗产旅游产品;积极开发以万家寨水库为主的黄河风情游;大力发展以鄂尔多斯文化旅游村、鄂尔多斯草原、鄂尔多斯歌舞,鄂尔多斯婚礼、那达慕大会为主的民俗风情游;加快建设以响沙湾、恩格贝、七星湖为主的沙漠风光游。三是加强与西安、银川的区域合作,构筑“秦始皇陵——黄帝陵——成吉思汗陵——西夏王陵”帝王陵省际旅游精品线路,打造在世界上具有一定影响力的旅游精品线路。四是办好鄂尔多斯国际文化节、鄂尔多斯国际那达慕大会、草原文化节等一批富有地区特色的旅游节庆活动,积极组织开展黄河文化、沙漠文化、草原文化等大型研讨会。通过以上措施,真正体现鄂尔多斯旅游文化魅力,把鄂尔多斯打造成“草原丝绸之路”上闻名中外的旅游胜地,吸引更多的俄罗斯、蒙古、中亚、欧洲、东南亚等国的游客来鄂尔多斯观光旅游。

      4、加快与“草原丝绸之路”沿线国家的人才交流,吸收,借鉴在文明进程中的辉煌和智慧。

      鄂尔多斯地区资源富集,水草丰美,气候宜人,是人类生存的理想家园。在古代历史上,几乎古代北方的主要游牧民族都先后在鄂尔多斯的土地上留下了他们的足迹,演绎了波澜壮阔,神采飞扬,雄浑豪放的历史篇章,创造和积淀了特色鲜明的草原文化,为中华文明的形成和发展做出了重要贡献。长期生活在鄂尔多斯的各族人民形成了开放的胸襟,交融和谐,顽强拼搏,敢于创新的性格和精神。因此,在丝绸之路的发展和建设中,鄂尔多斯和沿线国家加强广泛的人文交流,科技教育合作,引进尖端科技和一流人才;学习借鉴沿线国家在文明进程中的辉煌和智慧;鄂尔多斯要和沿线国家的有关城市结对为友好城市,相互促进,加快鄂尔多斯走向世界的步伐,在丝绸之路的建设和发展中,迈向新的辉煌。

      参考文献

      1、《元史》;

      2、《蒙古族通史》1——5卷;

      3、《文化内蒙古》;

      4、习近平系列讲话及有关“一带一路”文献。

      注释

     1、 参见《黑城出土文书》第21页;

     2、《经世大典站赤》《永乐大典》卷19421;

     3、《马可波罗游记》第119页;

     4、李干《元代社会经济史稿》第370页,湖北人民出版社;

     5、《史集》第2卷,第94页;

     6、《鲁布鲁克东行记》第292页;

     7、《史集》第二卷,第111页、97页;

     8、《元史》卷7《世祖纪(四)》;

     9、马祖常《石田集、七律》四家集本;

     10、《元史》卷6《世祖纪(三)》

     11、《古今图书集成》职方典第155卷;

     12、李华《试论清前期的山西帮商》

     作者:苏丽娅,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员;赵谟,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017