注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究会简介  

2016-09-20 10:28:31|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂尔多斯学研究会简介

  鄂尔多斯学研究会成立于2002年9月16日,为民办公助的学术团体,内蒙古社科联直属研究院所。我会目前有会长1人,副会长5人,秘书长1人,副秘书长4人,理事29人,常务理事11人,顾问27人,荣誉会长23人,会员210人,单位会员35个,专家委员会有委员129人。研究会成立13年来,秉承“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”的会旨,操守“向心、奉献、低调、务实、节俭、高效”会风,力求从理论与实践的结合上诠释鄂尔多斯经济、文化、生态等之间互动发展的内在规律,为建设文明富裕和谐鄂尔多斯提供了智力支撑。鄂尔多斯学的众多研究成果从学术理论的角度,对促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面发挥了重要作用。获评市“先进学会”、自治区“先进民间组织”、全国“先进学会”、“先进社会组织”。回顾总结鄂尔多斯学研究会13年的奋斗历程,重点做了以下几个方面的工作。

  (一)开掘鄂尔多斯历史宝库,弘扬历史文化的核心价值。鄂尔多斯学研究会成立以来,从研究鄂尔多斯久远历史、开掘鄂尔多斯历史宝库入手,研究成吉思汗与鄂尔多斯渊源关系,提出成吉思汗文化概念并列为研究课题的重点,与伊旗和东联集团合作,组织区内外著名专家、学者潜心研究,举办专题论坛,先后出版了《鄂尔多斯史论集》、《成吉思汗文化论集》、《成吉思汗文化丛书》、《成吉思汗文化与伊金霍洛》、《成吉思汗评传》、《成吉思汗廉政思想研究论文集》等学术研究专著10多部。

  (二)传承鄂尔多斯文化底蕴,打造鄂尔多斯文化品牌。鄂尔多斯学研究会始终以本土传统文化为依托,把国内外有志于鄂尔多斯文化研究的各界人士广泛联系起来,深入思考,辛勤耕耘,引经据史,著书立说,先后对鄂尔多斯文化、成吉思汗文化、阿尔寨文化、秦汉边塞文化、漫瀚调文化及其内在联系进行了发掘、研究,举办专题研讨会,取得了令人瞩目的成果。先后出版了《草原敦煌——阿尔寨石窟探秘》、《窝阔台伊金祭祀文化旅游研讨会文集》、《鄂尔多斯风情》、《鄂尔多斯风俗录》、《鄂尔多斯蒙古姓氏》、《鄂尔多斯历代书目索引》、《鄂尔多斯文化论文集》等学术著作20多部。

  (三)研判鄂尔多斯经济现象,助推鄂尔多斯跨越式发展。鄂尔多斯学研究会始终坚持围绕中心、服务大局,把对鄂尔多斯学的研究探索同社会进步的趋势、经济发展的规律和人民群众的愿望紧密结合起来,组织专家学者从不同角度、不同层面、不同学科,就事关全市科学发展的全局性、战略性、前瞻性问题,就人民群众普遍关心的热点、难点、重点问题深入开展调研、论证和咨询活动,为市委、政府决策提供知识储备、理论基础和科学依据,充分发挥了为经济发展、社会和谐、人民幸福服务的作用。鄂尔多斯学研究会成立13年来,先后出版了《鄂尔多斯工业化之路》、《鄂尔多斯品牌战略》、《鄂尔多斯学研究文选》等著作20多部。举办了20多次规模较大、档次较高、影响深远的学术理论研讨会,其中对鄂尔多斯文化现象、经济现象、生态现象以及“鄂尔多斯模式”的研究探索居多,各有侧重,各有见地,各有建树。许多专家学者的研究论文对鄂尔多斯新型工业化、城镇化、农牧业产业化发展和实施城乡统筹富民强市战略等重大理论问题进行理性思考,提出了自己的见解和建议,受到市委、政府的高度重视。市委领导给予研究会的评价是“开展活动有特色,学术研究有成果,服务大局有作为”。专家学者认为,鄂尔多斯学是“鄂尔多斯模式”的构成元素之一。

  (四)重塑鄂尔多斯形象,提高鄂尔多斯知名度。倡议成立“中国地方学研究联席会”并首任主席方。与全国地方学研究团体保持密切联系,在地方学研究论坛上为传承文化、展示形象、对外交流、资政育人、重塑鄂尔多斯新形象。研究会汇集本土百余名专家学者历时7年,编撰完成了有3800辞条、170多万字的《鄂尔多斯大辞典》,于2009年9月由内蒙古人民出版社正式出版发行。由于这是在内蒙古自治区各盟市级首部辞书且其科学性、地域性、民族性、历史性特色鲜明,编纂精致,图文并茂,荣获2010年内蒙古自治区社会科学优秀成果三等奖。编辑出版《鄂尔多斯学概论》,成为全国较早的地方学专著,获市社科优秀成果一等奖。

  (五)利用现代传媒,把握舆论导向,反映学术动态,传播时势信息。在办好《鄂尔多斯学研究》季刊和《鄂尔多斯日报鄂尔多斯学专刊》的同时,开办了《鄂尔多斯学研究会网站》,在努力办好自己网站的同时,在光明网内蒙古频道、中国智库网、新维网、中国民族宗教网、中国城市发展网、中国城市文化网、民间智库草根网等刊载了很多有关鄂尔多斯历史文化、经济社会发展、生态文明建设的学术理论文章。很好地应用传统媒体和互联网平台宣传了鄂尔多斯学研究成果,正确引导社会舆论,准确了解市情,理性认识发展变化中的矛盾问题。

  (六)适时召开“民间社会组织服务社会”座谈会,为社会组织工作提供的动力与自信将长久发挥作用2014年8月15日至16日,鄂尔多斯学研究会与山西省改革创新研究会共同主办的“民间社会组织服务社会座谈会”。会议就深入贯彻落实十八届四中全会关于“激发社会组织活力”精神,充分发挥民间社会组织在经济社会发展过程中理论探索和实践指导方面的作用,突出民间社会组织探索历史文化发展规律以及现代社会文明的研究和引领方面的作用,就民间社会组织服务社会的目的、意义、作用等方面进行研讨。      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017